您当前的位置:Mtime时光网>丑女大翻身>影评>【女性电影】你若不美丽,内在给谁看——《丑女大翻身》

【女性电影】你若不美丽,内在给谁看——《丑女大翻身》

丑女大翻身

2013-03-03 10:40

山村貞子

山村貞子

有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。你必须精致。这是女人的尊严。

——网络

曾记得在电视中看到过本片的介绍,不知是不是CCTV10的《第十放映室》了,记得是多赞誉的作品。当初盘点过一篇“整容”话题的码字文,记得本片是唯一一部被贞子提到却独独没有看过的片子,也许是因为片子的类型标着“喜剧”。但借着前几日看过《我的P.S.搭档》感觉还不错的时机,就乘热打铁,赶紧观赏一下本片,也许两部片的共同点在于女主是同一人~~

虽然没看过本片,但就像之前提过的那样,本片的大名及剧情可谓有所耳闻,丑女大翻身,这何止是翻身,何止是逆袭,简直是从地狱到达了天堂。

于是,本片又给观众抛出了一个令人玩味的话题——外在美的重要性。一个多少人不断追求的东西,一个多少人羡慕嫉妒恨的东西。

我们的社会当然宣扬的多是内在美,所以我们不断的出现各种“最美系列”人物。但我们的世界也充满着各种选美比赛,重重选拔,历经坎坷,为的是选出一位所谓外在形象与内在气质俱佳的佳人。但当我们的电视观众和网络民众看到一场场比赛的“三甲”亮相,他们就忍不住开炮了,这样的也是选美比赛冠军?评委的品味是不是有问题?这里面是不是又有神马潜规则?我勒个擦这简直是那些标榜着要内在美的人自己打自己的嘴巴!

在这我们理想的认为不存在神马潜规则,而单纯的看这样的比赛。大众的评判标准是极其简单,既然是所谓的选美,当然选的是最美的外表,基于大众的审美观主流还是一致的,这简直是最容易的一件事,何必要重重选拔呢?而我们的评委们和规则却还是要抛出内在美这货,殊不知当结果公布于众,大家能火眼金睛看到起内在吗?就算真的如此,我想大家也无法接受这一事实。

再来看看其他方面。贞子一直对所谓的明星有“偶像派”与“实力派”的叫法感到疑惑。这两个名词简直就给人划定了自己的长相界限。能存活于这么一个竞争激烈的舞台的人,当然想来都是有一定实力的,不管是其被包装的实力还是自身绝对的实力。而“偶像派”实际就是你形象靓丽的官方说法,而“实力派”就是你长相平平的褒义说法。而当一个两者俱佳的明星出现时,据贞子观察,大众关注的绝对是“偶像”大于“实力”,为什么?因为其能一眼看出。

虽说关于外在美的话题适用于世间各人,但貌似大概可能更偏向于女性,所以有着“男才女貌”的词,这货是不是有关于价值观?为什么说更倾向于女性,也许是因为所谓女性的青春短暂(但同样是“人”,女性的平均寿命还比男性高),也许是因为所谓的现在还大多是一个男权社会(为何感觉现在某些方面女性优势完全高于男性,但从另一方面来说,也许这更能说明是男权社会),也许这根本就是一个两性本能的问题……

所以我们看到本片中最初那位极品胖妞康汉娜虽然极具内在实力,唱歌功底足能让其粉丝千万,但她只能做她人的幕后代唱,无论走到哪都是一片鄙夷的目光。内在实力与外在形象的PK,内在完败,当然,这是一个极品特例,现实中也许出现的不多。

但我们再看看本片另一幕,全身整容后的汉娜化身珍妮,脱胎换骨,从极品胖墩化为天然美女,我们看到了另外天壤的差别。送外卖的小贩目不转睛地看以至于摩托撞到护栏;珍妮开着垃圾二手车撞到了大叔,却因为其惊人的外貌让前来的警察及大叔都连忙为其掩饰罪状……这也许也是漫画扩大化的例子,但不容否认,在现实中外在养眼的确能获利多多。

记得在微博中转发过这么一句话:“所谓一见钟情,不过见色起意;所谓日久生情,不过权衡利弊。”虽然听起来如此粗鄙不雅,但想来的确有那么些道理。

记得看过这么一个国外科学家的对比试验,大概内容是让一群不认识无交集的人呆在一起,大家往往会认为外在美的人各方面都好一点。

爱美之心人皆有之,这是本能,而这里的“美”想来多指向于外在。所以当我们参加求职面试的时候,会把自己打扮得人模狗样,希望能给自己加分,毕竟这比展现自己的内在实力容易多了(当然现在反弹琵琶也是个不错的主意,逆向极品也是吸引眼球的~~);所以我们在聚会约会的时候,会不断地照镜子,希望自己的形象能取悦于人……

我们对整容嗤之以鼻,曾记得微博上看到一则广为流传的整容医院广告,父母甚为亮眼,但孩子外貌惨不忍睹。广告是不错,一方面告诉大家医院的强大实力,又一方面告诉大家整容只能瞒过一时,不能瞒过一世,如何向自己的孩子交代呢?但这反过来想想,既然我们的优秀价值观都更偏重于内在美,如果孩子实力强悍,那又何必自卑于外貌呢?

但想来这是自欺欺人。“没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。你必须精致!”也正因为如此,片中的康汉娜走向了一条成功之路,虽然最后真相大白,但我们要看到,如果其还是之前的那个极品,是不可能走上公众演唱会道路的!

你若不美丽,实力再强别人也很难关注;你若很美丽,即使实力很弱也会被怜香惜玉……

【女性电影】你若不美丽,内在给谁看——《丑女大翻身》

没有人有义务必须透过连你自己都毫..

山村貞子评分7.6

整容广告片 ——《丑女大翻身》

康汉娜是一个体重95公斤的胖妹子,虽..

秦时啸歌评分7.5

关于整容的驳论——《美女的烦恼》

其实没那么难以接受。。。 ..

小语127815评分8.0

你伤透了我的心 再多纸巾也没用。。。

题记:尤其担心她的身段容貌不美丽而受..

花花鱼评分8.2

《美女傷心》--醜小鴨與天鵝

從一開始是當一部喜劇來看的..

Prajna520评分7.0