您当前的位置:Mtime时光网>火舞黄沙>剧评>黄沙无尽处

黄沙无尽处

火舞黄沙

2006-08-12 22:02

一直很不懂为什么TVB要跑到大老远这么荒僻的地方去拍一个电视,主角受累不说,很多配角为了一点点的戏份也要去那种地方吃苦。
火舞黄沙第一集里看着一场雨下下来,然后大家滚在泥巴和黄沙的集合体里欣然而笑,我实在是没有想法。
哎,这些都是剧外的问题。现在就来说说这部戏。

火舞黄沙给我一种毛骨悚然的感觉,比金枝甚之。但是过了头,很多地方没有处理好。
火舞一直挂着金枝原班人马的名号,所以免不得要被比较一下,金枝那种清宫女人戏是一个大家所共知的环境里发生的事,对于宫廷里那些乱七八糟的规矩都很了解,于是编剧用不着交代某些事情的严重性,就可以很顺理成章地开展故事,写各个女人之间的争斗。
而火舞则是花了很大的力气在交代时代的背景,要让那种紧张守旧的气氛在观众心里生一个根,这是比较麻烦的事情。所以这部戏前一半很多在我看来都是挺无趣的,节奏也不够紧凑。
缺点在所难面,色调偏黄的画面让我很不习惯,一直挺心疼那些演员,尽管里头除了陈豪都不是我特别喜欢的。
最令我无语的莫过于人和人之间的对话。
前头刚刚说完的事情,后头马上转眼推翻。
前面说的有根有据,据理力争,背后就露出了事情的真相。无论是人物在阴暗处慢慢露出高深莫测的笑容,还是事实根本就不是主角所推测的那样。他们还是很理直气壮地生活在那里,对曾经有过的错误判断没有一丝愧疚。
人性泯灭……

关于春分。
春分,一个很普通善良天真的女孩子。
和善良天真这几个字扯上边的,我几乎统统不喜欢。
我是不相信,世界上存在这么无私的人的。如果不是没有被教化好,就是蠢得出奇。
拿这个人物出来说一下,是因为最后一集那场戏还挺震撼的。
出生的时候就被相士命批为命硬克夫,终生难有白头郎;红杏出墙,无儿无女病卧床。
在面对马贼的时候,她身边的女人叫他从悬崖上跳下去保住贞洁,可是她摸了摸肚子里的骨肉,宋东升的骨肉,扯开了自己的衣服。
她是一个勇敢的孩子,即使认命,也会有意外之举。
因为在她心里,和自己喜欢的男人在一起不是最重要的事,子孙满堂才是一个女人最平凡最伟大的幸福。

关于宋东升。
去看这部戏,是冲着陈豪。
可惜这个角色实在没有光彩,充满了让我不舒服的愚蠢。或许愚蠢来形容他不够恰当,只能说他是一个太平凡的人。
人人以为他是为了报仇回来的时候,其实他只是因为在外面穷途末路。
人人以为他已经没有能力对付阎族的时候,其实他做了最大的幕后黑手。
他对着他的爱人,为了报仇,所以放弃。
对着他的仇人,为了某种共同因为情而被点天灯的感慨,也同样放弃。
那他的生活究竟是为了什么。
在井里,他对春分说过一定要去报仇。
春分说,你一定会后悔。
他说,是,我是会后悔。可是如果我不这么做,我连后悔的机会也没有。
我很喜欢这段戏,因为有些事情必须去做。
你放着这么大的血海深仇,难道可以妄顾那些已经死去的人的怨念,轻易和别人在一起吗?
这一刻开始,宋东升已经不是为了什么人而活,是为了死去的人而活。或者可以说,他是放不下过去心中的爱,所以才要报仇。
春分只能苦等。
等到他放下心中的大石,等到他愿意天涯海角去找她,等到她自己白发苍苍。

关于焦玉。
毫无疑问,火舞黄沙里我最喜欢的是焦玉。正因为喜欢,所以我也无话可讲。
我一直搞不清楚我喜欢的角色究竟是什么套路,要说这种人坚强也不至于坚强到哪里,要说他们聪慧也不见得可以掌握命运,反倒是常常被命运戏弄着。
当局者迷。这句话是不会错的。
发现自己喜欢焦玉这个女人,一部分当然是她的强势,对人说话不留余地,对阎族人却又事事妥协。一方面她在忍让,一方面她又决不退后。
人类是矛盾的集合体,我喜欢这样的称呼。矛盾在一个人身上体现得越是强烈,角色就更具有魅力。
焦玉精心筹谋,为了自己年幼的儿子,她机关算尽,最后却还是逃不过老天的惩罚。
她最疼爱的儿子死了。所以一切都成灰烬。她不需要再跟人家争,不需要再跟人家斗,儿子的死,就好象从她身上抽走了所有的力气一样,让她变成一个平凡的女人,一个只想着报仇的女人。
焦玉从嫁到宋家之后,就可以看出她的丈夫对她并不很好,好不容易熬出了头,做了宋家的当家,或许并不清楚为何才可以活下去。面对着规矩甚多的贫瘠落后的黄土地,没有什么物质的享受,作为女人,也不能够奢求精神上的追求。
原本我一直很疑惑,这个女人为什么心思如此缜密,手段如此毒辣,却又百般讨巧,当她心中唯一的支柱消失的时候,我才明白,原来她一切的力量都来自于她的儿子。
稚子无辜。而慈母又何尝有呢?
她活着是为了她的儿子,又或许她懂得,在这样冷血的地方要生存下去,就只能帮自己找一个理由。为了活下去,才会如此看重她的儿子。
茫茫生灵之中,能寻得一席之地竟是如此的艰难。
我用一场盛大的葬礼来形容焦玉的人生,就因为她的自傲就是她的自卑,她的光彩就是她的脆弱。
春分和明凤都比她来得坚强,她们没有那种看尽世事的绝望,她们对未来有着憧憬,她们希望的未来是一条漫漫的长路,是温情缱绻的生活,那需要她们自己的经营。
而焦玉,她所有的希望都不能来自于她自己,都寄托在别人的身上。
一旦别人离开,她是没有办法自己来改善自己的理想,改善自己的生活的。
所以她从此剧的一开始就只能注定死亡。

在现代人眼中丝毫不值钱的贞洁,一块几十年前皇帝赐下的贞洁牌坊,压死了多少女人的青春,禁锢了多少男人的爱情。
爱情面前,女人和男人都是一样的。
捍卫牌坊的卫道士终会尝到自己的恶果。

火舞黄沙——黄沙中的女人

—— 前言:熬夜看完了这部不算很新的..

落叶萧萧

黄土高坡上的爱情

七分半我觉得是比较靠谱的。 算上..

飘伶评分7.6

侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

想想该写点什么了吧,然后..

鸿笺小字

黄沙无尽处

我一直很不懂为什么TVB要跑到大老远这..

鸿笺小字

很黄很暴力

很久没看过如此出彩的港剧了!黄的是..

faye3613552评分9.0