您当前的位置:Mtime时光网>倚天屠龙记>剧评>香港人心目中的【经典】

香港人心目中的【经典】

倚天屠龙记

2014-02-22 16:49

玫瑰水母

玫瑰水母

港拍过三个电视版本的《倚天》,但据说香港本土观众心中觉得最经典的版本,既不是内地普遍热捧的01版,也不是如今名气平平的86版,而是这最早的78版,也据说金庸本人最认可此版的【忌敏】

78版现今看来问题不少,场景粗糙、情节简化、镜头单一,但它还是成为了本土的经典剧(其实这也不难理解,86西游记时至今日还是很多人心目中的经典,但它也存在很多问题),在网上看到香港观众认为后来的版本均超越不了这第一版,因为硬件发达了,但演员却越来越不济(虽然我对此保留一点意见,哈哈)

赵雅芝的妇人装扮比少女打扮更好看,至于演技嘛,只能呵呵

(这几组完全就是林黛玉即视感)

好,阿姐写真展示完毕(喂),阿姐的表演我是一点都不担心的,因为我觉得她活脱脱就是一个赵敏,那种干练巾帼不让须眉的气质与人物太吻合了,结果她也没让我失望!现在可以与轩敏、娴敏并列为我最喜欢的三个赵敏(好像有点太博爱了厄),记得以前也看到不少说阿姐的赵敏干练有余柔情不足(外貌不足这点没法否认),但看罢下来觉得根本不是这样!真不知道他们当初是怎么看的。。。荃敏活活就是个傲娇少女!别说柔情不足,甚至有时柔情还超过了干练,撒娇那更是常事,而阿姐和秋官那可是港人心目中的【官配不可拆】,什么?秋官的官配还是赵雅芝?有这回事。。。我只知道她和阿姐合作的《倚天》《楚留香》里,秋官都爱只阿姐【扭头】

现在说起秋官都会想起楚留香,但据说有这么一回事,作者却不认同他,导致后来他打电话给作者求认同,但巧的是,金庸却很认同秋官的陈家洛与张无忌,还增字于他【荧屏侠士,飒飒英风,家洛无忌,入人梦中】但现在说得最多的还是楚留香。。。不过他的张无忌演的还是不错的,就是偶尔会露出后来楚留香那种风流的笑容,有点出戏而已,至于不少人说看不习惯大情圣的他演唯唯诺诺的张无忌,只能说是先入为主吧

而这版最特别的地方还不在于它被金庸盛赞过,而在于它的结局是杯具,赵明死了,据网上说是因为那个时候的电视剧都喜欢用杯具结尾,所以我们强大的郡主杯具了,继而我们的教主也杯具了,看见最后在赵明坟前喃喃自语的教主,不得不说很难过。。。

不过话又说回来,教主你十几年后跟姓周的来一出戏说乾隆又算是嘛回事儿呢。。。

还还还有,忘了说,主题曲《倚天屠龙记》真的太好听了!!已经成为我最喜欢的《倚天》主题曲了(你可以说我喜新厌旧。。。)

倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧及兼論金庸文學

倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧...

佐間久真

香港人心目中的【经典】