一部《聂隐娘》,终于为中国电影找回了大师

聂隐娘身后千年,有华人导演侯孝贤费时七年,拍之成片,名《聂隐娘》。七日之后,这部电影将成为导演侯孝贤第一部在内地上映聂隐娘者,贞元中魏博大将聂锋之女也,唐人传奇之女侠。的影片。《悲情城市》之后,侯孝贤沉寂了二十六年,这部电影拍了七年,中..全文

【杀手】:一种稀有而孤独的存在,是聂隐娘更是侯孝贤

有惊险刺激飞檐走壁的武打场面?木有,有爱恨交织看点十足的谈情说爱?木有,有荡气回肠渐入佳境的剧情走向?木有,啥都木有那还看个毛线啊,想必这是不少追求感官刺激花钱买娱乐的观众询问过后的第一反应,在107分钟的时间里,电影院里嘈杂声不断,坐我左边的是一对小鲜肉,闲..全文

尉迟上九

尉迟上九

《三无聂隐——到底看什么???》

这部电影自入选金棕主竞赛到拿到最佳导演后大家都是期盼已久,很好奇侯导的“江湖”“侠客”“传奇”是什么样的?其实看过其《童年往事》《悲情城市》《恋恋风尘》《戏梦人生》《海上海》等片的观众对其独特的美学风格和现实视野并不陌生,加上其对东方传统文化的独到见解,让..全文

吾血之血

吾血之血

【动作片】20×20:华语武侠VS东瀛剑戟

作为土生土长的东亚人,如果要问真正伴随我们成长成人,影响我们生活处事的电影类型有哪些,相信绝大多数人不会绕过本文提及的两弯璀璨明月:华语武侠片与东瀛剑戟片。各自拥有近百年的发展史,各自象征了民族电影工业的标志式图章,同时也引领了各自地区电影艺术的长久..全文

朝遇知音,夕可死矣

——看《刺客聂隐娘》侯孝贤曾说他的野心是拍出“天意”,我从前不懂他的天意,只道是钦服他拍出了自然法则;他让摄影机静伏良久,仅为伺待一个的风吹帘动,一拍一刻便能成就永恒。此次在影院看《刺客聂隐娘》,始才将“天意”咂摸出了一点意味;那些为人称道的空镜头里,有..全文

元蕤

元蕤

《刺客聂隐娘》:孤独是骄傲的,也是可悲与可怜的

进影院前,我有两个担忧:一是担忧侯孝贤导演为了商业利益,把他的第一部武侠片拍成了《英雄》,毕竟张艺谋的武侠处女作就是叫座不叫好的。二是担忧侯导坚持自己的艺术追求,将一部武侠片拍成了大闷片,继而更像一部武侠纪录片或是武侠哲理片。出影院后,我有两个感想:..全文

《刺客聂隐娘》:不如归去

(这是一张我认为最能传达影片意境的海报)“一个人,没有同类。”1.《刺客聂隐娘》的故事用一句话就可以概括:聂隐娘(舒淇饰演)被师父嘉信公主派下山去刺杀魏博节度使田季安(张震饰演),最终违抗师命归隐山林。用侯孝贤的话来说,《刺客聂隐娘》讲述的是“一个人,..全文

我才是2j

我才是2j

“新瓶装旧酒”——我看《聂隐娘》

侯孝贤 东方美学 武侠 传奇全文

刺客聂隐娘:青鸾舞镜,一奋而绝

资深的驴友,常常会略过名山大川,往乡野里去逛一逛。在那里,可以看到一些常人看不到的东西,比如淳朴的老妪,以及她们的手织布等等。当你看着她们在劳动,一经一纬,看着那些原生态的布匹被一..全文

邑人

邑人

【逼格】《刺客聂隐娘》:当我们在谈论侯孝贤电影的时候,我们在谈论什么

作为前段时间刷爆朋友圈的电影,《聂隐娘》引起的大范围讨论,丝毫不亚于某些有色电影的热烈。我们常说,台湾四大导演,侯孝贤,杨德昌,蔡明亮,李安。李安游走于东西方文化的平衡木;蔡明亮则如佛教徒一般遁入虚无的世界,追求寂灭;而孜孜不倦说教的杨德昌却早已..全文

