您当前的位置:Mtime时光网>刺客聂隐娘>影评>【逼格】《刺客聂隐娘》:当我们在谈论侯孝贤电影的时候,我们在谈论什么

刺客聂隐娘

2015-12-15 21:47

浮光·掠影

浮光·掠影

为前段时间刷爆朋友圈的电影,《聂隐娘》引起的大范围讨论,丝毫不亚于某些有色电影的热烈。我们常说,台湾四大导演,侯孝贤,杨德昌,蔡明亮,李安。李安游走于东西方文化的平衡木;蔡明亮则如佛教徒一般遁入虚无的世界,追求寂灭;而孜孜不倦说教的杨德昌却早已斯人作古;唯有侯孝贤,如老道,闲云野鹤、随心任性。

看刺客聂隐娘,有时候会一头雾水,进而看侯孝贤的任何一部电影,有时都会感到一团乱麻。正如我从不否认看侯孝贤电影会是使我昏昏欲睡,同样也不否认看侯孝贤电影会让我大有所获。那么,当我们在谈论侯孝贤电影的时候,我们在谈论什么?

◆我们在谈论侯孝贤电影的典型长镜头

长镜头是侯孝贤电影的特征之一。相较于好莱坞电影的快速剪辑说法所营造出来的激越、深切的感受,长镜头更加的舒缓和质朴,甚至有些枯燥。从《风柜里来的人》,到《刺客聂隐娘》,长镜头始终伴随侯孝贤电影。这种来自日本导演小津安二郎的摄影风格,在侯孝贤这里进一步发扬。长镜头,特别是固定机位以后的长镜头,更多的时候逃脱于剧情之外来进行审视,客观的讲述,给观影者一种冷静,克制的观影体验。长镜头由此成为侯孝贤的标志之一。

◆我们在谈论侯孝贤电影的散文化叙事风格

戏剧化似乎从来都是伴随电影而与生俱来。电影也因为戏剧化的冲突而深受人们的喜爱。但总有那么一些反向操作的人。阿巴斯,小津安二郎,侯孝贤都是其中的佼佼者。相较于阿巴斯和小津安二郎的记录风格,侯孝贤的叙事风格更加倾向于古典的中式散文化叙事。侯孝贤也曾不止一次提到其受到沈从文作品的影响。毫不夸张的说,侯孝贤就是想沈从文的作品风格移植到了影像,从纯文字风格,延伸至视觉风格。散文化的叙事风格,最大程度的去戏剧化,拜托以往的戏剧推动情节,转而以人物和情绪推动情节。因而刺客聂隐娘的上映遭到一大批笔诛口伐,我想更多的是因好莱坞大片而形成的观影模式不适应侯孝贤的叙事风格。正如散文讲究“形散神不散”,侯孝贤的电影亦是如此。观看刺客聂隐娘,抓住聂隐娘的情绪,便能够感受电影的魅力。

◆我们在谈论侯孝贤电影的演员祛明星化

明星和电影,从来是裙带关系。明星在电影中表现亮眼,导演将明星拍的美轮美奂,尽善尽美。王家卫便是其中的翘楚。但也有导演将明星拍的返璞归真,完全褪去明星特质。侯孝贤便是其中的顶尖。侯孝贤的电影,大量采用非职业化的演员,使得影片呈现的整体效果更加贴近生活的本质。即便采用的大牌明星,也丝毫不会有明星特质所带来的违和感。悲情城市的梁朝伟,自始至终如同素人,刺客聂隐娘的舒淇张震也毫无明星的特质其中。由此,那些冲着刺客聂隐娘中“舒淇”“张震”而去的,注定会乘兴而来败兴而归。

◆我们在谈论侯孝贤电影的逼格有多高

逼格,是一个无法言语形容的词语。但逼格越高,那么你距离距离大众的距离就越远。从英格玛伯克曼的《野草莓》,到费里尼的《八部半》;从泰伦斯·马立克的《生命之树》,到侯孝贤的《刺客聂隐娘》。对于这些高逼格电影,或望而却步,或勇攀高峰。这些影片,也许看不懂。但并不妨碍我们从中得到一些体会。曲高和寡,你不能附和却不代表别人不能,那由此而来的满满逼格,正是所在。因为逼格从来都是拿来炫的。刺客聂隐娘,秉持着一贯的侯孝贤风格。看似杂乱无章的剧情,其实质仍然是关于生存、死亡与成长。《风柜里来的人》是关于青年成长,《童年往事》是关于阿孝咕的成长,《恋恋风尘》是阿云的成长……而《刺客聂隐娘》是关于少年隐娘的成长。成长必然有关于生存,必然连接着死亡,正如侯孝贤电影《童年往事》的英文名:The Time to Live and the Time to Die。生存、死亡和成长,这是哲学领域的必然话题,与我们而言似乎非常遥远,但每天的一睁眼一闭眼却与他们时刻联系在一起。侯孝贤电影的逼格有多高,我以为这与庄子将“道”比作蚂蚁的典故,便是最好的诠释。侯孝贤电影,便是原原本本展现了我们的生活。刺客聂隐娘,不过是借助刺客的外衣,讲述聂隐娘对于生死的理解和自我的成长。

当我们在谈论侯孝贤的聂隐娘的时候,我们在谈论什么?逼格的高与低,其实本来无所谓,你从侯孝贤电影看到什么,那就是什么。

(本文系作者原创,版权所有,如需转载使用,请与本人联系,谢谢合作!)

一部《聂隐娘》,终于为中国电影找回了大师

聂隐娘身后千年,有华..

肥罗大电影

【杀手】:一种稀有而孤独的存在,是聂隐娘更是侯孝贤

有惊险刺激飞檐走壁的武打场面?木有,..

尉迟上九评分8.8

《三无聂隐——到底看什么???》

这部电影自入选金棕主竞赛到拿到最佳..

吾血之血评分8.5

【动作片】20×20:华语武侠VS东瀛剑戟

作为土生土长的东亚人,如果要问..

黑狗成

朝遇知音,夕可死矣

——看《刺客聂隐娘》 侯孝贤曾说他..

元蕤评分8.0