您当前的位置:Mtime时光网>倚天屠龙记>剧评>倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧及兼論金庸文學

倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧及兼論金庸文學

倚天屠龙记

2019-02-13 17:42

天屠龍記是伴我成長的小說與戲剧.

我看的是最原始的版本,

即是張瑛版的電影,及鄭少秋版的剧集, 而小說也是最舊版,

即是早期的單行本,趙明還叫做趙明的那個版本.

只有十餘 岁的我,倚天算是我啟蒙級的作品吧.

張瑛版的電影震攝了我這個小觀眾的心靈,

怎麽武打片可以拍成恁正,恁有深度的人物與故事!!!

原來武俠小說可以寫得恁精采同过癮喎,真今我呢個小朋友去到牽腸掛肚的程度!

牽腸掛肚可有誇張?

並無,

事關我睇畢全書用了成兩年的時間,並非係我睇得slow,而係係個個時代,金庸明窗修訂版還未面世之時, 想搵齊恁多集單行本睇洒並不簡單.

因為薄的單行本有成百本,厚的也有七大本.

想睇齊就只有靠租書

但租金並不便宜,幾十蚊按金及七八蚊(?)才可以租一個星期咋(厚的計),所以是要幾個人夾份分租,輪流著看.

所以我只能斷斷續續地看,總共看了差不多兩年才睇到大結局.

當小說故事發展到高潮一浪接一浪之际,真有欲罷不能之感,無奈續書仍未到手,只可吊著癮,怎不算是牽腸掛肚!

尤其書中裡面的女主角周芷若,更令我肉緊.

原因是:

金庸成功地令一般讀者(當年幼小的我,今日當然不會吧)完全代入小說中,

因此我這個小讀者開頭便很迷周芷若這個秀外慧中的女主角,

覺得她與男主角張無忌正好是天造地設的一雙.他們若能終成眷屬,我也為他們高興.

但是,誰料中途剎出一個『妖女』 --- 另一個女主角趙明(敏),

趙明,我覺得,這個角色真是無名其妙!

她本應是個做大事的政治人物,運籌帷幄心狠手辣的蒙古郡主.

忽然會唔知黐咗邊條筯,發起姣來,

竟不顧一切,向男主角,國家的最大敵人,展開求愛大攻勢???????!!!!!!!

恁都會?????

她竟變身成了可以為哥死為哥亡的喪妹!?????

完全不合乎情理吧.

照正路我們的男主角張無忌應不為所動才是,

張無忌對周芷若應桄榔树——一条心才合理,

對趙明呢個主動投懷送抱的怪雞郡主則只有怕而卻之吧!

但事實上(小說上)並不如此,

張無忌毫無定力地俾趙明勾引成功?!!!!!

難道女追男隔重紗.若是美女追男就完全無得頂也,只好投降?????

但始終都係唔通啊,

因為身份地位實在太太太懸殊了!

誰料

小說發展到后來,

本被所有讀者也認為清麗脫俗楚楚可憐最值得同情的受害者周芷若忽然變了面

變身成了一個深藏不露及工於心計的女魔

反而趙明證明真係痴心一片,為個郎肯放棄一切啊.

究竟裡頭發生咗乜事啊?

但睇到呢處,即是厚本第五集結尾處,第六七集還未到手,點唔令我更感吊癮呢?

炵於我都睇洒整部倚天,好滿足,我自此迷上金庸的小說,一部一部搵來睇,但閱讀感受不是完全正,不違言小說裡面確是有好多段落同人物.金庸渠寫得實在相當出色,但是更有好多情節及人物都寫得太胡鬧及鬆散,悶塲實在不小,但在大名之下,我都忍耐著睇埋渠咧.

為何有恁多胡鬧及鬆散的人物與情節?金庸本應能寫得好d,以他的才氣(文學家袁良駿給他的評語).這些元素一是為了媚俗,武俠小說必具的元素嘛,而鬆散係因為金庸大多時候並無預先造好長篇小說的結構佈局,這是可以理解,他的志業是報業,並不是文學家,更非係通俗小說家,而連載長篇小說毋庸預先有好嚴密的結構佈局也可以混过去,個時多數長篇連載小說家也是恁去寫小說,渠無必要例外而一般讀者也恁高的要求.這樣有效地寫作,他便可以有多些時間去辦報.入為社長,我相信辦報用了他大部份的時間心力!所以他只能算是半職的小說作家.

但我好細個時己非一般讀者,我自問係一個『貪得無厭』,對小說的質素要求只會不斷向上提陞的讀者.

