您当前的位置:Mtime时光网>倚天屠龙记>剧评>配角出色,主角太逊!

配角出色,主角太逊!

倚天屠龙记

2011-08-14 12:24

江南有雪

江南有雪

部电视剧本有三十六集,初看前十集之时,多数演员表现出色,主要讲述了张翠山与殷素素,不得不佩服王天林导演的精彩制作,大量的八三版射雕的人马加入,的确为本片的拍摄打下了坚实的基础,如果前十集有什么遗憾,只能说张无忌老妈的声音不甚动听,太过沙哑。接着到现在已经看到第二十七集,越来越觉得看不下去了,所谓何也?到后面,这些演员的表演实在让人难以接受,虽说从外形上的选角,都大大符合原著中的描述,每个主角配角均能让观众满意,年龄大小也是合适,殊不知太过年轻青涩的这些主角们,根本无法领悟《倚天屠龙记》的真正精髓所在。

《倚天屠龙记》号称射雕三部曲之最后一部,与《射雕英雄传》、《神雕侠侣》齐名,因故事情节相互关联,故称射雕三部曲,如果说前两部的主角是神、圣的话,比之郭靖一如完人、杨过的用情至深,那么倚天所写的只是一个普普通通的人,这个人就叫张无忌,虽练就绝世武功,但毫无野心,对政治和权力根本没有欲望,对于爱情,更是摇摆不定,在四个美丽的女子中间难以取舍,这正是我们每个普通的男人真实的写照。并且重情重义,孝义兼备。而梁朝伟所演的张无忌,太过于英明神武,而忽视了重要的感情表达,在张无忌重见久别的太师父张三丰之时,竟然看不出有什么感情流露,更加让人无法接受的,是在灵蛇岛再次见到久别的义父谢逊之时,也是没什么感情,寥寥数句话语,实在让人匪夷所思。与之相近的是小昭在与自己的亲娘金花婆婆在船上重逢之际,竟然没有说一句话,没有一个镜头是描述两人重逢之后的喜悦。除了这些主角们与父叔长辈之间的感情之外,本书还着重表达了武当七侠之间的兄弟情谊,很可惜,这些原本书中的精髓,主角们都没有领会的到,没有表达好。除此之外,记得之前每每看书之时,每次看到其中的几个片段都会心潮澎湃,一如张无忌光明顶独当六大门派,一如张无忌万安寺解救各门派于宝塔之上,这些气势恢弘的大场面,竟然在本剧中一晃而过,没有太多的浓墨,实在让人觉得可惜。四位女主角,没有一个表演让人觉得很到位的,真是可惜。

不过,并非本片就那么一无是处,故事的内容最符合原书中的描述,是改动的最少的版本,除了主角们表现的太过幼稚青涩之外,导演对于演员的外形选角上可以说是相当到位,逍遥二仙不负其名,男女主角们的外观也年轻貌美,如果说与后续的版本相比有什么欠缺,只能说当时的化妆和特技处理有所吃亏。对于书中较多的回忆内容,也不仅仅采用口述的方式,大多都进行了人物的表演,而且选角比较好,一如郭襄的故事,其实这也是倚天与射雕、神雕相衔接的地方,而但从郭襄其个人来说,也是金庸笔下最精彩的人物之一,补上此段,实在是让人欣慰。

一句话点评我喜爱的电视剧(港剧篇)

港剧多以TVB为主,我对TVB的感觉十分复..

喜欢和喜欢过的几对港剧CP

因为温SIR,又重拾了港剧这一范畴 之..

玫瑰水母评分8.0

八十年代無綫電視劇集选集(1986年)

《陆小凤之凤舞九天》《流氓大亨》《倚..

东皇城根

还好没成万世经典

玫瑰水母评分8.0

配角出色,主角太逊!

这部电视剧本有三十六集,初看前十集之..

江南有雪评分6.0