浮光·掠影

浮光·掠影

《刺客聂隐娘》 -- 低眉信手续续弹,说尽心中无限事

这部电影并不难懂,因其叙事凝练,留白较多,故习惯了悬疑片尾20分钟详细说明剧情的中国观众比较难以适应。所以在展开之前,我想先说明一些历史背景和可能难以理解的剧情。放心,并无剧透之虞,这是一件艺术品,不是悬疑片。故事发生在中唐的唐宪宗时期,各地藩镇割据。藩镇就..全文

【杀手】没有添加剂,《聂隐娘》只是一部电影

我忘了什么时候,大荧幕又兴旺了起来,只是这兴旺并没有让电影活起来,而让电影产业在得意地摇旗呐喊。这个时代,电影越来越多,新晋的导演和演员层出不穷,却鲜有看到纯粹因为爱电影而拍电影,且不为市场和利益所动,坚持梦想的电影人。仍然是那样一群人,他们一直在坚持,为..全文

房女

房女

《刺客聂隐娘》:来,跟我一起愉快的装逼

让我回时光来写观后感,一开始我是拒绝的。一个消失了那么久的渣写手,一个吐槽狗,时光也不缺我这号人物。但是今天,《刺客聂隐娘》上映首日,我自觉的回来了,不为别的,很纯粹的想写东西了。不是写影评,单纯的观后感和一些脑洞。 侯导的这部大作很早就引起了影迷的关..全文

《刺客聂隐娘》:看时间静静流淌

两周前看完《刺客聂隐娘》时,就很想写一下自己的观影感受。那种想写的冲动颇为急切,如同积压在内心的一股肿胀,急需扎一个出口透透气。 走在路上,坐在车上,躺在床上,脑海里翻腾着关于电影的思绪,时不时掏出手机,想记下来。看到网络上讨论声起,各方影评作者,影迷,甚..全文

happy木易

happy木易

《刺客聂隐娘》真是一场装逼犯的狂欢?为什么采用44万英尺的柯达胶片拍摄?为什么画面比例采用了4:3而不是16:9?为什么要取材一个内忧外患背景下的故事?母亲就是杀手?田季安是谁?胡姬不平的真的是聂隐娘吗?为什么选角用张震、周韵、妻夫木聪?片头为什么是两头骡子?全文

从玉娇龙到聂隐娘:被文艺导演们改变的武侠电影“江湖”

从玉娇龙到聂隐娘:被文艺导演们改变的武侠电影“江湖”据说,每个华人导演都有一个武侠电影梦。随着《刺客聂隐娘》的上映,台湾著名导演侯孝贤也加入了这个“武侠俱乐部”。在这部电影中,这位“30年来最不取悦世界的导演”创造了一个仍旧不取悦观众的唐代..全文

zerone

zerone

【杀手】何处是风景,满屏皆故事

唐风古韵,静美山川,流水行云,鸟雀琴音,极简武学,满屏都是中国元素。有庙堂之争,亦有宫闱之乱。隐于山林,或居于朝堂之上,闻窈七之恸哭,观季安之躁动,叹元氏之悲哀,感众人皆有异于他人之忧,亦有藏于内心之不忍,故止戈归隐实难决绝。全文

泊秋

泊秋

【史诗】《聂隐娘》——生来死去

讲的是孤独,讲的是修为,讲的是仇恨,讲的是欲望,讲的是个人,讲的是天下。美不分东西,云卷云舒;人不分善恶,生来死去。叩问人生,当是道无可道;兼济天下,本就进退皆忧。隐娘不显,铜镜自明;青鸾镜舞,求其友声。噫吁嘻,人生何求?人生难哉?人生易哉? ..全文

戒电影

戒电影

她已经超越了师父(剧透加解读)

静静里,我不断看表,杀,还是不杀?最后十分钟,拍案叫绝。 这是部政治悬疑片,看言情、武侠、颜值的朋友不必去了。 除了默片,这是我看过以最少的对白,讲精彩的故事。上一部还是《听说》。侯导的叙事功力,...全文

失寻有时

失寻有时

《刺客聂隐娘》:催眠版古典写意风景幻灯片

《刺客聂隐娘》导演侯孝贤前不久于戛纳终执最佳导演奖之牛耳,我对此片仰慕已久,今天首映日当天就迫不及待买票去看了首场。 或许境界不够,逼格不足,一场看下来我个人是感觉挺失望的,绝没有想象中的好。全场观众不多,我听到后排的两位观众在相互在说:“都怨你!”“..全文

风动浮云

风动浮云