您当前的位置:Mtime时光网>火舞黄沙>剧评>很黄很暴力

火舞黄沙

2010-08-13 16:25

faye3613552

faye3613552

久没看过如此出彩的港剧了!黄的是漫天飞沙,暴力的却是人心。

以往总是很不爽快港剧把是非善恶的角色简单粗暴地脸谱化,要么好过圣人,要么邪似魔鬼。即使那几部又长又烂却被奉为TVB经典的家族商战戏也无法另我满意,总有很明显的一正一邪两大男主角在那里搞风搞雨,旁边的配角,君子也罢小人也好,顶多也就是为剧情推波助澜,身边的女人们也都过于平淡,作用也只是为男主角们加点或红袖添香或争风吃醋的感情戏份罢了!等挡道的配角和坏蛋死翘后,再打出莫名其妙的亲情或正义牌作结局,这些充其量也只是八九十年代的港剧的编剧水平!当然《金枝欲孽》的横空出世总算让人眼前一亮,不过作为女人斗争大戏,男性角色却又弱化了一些!

但是个人认为,这部戏,虽然黄而不红,却更胜《金枝欲孽》一筹!里面的角色,无论男人,女人,都很难分辨主角配角,也没有纯粹的好人坏人。有的只是一个个有血有肉,面对生活苦苦挣扎的真正复杂的人!每个人都有自己的困境与筹谋,也有独特的个性与局限,为了自身渺小的愿望,要不断与恶劣的环境和残酷的人事斗,机关算尽,悲情同时也精彩。人前人后,坚强与脆弱,厉害与懦弱,得意与失落,作孽与补偿,爱人与害人,仇恨与恩情,都矛盾而又复杂地如法式热吻般地搅在一起,既销魂蚀骨,又剪不清,理还乱。确实,要坚持我命由我不由天,里面的人都活得很累,外面的人看得更累!编剧的功力不容小觑阿!

当然女性角色的更加出色也是一大亮点,无论是明凤的敢爱敢恨,率性执著,焦玉的智慧心机,大气得体,还是春分的善良坚强且最后绝地反击,甚至朗月的勇挑重责,她们都用自己独特的方式,也许有时手段并不光明,目的也往往出于私利,甚至连累无辜,也只能咬碎内疚,吞下果报,依然无奈又顽强地对抗荒谬的宿命,看得让人不由为她们多舛的命运而心焦起伏。

虽然戏的背景用的是封建教条对人性的残忍迫害,其实摆到任何社会规则下,很多东西依然相通,丛林法则从来就是如此,人心也从来如此,还有命运的悖论,道德的困境,人的愚昧无知与对待异己的不宽容等等等等。

特别要说的是里面的配乐灰常之好,既有很符合大漠背景的苍凉空旷之极的音乐,也有符合陕北民风的特色音乐,在有张力的人物对白之时又常常辅以古典音乐,衬托人物内心的冲突斗争,比之以前港剧配乐的老套路,果然进步很多,值得表扬。

当然还有取景好,台词好,结局设置得有新意,演员的表现也可圈可点,这些大家都说了很多,无须再言了。总之,以电视形式的各种表现手法而言,算是讲了一个好故事。

不推荐喜欢在影视剧里寻找美好乌托邦和习惯二元对立思维的小盆友们观看!

火舞黄沙——黄沙中的女人

—— 前言:熬夜看完了这部不算很新的..

落叶萧萧

黄土高坡上的爱情

七分半我觉得是比较靠谱的。 算上..

飘伶评分7.6

侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

想想该写点什么了吧,然后..

鸿笺小字

黄沙无尽处

我一直很不懂为什么TVB要跑到大老远这..

鸿笺小字

很黄很暴力

很久没看过如此出彩的港剧了!黄的是..

faye3613552评分9.0