您当前的位置:Mtime时光网>窦娥冤>影评>对张驴儿的评价

对张驴儿的评价

窦娥冤

2017-06-20 09:10

是对人物形象的剖析,不是影评。
   对窦娥分析的实在是太多太多,但是对窦娥悲剧的产生者却没有分析多少,写个对张驴儿的解析吧。
   作为《窦娥冤》中的第二重要人物,他是仅次于窦娥之后的。当然,全剧已经塑造了一个充满斗争又充满悲剧性的奇女子,那么,窦娥悲剧的同事也应有一个创造悲剧的人,就是张驴儿。
流氓恶棍形,这是我对张驴儿的看法,作为一个反面人物,他的身上有着所有的人性之恶,贪财好色,圆滑世故,无情恶毒,可以收,关汉卿仅仅设定的一个小人物,别将但是社会的黑暗给写全了。张驴儿很单纯,单纯的为恶,从剧中便可以看出坐着对他的设定并没有多少,也并没有太过脑子的构造曲折的情节,救人、杀人、上公堂,三件事,便把张绿的性格给刻画了出来,简单至极。
一个人物的刻画便刻画了整个社会。同样,人物的刻画也是来源于社会。张驴儿是怎么出场的?救人,再蔡婆婆即将被杀死的时候出场的。他的出现是以英雄的形象出现的,但是后来所做的事情却让人不耻。他是怎么被塑造出来的呢?张驴儿是一个社会底层人物,无业游民。他的生活处于水生火热之中,可以说他是那个时代所造就的,是那个时代所造成的。他的无赖,他的奸猾品性的形成,与元代社会有着很大的关系。关汉卿对他的塑造是对元朝的讽刺,是对元朝现状的一种真实体现。作者简简单单的人物塑造便将整个社会恶的方面占尽了,可以说是功力之深。
    张驴儿毒死父亲后没有哭这一开始让我有点费解,毕竟是古代,毕竟是以孝为先的封建时代,他再怎么可恶也不应该一点感觉也没有。他父亲死了,是被他害死的,他竟然可以为了自己的私欲继续诬陷别人,不去管他父亲的尸体。公堂对质的时候我看懂了,张驴儿那个人的设定是专门讽刺元代的,讽刺那个社会的。贿赂县令,这是对朝廷黑暗的讽刺;威胁赛卢医,这是对当时社会的真实写照。有钱,他可以做自己任何想做的。他充分的认识到了钱的重要性,他很圆滑,他懂得该如何从被告变成原告,他懂得在这个社会中该怎样活下去。
总之,张驴儿是一个贪财贪色,无情无义,阴险狡诈,圆滑事故而又具有一定的叛逆性的流氓恶棍,他的恶行劣迹直接造成了窦娥冤案。剧中张驴儿形象的塑造,充分反映了当时社会的现实对人的影响,也直接体现了当时社会的黑暗。

对张驴儿的评价

只是对人物形象的剖析,不是影评。对..

葱头甚妙