您当前的位置:Mtime时光网>火舞黄沙>剧评>黄土高坡上的爱情

黄土高坡上的爱情

火舞黄沙

2013-08-28 00:31

飘伶

飘伶

分半我觉得是比较靠谱的。

算上金枝1和2,差不多能算是原班人马了。据说当年的收视情况很不咋地,不过我看看其实还好。经典肯定是不算的,但是基本还算是能吸引我看下去的。

要说人物,我最爱的是焦玉。坚强、隐忍、懂得进退,隐藏自己的感情,我始终还是比较偏爱这个类型的人物。整部剧里,觉得最苦的就是她吧。年纪轻轻便守寡,唯一的命根儿子不幸被人错手杀死,更不幸的是,她还爱上了自己的仇人。爱一个人这种事情,真的是没有办法解释的。是她自己设了圈套,以性命为赌注要仇人血债血偿。结果,同时掉进去的却也是她自己。我绝对相信,她不是没有抵抗过的,不是没有挣扎过的,但是结果她的心还是越陷越深了。最后在马贼面前寻死一样行为,我想她不是想争什么,而是就算她有命可以活下去,她自己也已经没有办法面对自己那种分裂的情感。她最柔软的的一刻,便是伏在闫万曦背上的时候吧。她终于把头低下去,第一次,在她的面上有了不属于“长房奶奶”的表情。那是一种小心翼翼,看着叫人心酸的柔情。

说了焦玉,相对的,就应该说一下明凤。明凤就和其演员黎姿一样,我不讨厌,也未见得喜欢。她是个很聪明的糊涂人。说她聪明,是因为她读过书见过世面,不服输,事事都有自己的想法,不轻易低头,敢爱敢恨。而糊涂,是因为她是“局内人”。她太爱万曦,那样浓重的情感蒙蔽了她的眼睛她的心。她事事想为自己的丈夫出头事事想护自己的丈夫周全,结果却一步步将自己陷入了孤立。我欣赏她最后的牺牲,肯隐瞒自己的存在顶着别人的名义守护爱人六年,不是人人能做到的。但是她也是全剧唯一一个我不知道她的付出是否值得的人。

而闫万曦。两个女人他究竟爱谁多一点?或者说他是真的爱上了焦玉还是只是因为内疚怜惜?他最后是真的领悟到他最放不下的事明凤,亦或只是因为他以为他失去了明凤?我只能说,在我眼睛里看到的,闫万曦对明凤是欣赏,是器重,也有隔阂。而焦玉,他是爱她。

一开始,他们互为两家的当家。为自己的族人争利益,一个进一步的时候,另一个就必须退一步。一进一退中他们是对手,一致对外的时候他们是战友。我想那个时候,他们之间有着相互利用,也有惺惺相惜。再随后,万曦错手杀了东晓,他也失去了曾经最爱的女人。而焦玉,失去的不仅是儿子,还是她赖以为生的支柱。焦玉不再是那个高高在上的长房奶奶,她还原成了一个最普通的伤心的母亲,一个女人。闫万曦内疚,他关心她,鼓励她,在她最虚弱的时候支持她,即使知道了一切只是一个骗局,也并没有怪她。这一点一滴,渐渐地,变成了爱。变成了不会宣之于口,但是连个人心里都牵着的爱。在闫老爷去世后,万曦从东升口中知道焦玉出事立马不避嫌疑直奔她家,在见到她安然无恙后情不自禁的抱紧了她。这种情不自禁,是无法假装的。

那个结局,是我不喜欢的,也没有办法理解的。如果像结局说的,万曦最后真的爱的是明凤,他怎么可能六年,都不去问问明凤到底发生了什么?如果是像他自己解释的,觉得那样对不起焦玉。他完全可以私下问自己的弟弟。我就不信,他们兄弟六年,难道没有独处的时刻?而现在,明凤终于向他袒露了自己不是焦玉。那么万曦的心中,不是会想知道焦玉究竟发生什么事吗?如果知道焦玉是为他而死,是不是心中,又会永远的记挂焦玉?

我知道这是没有解答的问题。也许就像红玫瑰和白玫瑰,青蛇和白蛇,得到一个,心里会永远记挂另外一个。但我始终认为,他心里最放不下的是焦玉。其实戏演到他以为自己和焦玉已经得救就够了。

故事里还有另外的人物,不会恨人的春分,想为族人谋福却没本事的东阳,全心全意护着自己男人的朗月,一心只想着报仇的东升。我不是每个人都喜欢,但是说实话,每个人物都有自己的个性,都很饱满。

最近连着看了好几部港剧,这部和《义海豪情》我都觉得很不像港片的风格。特别是这部,立意和布景,都很出乎意料。里面的演员基本也都是眼熟的,看着很舒服,特别是演焦玉的蔡少芬,我一直很喜欢。

要说缺点的话,我觉得是开篇情节铺陈太慢,当中的跌宕起伏还略显不够。不知道要是内地人来拍的话会怎么样?乡土气息会更浓郁点,更接地气一点。不过我想,大概也会拍得更加难看吧~

火舞黄沙——黄沙中的女人

—— 前言:熬夜看完了这部不算很新的..

落叶萧萧

黄土高坡上的爱情

七分半我觉得是比较靠谱的。 算上..

飘伶评分7.6

侃侃黄沙中的恋人——阎计焦

想想该写点什么了吧,然后..

鸿笺小字

黄沙无尽处

我一直很不懂为什么TVB要跑到大老远这..

鸿笺小字

很黄很暴力

很久没看过如此出彩的港剧了!黄的是..

faye3613552评分9.0