您当前的位置:Mtime时光网>女人唔易做>剧评>一出戏,一句话,一首歌,两个人,一辈子

一出戏,一句话,一首歌,两个人,一辈子

女人唔易做

2009-12-02 16:22

出戏,TVB2006年20集电视连续剧《女人不易做》。

用了两个通宵看完了这20集的连续剧,如此一气呵成,本不是我的作风。我喜新厌旧又耐不住好奇心——同时追看几部连续剧、只挑想看的情节、虎头蛇尾在我是家常便饭。不过,今次不同,剧力千钧令人不能遗漏片刻,观后余音绕梁引人思考。

一句话,出自剧中的“贱MAN”文景良:“你有没有试过一个人在一大群人中间,很热闹的时候,却突然觉得很寂寞?”一句话,让女强人海翘湿了眼眶——莫名的,这句话也令深夜里电视机前的我,霎那间泪流满面。孤独不是罪过,但寂寞的人可耻——因为不是别人,而正是自己,让自己荒芜了心田。

一首歌,《You’ll Be My Love》

歌里面唱到:

My love,till you are near
I long for your touch
you are the only one, with you
I know I'll find love that I need
Love for a life time
So please believe it's true
Our love will see us thrugh
For one heart share by two
We'll always stand, now and forever
Thrugh the sun, or all thrugh the rain
And for all time
You'll always be my love

当一个人,奋斗不仅仅是为了生存,赚钱不仅仅是为了享乐,更有一个家庭等待着他的付出和保护,有他的爱人、孩子等待着他的归来,等待着全心接纳他的喜与忧、对与错,这个人才算是真正地成长和成熟。要知道,没有什么能够比一个能够和你一起穿过太阳、风雨和时间的人更重要,这个世界上还有利益换不来的东西。

《女人不易做》里面的两位男主角,代表了两个类型以及年龄层次的男人,他们虽然一个“忠”一个“奸”,一个20出头年轻力壮满腔热血痴心情长另一个30开外有钱有势极度自私损人利己——但是,他们共同经历了属于自身的成长和成熟,变成了可以令女人托付终生的“好男人”。

林峰饰演的小齐在前十集里面简直是绝种的“好男人”——young、fit、smart,有长相有身材有脑子,而且活泼开朗身体健康上得厅堂下得厨房进得卧房,最重要的是十几年如一日地情长不改。唯一的“缺点”就是比他的女神高ling小7岁,世俗的眼光成为了他二人结合的最重要障碍。看着小齐一再求婚被拒绝,我这边厢大擦口水之余大感不值,ling大姐你不敢要别浪费让给我行不?生活中咋就没有这么完美的男生追我呢?不追我都不要紧,假如他宁肯追求我身边30几岁的大婶却对我无动于衷,我岂不是活活郁闷致死?

然而当高ling终于在小齐连轰带炸连哄带骗先斩后奏攻势下嫁入高家之后,平静的日常生活才是对这对深深相爱但是有很多性格不同点的夫妻的最大考验。女大男小克服了,但是职位上女高男低的确是让男人压抑——况且两个人还在同一间公司同一个部门做事。表面上愿意凭自己努力证实自己实力的乖孩子小齐,其实骨子里既放不下爱人的前夫在经商头脑上比他强比他奸诈在他面前耀武扬威的事实,也放不下自己地位低微在老婆面前抬不起头的心结。而且,尽管他诚实无比地向老婆汇报了有钱人家的大小姐追求他的实情,然而,他却并不懂得如何处理这样的情感纠葛,令自己深爱的老婆安心。一而再再而三的疏忽与误解令高ling最终对小齐失去了信心,宁愿孤独终老也不愿意过喜一天忧一天的劳心日子——高ling在大雨里向小齐提出分手,两个人的婚姻在结婚第二年就这样结束了。

幸好伤痛总是让人最快地成长,天性乐观不怕挑战不轻言放弃是小齐最大的优点。他坚定信念“要再娶到高志玲”,并且学会了隐忍和为他人着想——以退为进,让自己身陷不义来亲身感受体会高ling当初一个人无助孤独的感觉,并且放开怀抱坦荡心胸不再硬充好汉,用平和的心态重新赢回了自己的“女神”。而这个时候,他们已经荣升“爹地妈咪”——分手前的“最后浪漫”仿佛是上天安排他们不会分离——一个新的生命会永远把这两个人的血脉联系在一起。

