您当前的位置:Mtime时光网>刺客聂隐娘>影评>《三无聂隐——到底看什么???》

《三无聂隐——到底看什么???》

刺客聂隐娘

2015-08-25 16:28

吾血之血

吾血之血

部电影自入选金棕主竞赛到拿到最佳导演后大家都是期盼已久,很好奇侯导的“江湖”“侠客”“传奇”是什么样的?其实看过其《童年往事》《悲情城市》《恋恋风尘》《戏梦人生》《海上海》等片的观众对其独特的美学风格和现实视野并不陌生,加上其对东方传统文化的独到见解,让其电影散发出一种自觉的人文关怀和艺术追求,并以诗一般的镜语体系呈现于观众,对于本片只怪自己才疏学浅,对于电影艺术的理解还只停留于表面,并不能完全真正get到其内在的核心艺术价值,在国内普罗大众和传媒影评人一致称好以及外国媒体拍手称赞又不知好在哪里的情况下,尽管作为粉丝也好影迷也罢,但对其观感截然不同,犹豫了许久还是要说说自己对此片观感:

首先这是非常优秀,非常好但不好看的一部标准3无影片,1无“商业”娱乐性,2无“主流”故事性,3无“视听”观赏性。

【1】“商业”娱乐性:

对于一部电影而言其商业娱乐性不可否认的处于第一位,电影起初本质首先还是娱乐工具,只要不违法,商业娱乐大众就是电影最终宗旨,教育反思艺术性是其附加的功能。

虽然电影是戏剧的一种,但电影产业是娱乐产业,这是行业公认的;娱乐产业的基础是商业化制作和运营;商业化制作和运营成功后,使得产业得以延续发展,然后可以让一些非娱乐化的制作和运营方式得以生存和发展;从形式和技巧来说,剧情片实际上是戏剧在银幕上的延伸,所以可以和舞台版的戏剧表演制作及运营进行类比。

举例来说对商业娱乐电影而言,故事的趣味性,娱乐性往往超过主题的艺术性,最典型如:《小时代》和《人在囧途》系列的成功都说明资本是由市场而生的,当然《小时代》在娱乐过头后价值观出现偏执那就是“低俗”。

在现今电影严重依赖特技,技术盛行,内容程式化,快餐化,看过即忘的当下,少有像《第九区》不但兼顾了商业还是一部少见的,看过后情绪仍然会沉浸其中,有些沉重的科幻大片。哪怕像《大话西游》即便现在再看感动依旧,感概依旧,这就是经典的魅力,虽然它是部彻头彻尾的商业片,但它对一代甚至几代人的影响大家有目共睹。最经典的电影往往主题的艺术性还是故事的趣味性,娱乐性兼而有之。如诺兰《蝙蝠侠3部曲》。

但我还是要说侯导在对电影的商业娱乐性上做的实在是太极端的“糟糕”,当然侯导一大把年纪了,他只是想拍一部属于自己的电影,没必要像冯小刚那样用低级恶趣来故意讨好和取悦观众,这才是真正的侯孝贤,也是为什么其在当今华语乃至世界奠定如今地位的所在。

那么对于商业电影来讲,是应该侧重于主题的艺术性还是故事的趣味性、娱乐性?答案很简单,杜琪峰已经给予回答:先拍商业娱乐片,有钱了再拍自己的喜欢的艺术片。侯孝贤本人也很直面回答:《聂隐娘》投资很大。当导演很辛苦,一部差了下一部就找不到钱了。但我也只能说尽量去考虑观众而已,真的要考虑的话,只能换个人拍了,我只会这样一种拍片的方式。

那么问题来了,对于本片我可以很负责的讲其商业娱乐性为0,对于如今看惯了好莱坞大制作快节奏爆米花而言的内地观众想要观看此片得做好心理准备,这部电影与其说是对导演艺术和技法的考验,不如说是检验当今国内观众对真正电影艺术审美的一次考验,对于观众而言想要真正的读懂和理解是要有一定电影鉴赏水准的。

在这个娱乐性高等于神作的时代,前后保护日解禁后首部特效大制作爆米花《终5》的报复性观影,外加上影节口碑佳作,能完美兼合商业和艺术的《烈日》以及更具话题性的成龙父辈爱情故事《三城》,后有银河大佬杜SIR携手发哥群星的商业大作《华丽》以及末尾口碑更加灼心的《碟5》夹击,无论从院线排片和大众观众口味喜好上根本就是不给《聂隐》活路嘛,难怪侯导放弃了大规模点映,一般不举办全国大规模点映的影片都是对其电影质量没信心的电影如《太平轮》,当然《聂隐》肯定不是属于这一情况,借用其原话说就是:对院线排片和大陆观众没信心(毕竟侯孝贤之前的作品在大陆票房都是惨淡不堪),今年的《闯入者》质量如此之高,娱乐性也已经刷新了王小帅个人底线,其最终票房也不过才刚过千万,难怪侯导为票房操碎了心。。。