因此自睇洒金庸小說之后,我繼續搵更多寫得好的小說去睇,古今中外,甚至是只要可以啃得下也啃吧,若確認是名家的話,而我會連盡量睇洒他們的著作及生平都唔放過,積累恁多年的閱讀經驗,我自問對小說有相當心得吧.

那樣就讓我評彈一下金庸的小說,

且回到開首,應先先講返周芷若這個小說人物,

老實講係第一個能牽動我心靈的小說人物.

周芷若是金庸渠寫得較出色的小說角色之一,

(本來算係,但后來的修訂版改差了,新修版更加唔使講了,渠d小說很多本來頗精采的故事及人物都被改坏了,真係唔改好過攺)

人心叵測也,尤其是女性咯,係社會上太多數女性,尤其係靚女都奸奸地,這本來可以是很真實的人物塑造,但無奈在武俠小說這種体裁裡,必要故弄玄虛標奇立異的,非無奇不有不可,無恁誇張得恁誇張的,所以人物的塑造最后都會出問題,這是很可惜,以金庸之才氣(袁良駿對金庸的評語),若不是自限於媚俗的小說,他不敢放手去寫,只會怕唔夠通俗,嚇惊讀者,但相信渠絕對可以寫得更好.

這種例子,還有岳不群,奸的成熟中國男人典型也.可惜故事發展到最后,中國社會隨时隨地可認識到奸o既成年男人,演化成了妖怪般的人型.

同樣地金庸寫情也應可以寫得好一點,但也是礙於体裁,最后還是寫得難於盡善的.

例如令狐沖與岳靈珊,張無忌與阿蛛.

反而各人稱顉的人物塑造,及感情描寫,在我的眼下,卻是很假很浮的,

如喬峰

宋太祖,武松及歐陽春的混合体,很勉強吧,無可能混合得好,但他強要混埋,

楊過與小龍女之戀

不倫不類的師生戀,渠地唔知點解有feel,讀者的我卻難以有feel,因為男與女也欠相互吸引的魅力

以下我粗略講講金庸各部著作,我的閱讀感受:

書劍恩仇錄

舊版,最有創意,

(古龍的絕代雙驕就順手牽羊地抄了不少材料)

(不過金庸又抄了大仲馬幾本名著不少橋段)

但最被忽視,渠最俾心機及認真寫的一本書,

若今天用cg科技可以拍成菏理話大片,如盜墓迷城,夠正吧!

笑傲江湖

舊版,當年愉閱感好強,我當時被視為從來最好睇过癮的一部小說,但是悶場仍有不少,因為鬆散及胡鬧場面也有不少,

鹿鼎記(舊版,未能閱畢,因為頂個男主角唔順,奸仔茂一名,有乜把抱,郤詭到或逗到所有男男女,人生太也順利吧),射雕與神雕(修訂版,射雕好d,幾好睇,神雕則麻麻,因為太肉麻,金庸想寫一部偉大的愛情小說,渠可能恁諗,但係係武俠小說呢種体裁內,唔該渠早抖),天龍八部(修訂版,有好多片斷好精采,但大部份情節都好散亂,),雪山飛狐(修訂版,寫得幾好,好嚴密,幾過癮),飛狐外傳(修訂版,同雪山一樣,較嚴密,相當好睇,甚至幾感人添),俠客行(修訂版,.劣作,要挨著地看),連城訣(修訂版,本來也不錯的作品,尾段散亂d,但總体不錯,但無奈明顯抄襲基度山恩仇記),鹿鼎記(修訂版,補返終於挨完),始終十八岁前睇洒所有金庸的著作了.

所以今天我在此作個懷舊式的回顧也頗有意思及趣味吧

所以好長,

由武俠小說開始(古龍與梁羽生),到金庸的兩個師父,大仲馬及司葛脫,其后是倪匡的科幻,張系國的科幻,短篇大王莫泊桑,徐訏與無名氏,阿城,也無乜好睇了,也要工作,停了下來,卅十后也再重拾閱讀興趣,但較有深度的閱讀了,要有愉閱性也要有意意的著作,古今中外廣泛地睇,只要是不太悶的也看過下了或言分析过下.

最后回到我的啟蒙作家金庸

to be continued.....

預告

好多未寫好多要改,

我想寫我恁多年(四十年矣)來的小說閱讀經驗及文學觀,

最后會返返來評講金庸的小說或言文學的價值所在.

.......

倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧及兼論金庸文學

倚天屠龍記伴我成長的小說與戲剧...

佐間久真

香港人心目中的【经典】