您当前的位置:Mtime时光网>浩淼的蓝色远方>影评>旷世弥足的悲哀 [浩淼的蓝色远方]

旷世弥足的悲哀 [浩淼的蓝色远方]

浩淼的蓝色远方

2007-07-09 10:35

水罂粟

水罂粟

录形式的科幻寓言电影(未修改)

2007-01-13 22:25:55   来自: pyl2002

乍看到这部电影的简介,还以为是科幻形式的纪录片电影。结果发现在看完这部电影以后,才明白电影简介是某位从事文字流水线工作的仁兄手下速装产品。这样的没有从电影的角度作出的文字写,失掉了赫尔佐戈在电影中满含的寓言性和电影中包含的忧虑情怀。

一位来自安德拉米达外围星系的中年男人,作为整个事件的旁观者和整部电影的叙述者。千万不要忽略这个男人那干燥误区的呓语废话,随着电影的推进,所有的事件的发展完全按照中年男人的预见实现了。中年男人用以一种类似于告诫的话语告诉我们,就好像他是掌握着人类发展的天神。电影有中年男人的话为契机转折点,揭示这清洁一步步向前推进,如同时希区柯克的悬念电影一部,一步步的走向幕后的真相。原因就在电影的结尾处。虽然中年男人的话在电影的进行当中,并没有十足的吊住观众的胃口,可是结尾处的,才会让人明白,这是电影的一个包袱所在,导演做的是那样的平淡无奇,以至于让观众沉浸其中,而毫无感觉被牵着走的强迫。

到最后观众恍然大悟,原来人类将要在地球上灭亡之际,前往外星系寻求一块安息之地,将是安德兰米大星系人前来地球寻求栖息之地的同性质的相反的活动。中年男人的先祖是安德拉米大星系前往地球寻求新设区的开拓者,先祖们在外天空经过长时间的旅行,甚至在宇宙航天器的飞行中,完成了他们的种族延续,经过不知多少代的繁衍,到了中年男人这里,终于到达了地球。

整个电影分为九个部分,每一部分就是电影组成的过场戏。九个部分组合就是电影的情节的推进过程了。

第一部分,中年男人介绍了蓝色星球的面临的困境如同地球上的冰川期。他们的祖先分组出来找生存之地,有的来到了地球。这是电影的开头,也是整个事件的基础,明明看似无奇,确是蕴含着导演的智慧。蓝色星球面临的困境如同地球的冰川期,冰川的作用是自然的,但是蓝色星球的窘状却不是自然引起的,在电影的最后,我们知道,人类的所谓文明,让地球的具名沾沾自喜的同时也掘好了人类灭亡的坟墓。我们人类所为文明对地球的伤寒虽然不能和自然力相比,但是作用的效果是一样的,都是让人类灭亡。蓝色星球的居民也是在他们的文明的虚幻外向下走向了灭亡。这部分是整个寓言产生的基础,是整个电影反思人类最终存在意义的反问。

第二部分,蓝色星球探索者,在宇宙的旅行中,极短的时间相当于地球上的几百年。这部分是寓言实现的铺垫,正是因为有了这样的两个时间存在着不等量的兑换,当人类的探索着回到地球时,地球的时代已经过去了很久。地球已经不是当初的模样,地球经过了人类文明的洗礼,又回到了原始的状态。回来的人在地球上是寥寥可数的幸存者,因为有着时间的不等量置换,所以,他们能够幸存,当然他们的幸存不是类似于蓝色星球探索者中年男人那样,他们不用经过多代人的繁衍,而是本人兴村,正是这样,才会让人类文明毁掉地球有着最直接的当事人。

蓝色星球探索者的后代能够到达地球后,发现想要盖一座超过华盛顿的城市,是不理想的,而且技术上的先进性并不如科幻电影来的炫目,这正是人类存在的现实,没有什么文明程度能够满足人类或是蓝色星球上探索者的欲望。