【2】“主流”故事性:

众所周知影视电影创作的第一道工序就是剧本。剧本剧本,一剧之本。足见剧本的重要性。实际上,小说也好,电影电视剧也好,所有视听艺术的第一要素就是故事情节,编织好故事是一切叙事艺术包括小说、影视剧、戏剧等文体的共同目的,叙事作品“是以故事为中心所虚构的艺术作品”。

那么问题来了,对于本片我可以很负责的讲其电影“主流”故事性为0,本片尽管有清晰的故事线,但这部电影基本没台词,就算有的话也大多不说人话都是听不懂的文言文古文之类,加上反传统场景的跳进跳出,看的不知所云极其费劲,根本不知道导演要做什么?电影里到底在演什么?这些问题都来源于导演什么都不解释,让观众自己理会,神不知观众思想没有和其达到一个境界和高度怎能理会?就好比一个小学生和大学教授探讨哲学一般的困难。。。

本片这一点上和库布里克以《太空漫游》为代表的众多影片很相似,库神也不顾观众感受,什么都不解释,导致观众看完后一大堆的疑问?

再举一个极端的例子就是去年姜文普天的恶评《一步之遥》,大家的反馈普片是看不懂,不知道导演要做什么,但也不能因为观众看不懂就说这是一部烂片,那么在这里我可以说《聂隐》比一步做的还要极端,如果你不能接受一步的话,那么聂隐从故事文本性而言更加难以下咽。

还有一个例子就是徐浩峰首部威尼斯获奖长片《倭寇的踪迹》,这也是一部让观众看5分钟就屏蔽,即便看完也是不知所云难以下咽,其实聂隐和这部电影属于同一类,没看过的可以试着看看能否接受此类影片,以及看以下侯孝贤以往的作品,如《海上花》,本片其实就是武侠版的《海上花》,建议没看过《海上花》的观众看一下,如果能接受《海上花》和徐浩峰《倭寇的踪迹》并且喜欢的话,那么《聂隐》肯定是你的菜,再考虑要不要看《聂隐》。。。

【3】无“视听”观赏性:

“在电影科技飞速发展的形势下,越来越多的影片玩酷玩炫,给观众带来感官刺激的同时,电影的故事原创力有被削弱的迹象,近期的好莱坞大片都是如此,而中国电影未来的发展也离不开科学技术,但在科技发展的同时,更应该保证故事要跟上技术,不能让乏味的故事拖了前沿技术的后腿。

侯孝贤摒弃了以上观点,其和徐浩峰的思想一致,不能接受脱离地心引力的武侠,拒绝吊威亚搞特效坚持实拍以及将电影3D化的反感,那么一部武侠题材电影没有以上视觉看点,还真难以想象,聂隐就是这么一部纯粹的电影。

它的纯粹来源于向膜片时代的致敬,完全是利用最原始的电影语言来叙事,用镜头说话,用其强大的场面调度依靠人物面部表情特写,加上配乐,摄影来掌控全片,而且做得极其的极致,让其他自认为导演的导演望尘莫及。

它的纯粹来源于创作者对艺术的把握出奇制胜也是他们看待生活、看待人生的观点展现,更是文化认知的表现,显然侯孝贤几十年前就已经做到了,只是在本片中尤其的放大。

它的纯粹来源于即使没有以紧扣人心的情节故事为主题,没有以高端的技术特效为手段,只有以华夏五千年的文化底蕴为基础,以及对电影的独到见解和对类型片革新式的探索,让中国电影真正做到打开国门,走向世界!显然侯孝贤做到了,而且做得很极致的完美。

所以一部影片的成功不在于演员阵容的强大与否,不在于电影票房的高低,也不在与技术特效的高端与低级。

说完以上3点再说本片取材自唐代裴刑短篇小说集《唐传奇》,作为中国古典小说发展的一个重要阶段,开始真正具备了小说的要素,相同的作品包括《红拂女》,《昆仑奴》以及《聂隐娘》。事实上唐传奇不是武侠小说,而是怪谈秘闻小说,鲁迅先生就辑过唐人小说,当代的王小波对此题材也是乐此不疲,光凭这一点可见侯孝贤的眼光;反观现在内地导演依然在娱乐、商业和要兼具思想性之间徘徊,要么是拍摄纯粹商业片仍然缺乏纯熟的技巧,要么本身就无法摆脱矛盾心理,抛开电影技法不说,他们对真正电影艺术的理解本身就存在这偏差。

那么这部电影到底看什么?

