您当前的位置:Mtime时光网>刺客聂隐娘>影评>《刺客聂隐娘》:催眠版古典写意风景幻灯片

《刺客聂隐娘》:催眠版古典写意风景幻灯片

刺客聂隐娘

2015-08-27 18:02

风动浮云

风动浮云

《客聂隐娘》导演侯孝贤前不久于戛纳终执最佳导演奖之牛耳,我对此片仰慕已久,今天首映日当天就迫不及待买票去看了首场。

或许境界不够,逼格不足,一场看下来我个人是感觉挺失望的,绝没有想象中的好。全场观众不多,我听到后排的两位观众在相互在说:“都怨你!”“都怨你!”“要不走吧!”他们在埋怨选了这部片子来看。左边的两位观众一直在说:“真没意思!”“看得瞌睡!”许多观众倒是睡了一场好觉。好在这场大家伙都挺住了没有提前退场,还是蛮给导演面子的。但我相信,别的场次一定会有观众提前退场的。

此片剧情可谓言之无物,一个故事片最基本的要素:把故事讲好,这点都没有做到。大批的观众都在抱怨看不懂。支离破碎的剪接,意识流般的排列组合,毫无连贯感的情节积木就这样胡乱的堆积。为看此片,我专门阅读了唐传奇《聂隐娘》一篇,感觉与原著那一千多字的古文相比,此片改动也算不小,但始终那不出来一个像样的故事。剧情不流畅,重点不突出,既没有大的矛盾冲突点,也没有像样的剧情小高潮,片子的节奏异乎寻常的慢。且不说感动不了观众,连让观众弄明白是怎么回事都显得那么的吃力与苍白。有或者,这个故事只能感动侯孝贤导演一个人,是他一个人心中的订制传奇。但作为在院线上映的商业电影来说,讲不好一个故事,是很危险的,一定会被观众无情地扫进无人问津的垃圾堆,即便是错杀好片。世界超一流导演,从来都是雅俗共赏,每个人都可以从作品中汲取营养,收获感动,得到启迪。比如李安、斯皮尔伯格、诺兰,他们的作品,决不会故弄玄虚,不会在象牙塔里自娱自乐自嗨,而是取法乎上在乎其中,境界之高远往往在平易通俗间得以完成,他们的作品都是大家完全可以看得懂的,无论任何社会阶层,都可以在电影的观影体验中得到自己的感悟。比如李安的《少年派的奇幻漂流》,仁者见仁智者见智,有的人看到的是一个历尽艰难险阻终于得救的故事,孩子们看到的是人与许多动物们的奇幻趣味故事,而深刻了解导演意图的人们则看到的是一个残酷无比的自我心理救赎的故事。至少,每个人在这部片子里都声称看懂了,但每个人的理解都不同,这就是电影大师的魅力所在,这也是侯孝贤导演水准功力比李安的境界相差甚远的原因之一。

片中角色话语很少,往往都一个个都拽着古文,要拽古文您一直就说古文好了,结果是古今结合、土洋混搭,一会古文,一会白话,这个双语环境也有些古怪啊!

片中人大多从头到尾一张苦瓜脸,严肃到谁都欠了他们家四两肉似的。舒淇和张震没有太突出的演技。只是感觉张震又学了点打鼓和古典舞蹈,这个在他的技能履历中又可以添上崭新而浓烈的一笔。

片中动作场面讲求冷峻凌厉,一招制敌型的,这是古龙小说高手对决的路数。打斗场面不算精彩,但比较真实化,不是那种飞天入地吊威亚、出掌就爆炸型的。 动作戏也不多,一场动作戏往往一分钟内就完事。期待看炫酷的动作场面的影迷们建议直接绕行。

画面节奏超级慢,超级慢,超级慢,重要的感觉说三遍!让你感觉放映机老是死机的感觉,又或者导演眼花了手麻了按不下停止键。 长镜头的滥用,无意义的场景的长时间停留,观众不会注意或者赞赏到你的艺术感,只会心里骂你无聊、浪费大家的时间。

也不能光吐槽,得客观地说点此片的优点。

侯孝贤导演七年磨一剑,慢工出细活。他为了等一片云,往往会等上一整天甚至一个月,苛刻的实景要求,促使他全程用胶片拍摄,为了抓住那山山水水、一草一木的神韵与灵性,务求真实。片中山水画面颇得古代文人画之神韵,意境悠远,回味无穷,堪称隽永的小清新。

侯孝贤坚持实景拍摄,花费了四十四万英尺的柯达胶片,为了抓住天地山川云彩每一分灵性,令它们淋漓尽致地展现。此片两年的拍摄期中,剧组辗转于大陆、台湾、日本进行实景拍摄,仅国内的外景就遍布湖北武当山、神农架、利川、随州、内蒙古等地。影片中讲究天人合一,人是整个天地自然的一部分,风声水声,鸟叫虫鸣,画面细腻,无不彰显着大自然的魅力。

我印象深刻的有这样几个画面。马队在山间草地上缓缓走来的长镜头,仿佛一幅会动的古典工笔手绘长卷,美呆了。还有树林中的大片浮云的游动,如诗如画。片尾,道姑嘉信公主一袭白衣立在山巅石头上,身边云雾变幻,一个长镜头下来,如梦如幻,意境绝美。

此片的道具也是很精致的,导演据说翻看《资治通鉴》、《新唐书》、《旧唐书》这些典籍长达几个月,汲取唐代知识,力求再现那个时代的感觉,大到建筑,小到饰品,都完美还原了那个时代人物的风貌。画面古色古香,颇具古意。

【杀手】:一种稀有而孤独的存在,是聂隐娘更是侯孝贤

有惊险刺激飞檐走壁的武打场面?木有,..

尉迟上九评分8.8

《三无聂隐——到底看什么???》

这部电影自入选金棕主竞赛到拿到最佳..

吾血之血评分8.5

【动作片】20×20:华语武侠VS东瀛剑戟

作为土生土长的东亚人,如果要问..

黑狗成

《刺客聂隐娘》:孤独是骄傲的,也是可悲与可怜的

进影院前,我有两个担忧: 一是担忧..

阿獠2012

《刺客聂隐娘》:不如归去

(这是一张我认为最能传达影片意境的..

我才是2j评分9.0