第三部分,人类打开了掩埋在地下的达五十年之久的飞船,释放了飞船中的小生物,人类面临着灭亡的现状。人类那种产生文明的所谓的求知欲最终要回到人类的存在。

第四部分,正是这一部分的展示了电影纪录的那部分。电影用大部分的镜头展现了人类在太空船里的生活实景。在这部分里面我们可以看到在科普读物里看到的太空生活的画面。人如何在失重的太空船里行走,如何刷牙、吃饭和洗头。电影用长镜头和类似于自然光的条件下展示了,体现了纪录片的特点——长镜头+说明性的镜头并列蒙太奇。人在失重的失重的情况下,腿部容易萎缩,于是有了人被固定在跑步机上跑步的镜头,还有女探险员用测量男探员的腿部,这都是纪录片中才会出现的镜头。

在这部分,导演还接见了库布里克在《2001:漫游太空》里面的对于时空的表现。这种主要由黄和绿组成的画面里,有着高深莫测的表现技巧,不是任何一个导演就干应用的。

第四部分的一部分加上第五部分的全部,对于人类探索宇宙中宜居地提出了困难。一时传回的照片显示,在太阳系里面不可能会有人类的宜居地。如果想要人类的探索飞船出太阳系,就需要一个推助力将飞船推出太阳系。就算是人类射发的伽利略探险器能够飞出太阳系,按照中年男人的介绍,人类向要到达最近的一个恒星是4.5光年,人类利用上宇宙中所用的能源也只能达到光速的30%。要是按照人类现有的技术力量,起码追溯到2万年前,经过人类的500代人生、人类的文明史,才能道大,但是这颗恒星表面的温度高,人类不可能生存,而是以生存的恒星要20万年。人类要想找到这样的宜居地,就要进行中年男人到达地球旅行的尼方向运动。更何况狭小的的空间,疾病和精神状况的困扰,飞船里的人已经产生混乱。

第六部分,在这部分力解决了星系航行的时间问题。人类的数学家发现了星际间的高速公路——混沌理论,人类可以利用混沌通道快速到达目的星系。这是电影当中最具有科学幻想成分的部分了。电影用一个新的“科学发现“解决了人类在星系旅行中所面临的时间的困局。

第七、八部分,蓝色星球,在原住文明退去后是一片寂静,人类切开冰层,在其中自由的游弋。蓝色星球上的生物愿意交往,却被孤独的留下。探索成员的冷漠,拒绝了和他们的交往,伤害了它们。探索人员捉能原住生物,他们发出了北爱得叫声。

人类要在蓝色星球建立殖民地,这才是人类不停的探索宇宙的目的,人类的脚步走到哪里,就把代表是人类文明的商店、医院、健身房等带到哪里,铺下水管道、电线和天然气管道。人类文明的最后的结果是水泥地的无限扩张。“人类利用自然,改造自然”,自然界是人类文明的战利品,当然这只是我们一厢情愿的想法。用我们自己的标准求要求自然,并且认为是理之所在,人类的自我欲望的膨胀,建立自己的主观上所谓的真理世界。我们不敢承认世界万物的平等,我们有着不可遏止的自大行为,甚至于有时候我们把自己当成了救物主,我们可以随意的支配其他的生物和能源,我们随意改造者日然原有的面貌。者两部分是电影的高潮所在,前面所有的努力,按照人类的想法达到了目的。

第九部分,人类通过混沌通道旅行,自身分解,变成纯白色,到达目的后,在自我重组。但是人类忽略了再分解-重组中的时间。人类在混沌的通道里旅行,只是空间一种平行的方式,通道里的时间短暂,但是外面已经是岁月如梭,几百年已过。

第十部分,地球恢复到了原来的目的,就如同蓝色星球一半。蓝色星球上的居民以为,主要到达了地球就可以建设一个超过华盛顿的生活社区,结果证明是妄想的,甚至于不久之后地球也要毁灭人类。地球上的人类在寻求避难所的同时,看到了蓝色星球在摆脱援助居民的文明后,回归了原始的状态,当回到地球后,地球也回到了原始状态,人类成为了地球的过客。