第一:

【演员无痕迹的表演】

舒淇:

装扮帅CRY一众,侠客气息十足,以及片子内敛表演对情绪的收放发泄都是通过面部特写一气呵成,全片台词极少应该不超过20句,当然我也没数,她鲜少开口,情绪只能演绎在脸上,乍看都是一脸肃穆,但舒淇说内敛仍有情绪变化层次,侯导常要她“再多一点、少一点”,情绪全在细节里,她说这比过去演出更难。唯一一场她哭到抽搐的戏,却用布遮盖全脸。

张震:

张震饰演节度使,帅哭一众直男癌,片子其击鼓伴舞那场戏堪称一绝,他最爱的宠妃谢欣颖在富丽堂皇的宫殿里,与舞者联手表演旋转裙摆舞,张震则在旁击鼓。华美的服装丝带旋转飘逸,在林强的配乐下,谢欣颖高难度连续原地旋转十几圈,她说为此勤练1年,在电影中呈现的精彩至极。

妻夫木聪:

舒淇在片中唯一一场“大尺度”戏份,仅仅是秀出香肩,妻夫木聪在她背上温柔搽药。小说里,磨镜少年妻夫木聪是聂隐娘的老公,但电影未特别交代,他从头到尾没台词,只喊了1声“隐娘”。

周韵:

一人分饰两角,分别出演田元氏和精精儿,和张震一静一动,一收一放十分亮眼,风情不输聂隐娘 ,完美诠释极致东方古典美学,可圈可点。

阮经天:

在该片中饰演张震的侍卫夏靖,对于本片小天走心颠覆演出,自然帅气毫无违和,很好的完成了自己绿叶的任务。

第二:

【水墨画般的景色美到难以置信】

我相信看过的观众都对其摄影和画面感到咋舌的震撼无不赞美,导演其大场景和远景的交替把控凸显出极其的功力,也超越以往所有同类电影,当然这是最浅层观众的认知,那么这部电影众所周知太漂亮太美丽,除此之外就真的见仁见智???

第三:

【聂隐娘7场速战打斗】

舒淇的7场打戏,没有漫天飞舞的花招,只有扎实力道和速度。如第1场,男子骑马行经树林,舒淇冲出一跃,匕首朝男子喉咙一划取命,舒淇快速利落掉头就走。她对决张震,不出3招就把剑架在他脖子上;另一场与面具女决斗,相视不语对峙,3招完毕,又各据一方站定,面具早被舒淇匕首划裂落地,古代侠道,胜负已明,舒淇刀下留情,转身离去,面具女黯然退场。侯孝贤式的武侠,更贴近真实,没有过度激烈的拼杀。

第四:

【精雕细琢的美工服装和道具】

我相信看过观众肯定得感叹,即便是以历史人物或是一个时代为主题,来反映出其所处时代的变迁,并且有所考证,对于美工服装和道具严谨的大河剧也得感叹自愧不如,影片中对美术及服装造型道具的设计更加是讲究和精益求精,重建出唐代的绮丽璀璨,屋内摆设,丝绸垂帘、桌台毯垫,就连烛台都无一不精雕细琢。

之前范爷《杨贵妃》请来和田惠美做服装设计,看似华丽大气不假,但其内核已经让华丽成为没有皮囊的空架子了,和田惠美作为日本殿堂级的大神早在80年代就已经是奥斯卡级别,也无人怀疑其水平,如黑泽明大岛渚等享誉国际大导的服装御用都是出自其手,就连国内大导张艺谋英雄十面服装都是其一手包办,《杨贵妃》真是可惜这些精美华服了。。。

第五:

【对传统武侠革新式意义】

在我看来本片除了和我之前看过的古装武侠都截然不同外,本片最大的贡献和意义就是其革新了武侠电影的类型,对武侠片的探索有了新层次的认知和升华,最终其对电影的理解和传达的思想已经不是简单可以用票房数字和奖项来衡量的了,我想这也是为什么戛纳给予其最佳导演肯定。