至于那个高ling的前夫,谢天华饰演的超级贱man文景良,开始可是个人见人厌的大反派。花心到令一向胆小怕事夫权至上的良家妇女高ling都受不了而跟他毅然离婚,自己出轨反倒冤枉老婆偷汉,追回老婆无望后马上贼心不改地利用自己的伤势追求有钱千金大小姐以求上位,为达目的不择手段、为求自保谁都可以出卖。这样的一个人,这样的性格形成,是因为他从小是孤儿,为了在残酷的社会上生存而学会了一切卑鄙的手段自保,通过一己奋斗得到手中的一切,所以对金钱和权力充满了欲望。然而,内心深处最渴望有一个孩子能够继承他的衣钵,却因为被医生诊断为生子几率几乎为零而不负责任自暴自弃经常在外面鬼混。其实,文景良内心深处是一个极度孤独和封闭的人,不知道每天赚钱真正的目的和意义何在,只是从小成长形成了惯性——不占人便宜不抢别人的东西就觉得不自在。当他碰上了棋逢对手的“女魔头”海翘,其实早就在内心深处彼此深深吸引,但是,这样的两个人,谁也不会相信谁——他们互相顶着满身利刺互相猜忌、互相伤害,却又因为骨子里的相似而互相欣赏。

又是上天的安排,在那个孤独的夜里,两颗寂寞的心碰撞,酒精的温度融化了心墙,他们的one night love却创造了一个最伟大的奇迹——一个小生命的到来。文景良完全没有想到孩子是自己的,好强的海翘也根本不想让他知道。但是,血缘天性以及骨子里对孩子的渴望激发了景良全部的爱心与良知,在这个孩子面前,他绝对是完美的好爸爸,是一个守护天使。有了心灵的寄托,这个以往为了金钱和名誉疯狂的空壳终于第一次感觉到了内心的充实和满足,他们的孩子造就了他的成长和成熟。虽然,有点江山易改本性难移的算计人的毛病,但是,我相信终其一生不管是不是真的能和海翘在一起,甚至是否有朝一日能够知道他就是孩子的亲生父亲——他都已经不是从前的那个他,他会永远疼爱他的孩子和他的女人,担负起家庭中父亲的责任。

至于片中的女主角,高ling和海翘,我并没有过多的精力或者热情再去悉心分析,因为在她们每个人身上,我都能投射到自己的影子。我是女人,是一个时而软弱时而坚强,时而自暴自弃时而撒娇耍赖的女人,也有的时候强权大女人,也有的时候把自己变成小羊羔。很多时候恨自己、更多的时候怨社会的不公平。还有一点,无论什么样的女人,生命中,都不能缺少了男人的映衬。女人的这一辈子,真的不容易;然而,男人,当然也有男人的苦。上天造就两性,就是让他们互相扶持相互弥补吧?然而,究竟怎样是合衬?怎样才能找到各方面都适合自己的另一半?要年龄要身高要样貌要门当户对,还是只要相互间的“感觉对了”就出发?

这个故事告诉我们,世事无绝对,结果往往出人预料。不要以为到手了的已经是最好,人生是一个无止尽的旅途,虽然每个人的一生只得短暂的一段路,然而,这段路上的同路人,也要我们用心寻找。用我们这短暂的一辈子,进行漫长的寻觅。

《女人不易做》,如妃娘娘魅力再现^&^

《女人不易做》不是一部新剧了..

像阿狸的牛评分8.4

一出戏,一句话,一首歌,两个人,一辈子

一出戏,TVB2006年20集电视连续剧《女..

听风的耳朵

对电影《女人唔易做》的一句话影评

大男人主义这么厉害.是谈人权民主以前..

CONFIDENCES评分6.6

【女人唔易做】 妖精之真爱邂逅 (11-16)

草草/文记忆是不能骗人的,想以前也能..

何须痴情草

妖娆凡间【女人唔易做】之草屋中的篇外篇

写完《女人》的剧评,感觉意犹未尽,脑..

何须痴情草