电影提出了,人在地球上的存在意义究竟是什么?是存在还是过客,是维护自然还是利用自然,我们所谓的文明是真的人类的进步吗?电影给出了答案。

探秘“星际高速路”

2003-10-09 转自: 科学探索杂志

■两点之间最短的距离可能是直线距离,但直线距离并不一定是行走起来最节省能量的距离,特别是在地球之外行走。

■今年8月份, 在美国航空航天局(NASA)的网站上登出一张科学家设计的在太阳系行星之间飞行的路线,按照这些蜿蜒曲折路线在太阳系行星中飞行,可以大大减少宇宙飞船在太空飞行所需要的能源。

美国航空航天局巴沙迪那(Pasadena)喷射推进实验室的数学家罗闻宇(Martin Lo) ,利用太阳系各个天体之间的引力平衡,计算出像是一个个隧道和涵管相通的“星际高速路”。

最近,罗闻宇获得美国《发现》杂志评选的“创新奖”提名。美国航空航天局(NASA)的高级官员道格·库克认为,罗闻宇的路线图将会帮助人们更好的理解太空飞行,也能帮助以后人类对外太空的探索。例如,“陆地行星发现者”望远镜可以改变轨道在“太阳系内的超级高速公路”中飞行,从距离地球轨道161万公里以外的地方到达临时的月球轨道,进行维修工作。新轨道可以将维修小组的飞行时间由几个月缩短为三天,大大减少了资金消耗和飞行员受辐射危害的可能性。

罗闻宇早年来自中国台湾,在加州理工学院获得数学学士学位, 1980年在康乃尔大学获得博士学位。现任职于美国航空航天局巴沙迪那(Pasadena)喷射推进实验室航空事业部。作为飞行任务设计总管, 他领导了去年8月份发射的“创世纪”宇宙飞船的飞行路线设计。目前,他正在为“陆地行星发现者”望远镜设计飞行路线提供技术支持。

罗闻宇与同事们一起开发了一个软件,这个软件可以很快的计算出宇宙飞船的飞行路线,他的这些研究是以法国数学家昂利·庞加莱 (Henri Poincare)在20世纪初开创的混沌理论作为理论基础的,外行看起来可能会觉得非常深奥难懂,但是他狂热的同事们却觉得这些理论非常美妙。这个软件还借鉴了一些前任太空飞行工程师的研究成果,其中包括罗伯特·法库哈, 早在年前罗伯特就使用相似的想法设计了一个探索彗星的飞行路线。

由于节省了大量的燃料,太空飞行的成本大大降低,罗闻宇说道, “星际高速路”的理念已应用在去年8月份发射的“创世纪”宇宙飞船上, 这架宇宙飞船去执行一个为期3年的飞行任务,将带回一些太阳风微粒样品。“在完全理想的状态下‘创世纪’宇宙飞船将不需要任何燃料。但是在飞行过程中会有很多变数,我们需要对飞行路线做一些修正。” 罗闻宇说。目前,罗闻宇还在为一个计划中的飞行任务设计了飞行路线,这一路线使用了太空高速路靠地球的一段,其中考虑了地球和月球之间的引力制衡。

“通常人们认为太空是空荡荡的,事实并非如此,从引力场的角度考虑,太阳、地球、月亮和其他物体都处在从不间断的相互吸引之中。” 罗闻宇说道。 在我们太空中的很多区域里,各种吸引力会相互抵消,从而为太空飞行留下一条条阻力很小的通道。

法国数学家拉格朗日于1772年推导证明, 在每个由两大天体构成的系统中有5个拉格朗日点,在这些拉格朗日点一个天体的引力会被另一个天体所平衡。1906年首次发现运动于木星轨道上的一颗小行星就在木星和太阳的作用下处于拉格朗日点上。太空飞船取道这些位置就可以节省大量能量。

罗闻宇将太空中天体引力平衡的各点(拉格朗日点)一一连接起来勾画出穿梭太空的所有可能的飞行通道。这些通道构成了宇宙飞船穿梭太空的最有效的超低能高速路。“就像很多根线扭在一起形成一根绳子一样,所有这些可能的飞行通道就构成了穿梭太空的隧道。” 喷气推进实验室美国航空航天局在一份声明中说道。

