您当前的位置:Mtime时光网>火舞黄沙>剧评>侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

火舞黄沙

2007-06-20 20:56

想该写点什么了吧,然后就想想今年都看了点啥片子,翻来覆去除了雪山飞狐好象都是看了一半的,这么烂的一个雪山竟然被我看完了,甚是无语。接着同学就到我家来还碟子了,我说了很久不借不借,最后还是借给了人家,第一因为这个朋友信的过,十几年下来了,第二因为这个朋友家住得近,不怕他卷款潜逃。因为我读书的时候时常碰到一借不回头的事情,所以不太敢借碟给人家,可惜又往往会经不住劝说心软借给人家,真是冤孽。同学还回来的碟子是火舞黄沙,去年暑假的时候令我一头热,看得还算是爽快。可是一想二想就想到结局,阎万曦和心中的爱人过了两三年,最后竟然觉得还是喜欢明凤,实在令我无语。心里某种间歇性神经质发作,一定要仔细分析一下这个过程。 在阎万曦和焦玉被点天灯之前,阎万曦和计明凤的感情,个人觉得属于模糊阶段,阎万曦没有明确的说过喜欢明凤,按照女人的直觉很准这个原理来说,明凤不太可能不清楚阎万曦心里究竟有没有她。当时的明凤一味地认定阎焦二人暧昧不清,有出轨的嫌疑,也很无奈地认为阎万曦爱的女人是焦玉而不是自己。而焦玉对阎万曦,一开始一定是恨,为了儿子的死想要报仇,哪怕牺牲自己也无所谓,只求看到仇人的同归于尽。可是由于阎万曦的愧疚而产生的同情,再慢慢演变成对焦玉的关心爱护,让焦玉措手不及,也体会到了被人关心的感觉。渐渐地焦玉无法再心狠手辣装腔作势地对付阎万曦,被关怀的感觉把仇恨给熄灭。可惜只熄灭掉大半,仍旧剩下一点被宋东升利用着半推半就地上了天灯台。焦玉的心中,对阎万曦应该没有爱情,只是一种受到关心的感动,当她发现这个把她儿子杀死的男人并不是想象中那么坏的时候,她无法忍心下手杀了他。仅是如此而已。焦玉的心中无法容纳下爱情。这在焦玉死的时候已经非常明确的证明了。她不想活下来照顾阎万曦,她没有那个心情,没有那个精力,她所有的爱都关注在已经死去的儿子身上,焦玉的心里没有爱情,她也不给自己机会去等待有一天可能到来的爱情。阎万曦当时对焦玉恐怕也没有爱情,阎万曦的爱情比较冷淡,是逐渐形成的。直到他为了焦玉甘愿自己被送上天灯台,这段感情才比较明晰起来,恐怕那个时候他自己也不明白为什么要这么做。接着是某事故,三个人一起被马贼绑了,一枪打瞎了阎万曦,使得这个聋子变成了彻头彻尾的残疾人,他在两个女人中找到了焦玉,于是马贼一枪打死了焦玉,剩下明凤一个人照顾着阎万曦,还要自认是焦玉,只为成全心中所爱的人可以和自己喜欢的人在一起,真是可怜得可以。因为年深日久,我脑筋又不太好使,所以基本忘记了阎万曦究竟是怎么会把明凤当做了焦玉,也许是他默认的,也许是明凤自己在他手心里写的。不过这都无所谓,我并不想说阎万曦喜欢焦玉,只想说阎万曦未必喜欢明凤。虽然明凤死心踏地爱着她的男人,可是阎万曦对明凤从未表示过,只是大家结婚了,就这么过日子,如果阎万曦真的是喜欢明凤,那至少在那样封建的环境之下,他会懂得和焦玉避嫌,想要补偿想要照顾也可以暗中来一下,用不着深夜私会。可是在他和他心中以为的焦玉生活了几年以后,他竟然会忽然地发现自己喜欢的人是明凤,而且表达出自己的感觉。印象中他是这么说的,虽然会很对不起你,但是我还是要说出来,你不要激动,我想我还是喜欢明凤,这两年我常常以为身边的人就是她,时常想到以前的事。这段话大致可认为是对明凤表了白了。可是我却觉得实在是可笑异常。阎万曦对自己感情的确定,大多是依靠这么一个依据,就是常常想起明凤,常常以为身边的人就是明凤。可是事实是,明凤的确就在他身边,一个人即使听不到看不到,却还是可以感觉得到,他身边的人不是焦玉而是明凤,所以他才会把这个所谓的焦玉当成了明凤,还因此以为自己非常喜欢明凤。这难道不是个天大的误会吗?不过站在剧中人的角度想,如何都无所谓,死去的人不会活转过来,明凤也会继续和阎万曦生活下去,顶多两人会相依相偎地陪伴着,祭奠死去的人。这对三人而言,未尝不是不好。 总结一下我对剧中人的喜好程度。宋东升和春分比较可怜,寻找大半生还是没有遇上,只能相忘天涯了。阎万曦这个人,实在像一个封建的卫道士,最后自己尝到恶果,也被送上天灯台。女人排在第一是焦玉。然后是春分。所以对结局的猜测,当然也包括因为个人太喜欢焦玉的缘故。男人只有宋东升。真是每个人心中都有不同的戏。

火舞黄沙——黄沙中的女人

—— 前言:熬夜看完了这部不算很新的..

落叶萧萧

黄土高坡上的爱情

七分半我觉得是比较靠谱的。 算上..

飘伶评分7.6

侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

想想该写点什么了吧,然后..

鸿笺小字

黄沙无尽处

我一直很不懂为什么TVB要跑到大老远这..

鸿笺小字

很黄很暴力

很久没看过如此出彩的港剧了!黄的是..

faye3613552评分9.0