从最早胡金铨《侠女》开创了里程碑式的武侠世界后,什么竹林歼敌、机关满布,都深深的影响这后世传统武侠电影的发展,好像没有竹林就不是武侠一般,当然也没人规定武侠的世界必须要有竹林,如果武侠片不飞,不打,没竹林和没对白,那么这片还是不是武侠片,答案是肯定的,只是侯孝贤在传统武侠片类型上又上升和革新到另一个层面,除了对新电影语言的使用和探索外,真本片对于意境的追求、宗教的体悟,进而带出一种极具包容性的美学精神,这些都是陈可辛《武侠》,李安《卧虎》,张艺谋《英雄》和《十面》都不能及的,对于本片这样没见过的电影类型实验意味很浓,与其说是武侠题材不如说是一部历史舞台剧,但核心本质还是那个武侠。

拿之前《一代宗师》比,我还是要说《一代》和《聂隐》是2个完全不同维度的电影,不是一个级别,聂隐在天,一代在地,就是这样的。

电影中没有投机取巧,故意讨好观众,忠于自己对电影的理解,从而追溯电影本质,这就是真正中国电影的艺术,这才是真正的武侠江湖,这就是最本质的侯孝贤,希望大家多多支持真正的艺术,抛开对以往大众电影的认知,不管接受与否切勿一板砖的打死,用心去感受和体会别样的武侠世界。。。

据了解本片筹备拍摄周期长达7年之久,为拍摄做各种充分的准备,其御用编剧朱天文、著名作家阿城跟随侯孝贤做了大量的田野调查,查阅了大量的历史古籍,仅剧本,朱天文就曾八易其稿。除此之外,影片的场景、道具都是设计考究、做工精细。

即便如此期间演员,技术,资金都是阻碍重重,影片拍摄极其困难,期间资金常常掉链子是家常便饭,演员几度更换,甚至还有开拍后再遇停机,最后通过多种渠道从大陆筹来一半资金、另一半是从台湾、南韩、欧洲等地筹得,一共大约为9000万人民币。

侯孝贤表示许多武侠片都喜欢用电脑3D特效,但那太复杂,也没什么意义。他认为现在许多电影的特效都强调视觉酷炫、太虚幻,其实电影能否吸引人,主要取决于角色自然散发的能量,所以外场景都是实拍,期间在武当山开镜、转往神农架、又转场内蒙古,内景则是在宜兰搭设一座壮观的聂府。侯导一贯喜爱长镜头和空镜头来呈现,背景因此相当重要。

但为展现“正宗”大唐时期的侠义武侠景色,不得不远赴日本奈良及京都取景,这点也蛮悲哀和遗憾的,毕竟属于自己的东西犹豫种种因素没能完整保留下来,这也是中国最不想承认的事实——保存最完好的唐代寺院建筑只在日本奈良和京都两地。

那么何为正宗?只有唐朝时期遗留下来的至今仍能看到的才是最正宗的,日本建筑是受唐朝影响最深的建筑形式,带有很浓厚的唐式建筑风格,并且融合有日本本民族特色的建筑元素,所以说,要完全展示正宗的唐式建筑风情还是要在日本,毕竟唐朝的建筑、唐朝的文化在日本都保护的比较好,侯导真是了不得。。。

结合以上所以以返璞归真的手法打造“侯式武侠风格”,摄影、美术、服装、声音及配乐各项出色技术烘托下,才得以让观众看唐代的富丽堂皇时又更阐述中国文化的武侠道义,集艺术之大成也。。。

最后影片采用近50万公尺柯达胶片实拍全片,没有IMAX版本实在可惜,所以想看观众还是首推中国巨幕。

最终影片无需千言万语仅用一首诗即可表达所有:

神鸾栖高梧,爰翔霄汉际。

轩翼飏清风,清响中天厉。

外患难预谋,高罗掩逸势。

明镜悬高堂,顾影悲同契。

一激九霄音,响流形已毙。

一部《聂隐娘》,终于为中国电影找回了大师

聂隐娘身后千年,有华..

肥罗大电影

【杀手】:一种稀有而孤独的存在,是聂隐娘更是侯孝贤

有惊险刺激飞檐走壁的武打场面?木有,..

尉迟上九评分8.8

《三无聂隐——到底看什么???》

这部电影自入选金棕主竞赛到拿到最佳..

吾血之血评分8.5

【动作片】20×20:华语武侠VS东瀛剑戟

作为土生土长的东亚人,如果要问..

黑狗成

朝遇知音,夕可死矣

——看《刺客聂隐娘》 侯孝贤曾说他..

元蕤评分8.0