所有这些听起来像是科幻故事,但这是真的。 事实往往比你所能想象到的还要奇妙。 L1 和 L2是太阳和地球之间的两个拉格朗日点,在这两个拉格朗日点之间的“晕环轨道”实际上是连接整个太阳系的动力通道网络的入口。 一旦跳进“晕环轨道”,你就进入了这个巨大而又古老的迷宫,这个迷宫通向太阳系的各个天体. 在哥白尼和开普勒所描绘的太阳系中每个行星都沿近似环型的轨道围绕太阳运动,彼此独立. 实际上,太阳系是充满生机的,这些天体在呼吸,在对话,彗星和小行星等物体被不断的从太阳系中的一个地方投向另一个地方。

作为一位数学家,罗闻宇的主要工作是把混沌理论应用于太空飞行的设计。混沌理论实际上是动力系统理论的一部分。工程师们在很久以前就对此有了直觉的认识,但是他们的认识大多都是停留在感性认识,并没有上升到理论的高度。“在设计‘创世纪’行路线时,我们需要一个始终正对太阳的飞行轨道以便不停的收集来自太阳风的颗粒, L1 和 L2是太阳和地球之间的两个拉格朗日点,如果在L1 和 L2两个拉格朗日点之间设计一条“晕环轨道”就可以很好的解决这个问题。这个拉格朗日点在地球和太阳之间, 在这里重力和其他的力达到了相互平衡.但是这种平衡是很不稳定的, 这样混沌理论就被用来解决这一问题。” 罗闻宇在接受采访时说道。“如果你不能够理解和控制混沌,那混沌对你是个难题.但是,象很多其他的技术一样,你要是能正确理解它,那么混沌是非常有用的,可以用来完成很多传统轨道计算方法难以完成的计算. 我们使用混沌理论L1 和 L2两个拉格朗日点之间设计了一个飞行路线,经过这条飞行路线我们把“创世纪”宇宙飞船发回地球。而且从理论上讲,如果我们在整个飞行过程中不出任何问题的话, “创世纪”宇宙飞船一旦发射升空,就可以自动进入“晕环轨道”采集太阳风颗粒,并按计划将其带回设在尤他州的地面站,整个过程不需要火箭发动机的驱动。但是假如你没能很好的处理好混沌问题的话,很有可能你在宇宙飞船上的一次呼吸就能导致宇宙飞船的起飞并逃出地球的重力场。”

在这两个拉格朗日点之间的“晕环轨道”实际上是连接整个太阳系的动力通道网络的入口. 一旦跳进”晕环轨道”,你就进入了这个巨大而又古老的迷宫,这个迷宫通向太阳系的各个天体。罗闻宇说道, “在哥白尼和开普勒所描绘的太阳系中每个行星都沿近似环型的轨道围绕太阳运动,彼此独立. 实际上,太阳系是充满生机的,这些天体在呼吸、对话,彗星和小行星等物体被不断的从太阳系中的一个地方投向另一个地方。”

实际上, 在过去好多太空飞行物已经对这些太空高速路做过了测试,其中包括小行星和彗星, 象1994年7月下旬与木星发生碰撞的休梅克-利维9号彗星就为我们研究太空高速路提供了很多宝贵的数据。 有些科学家更是通过理论计算指出6500万年前撞击地球从而导致恐龙灭绝的杀手小行星就是沿着太空高速路飞向地球的。

罗闻宇是从“三体关系”理论,找出太阳和行星、或行星和卫星与宇宙飞船之间相互引力作用形成的平衡点,再用程序计算出减少能源耗费的星际高速路,这些星际高速路又连接成纵横星际的交通网。

谈到从理论数学向飞行设计的转变,罗闻宇说道, 他所接受的教育都是理论数学方面的。在康乃尔大学他学过微分拓扑学, 微分方程,和微分几何学,他几乎都没有见到过具体的数字。但是毕业后在学术界很难找工作。实际上他的博士论文是以诺贝尔奖得主, 约翰·纳什的工作为基础的。 他的导师告诉他,在这个世界上只有10个人能够理解他的理论。 这方面的研究看起来真的很深奥,这的确让他苦恼了一段时间。 后来他喜欢上了将理论数学和实际问题相结合的研究方向,最开始他对自己的发展方向并没有一个清楚的认识。先是在休斯基地为美国航空航天局做些计算,从那里罗闻宇来到了喷射推进实验室(JPL)做飞行设计。

星际交通网的开发,关系人类鉴往知来。罗闻宇说,以目前的科学技术能力,利用星际高速公路的观念,及每个行星和卫星都有的5个重力平衡的“拉格朗日点”,人类可在月亮的L1位置设置太空站,让民众前往旅游,飞一趟不过3至5天。罗闻宇预言未来的太空高速路将会设置一些永久性的供应站,为人类沿同样的路线翱翔太空提供补给。

“这不是幻想,而是10至15年内可以实现的事,单看政府或资本家是否愿意投资,以及NASA是否有决心去做。”罗闻宇说,未来甚至可以利用交通网在太空设置一个个如同飞机场的太空站,方便人类移民太空,或是利用星际高速公路作为陨石矿物的“货运”路线。

罗闻宇补充道,现在还不能保证找到通往太阳系所有部分的低能通道。但是,他认为可以在月球的一个拉格朗日点附近构建科研服务平台,将航天飞机发往这些平台,再从这些平台将航天飞机发往太空或者发回地球。

由于一些近地小行星可能会沿与“创世纪号”宇宙飞船相同的轨道飞行,这些小行星很可能会与“创世纪号”宇宙飞船发生碰撞, 实际上有些人认为撞击地球从而导致恐龙灭绝的杀手小行星就是沿着与“创世纪号”宇宙飞船相近的轨道飞行的. 对此罗闻宇有自己独到的见解,“从另外一个角度来讲, 我们也可以建设性的来考虑这些问题,比如在某些特定的混沌区域里我们可以对这些小行星施加一个很小的力使它们的飞行路线发生偏转.或者,说的美妙一点,我们甚至可以捕获这些小行星并把它们当作我们的矿物来源.”

他说,“星际高速公路”的研究方向,也有助未来在陨石撞地球时,及时推开陨石,甚至把陨石抓住,放进轨道,做为人类在太空的“矿石场”。这个交通网更可引导人类追溯过去陨石彗星如何为地球带来生命所需的化学成分,也可找出彗星撞地球消灭恐龙和人类演化的起源。

说道“创世纪”飞行计划, 罗闻宇认为这个名字叫的很好,“不只是这个飞行计划要执行探索太阳系起源的任务,而且飞行所使用的星际高速公路对地球上生命演化的过程曾起到过非常重要的作用”。科学家们确信很多构成生物体的化学物质来自彗星和小行星,这些彗星和小行星是沿星际高速公路从太阳系的很多地方来到地球. 这些彗星和小行星还导致了恐龙等物种的灭绝和哺乳动物的兴旺,最后导致了人类出现。

当被问及当前面临的主要困难,罗闻宇说道,由于这一理论比较新, 要向人们解释这一理念,并让他们接受,有一定困难,需要一段时间。但是他相信,只要解释的合适, 这个理念还是很容易理解的.你只需知道有这么个工具, 至于其中复杂的数学知识大多数人不必知道。

谈及家庭生活和业余爱好, 罗闻宇说, “我有一只猫,他的名字叫克劳迪亚斯, 一只很温柔的公猫. 我还有一个很大的花园. 我喜欢烹饪和美食. 我还喜欢花, 喜欢的国家有中国,意大利……有时间我也练练中国书法,弹弹钢琴。”

旷世弥足的悲哀 [浩淼的蓝色远方]

纪录形式的科幻寓言电影(未修..

水罂粟评分9.2

The Wild Blue Yonder (2005)

看完了这部 Herzog 的The Wild Blue Y..

Mosesofmason评分5.0