您当前的位置:Mtime时光网>倚天剑屠龙刀>剧评>浅析 张兆辉 版 杨逍

浅析 张兆辉 版 杨逍

倚天剑屠龙刀

2011-04-18 21:11

说写此文有点搬起石头压自己的脚,曾经写过一篇《轻生一剑之再战倚天屠龙》的文章(2005年),那时候还没有在新浪博客定居,文章在中国博客上。文章里自然会写到杨逍,在我的心目中,原著里的杨逍是位中年人,保养的很不错,因此外貌也很好!气度非凡,仪态大方,有种中年成熟男人的魅力,不像金庸笔下的人物,而是古龙笔下的潇洒人儿,有点类似“夜帝”(铁血大旗门中人物)。他是个异类,不受纲常礼教束缚,有自己的思想和见底。邂逅纪晓芙之前,他几多风流,并未可知,但见到纪晓芙之后,他有几多痴情,在书中的寥寥几笔,已然证据确凿。
   曾经评论过六版杨逍,其中无疑孙兴版是编导给予最大发挥空间的版本。

潇洒不失痴情,倨傲不失性情,把原著里的杨逍提高了一个层次。把杨纪恋定位在先患难,后相知,再排斥。这位杨逍先感恩于晓芙在他落难的扶持,体会到她那份善良的心灵,逐步爱上这个一位好女子。同样,在这段相处的过程中,晓芙自然而然地爱上他。两者的感情是相互的,当得知对方是属于敌对范畴的时候,接下来就是理智与感情的较量。前面种种都为之后,晓芙生下不悔做了铺垫。相对原著,比较自然些,也美化杨逍这个人物。

如今,再看01版张兆辉饰演的杨逍,宛如原著里的杨逍,笔墨不多,寥寥几笔,已然栩栩如生,令人难忘。曾经不甚理解的情节,十年后,明了,原来这才是原著里的杨逍。他的不逊,他的倨傲,他对旁人的冷,对晓芙的痴,都构筑在真实之上。这位杨逍很真实,没有因果,只是简单的喜欢上,逐渐不能自拔。他也曾挣扎过,最终慎重其事许下终生承诺。只是当时已惘然。

为此,我新制作了一个张兆辉版杨逍的MV。也许,这是这版杨逍的一种心境—— 当叹息,已深得可以埋葬白昼趁天黑,可以跟这感觉走。火花,等天光之际全部枯萎,却渴望能让美丽留低。梦太多,当孤单可以随处掠过。眼前,我拥抱什么?那不过是我。从此我发现,寂寞是有点根源。只得我,没入人潮里兜圈。但愿,游到你的旁边靠得这么近,又却是那么远。流星已陨减连灯也扑灭, 全没光线留下,我暗夜里转又转,来回寻觅我的影子,靠这一点最后支柱,来伴我入眠……

MV以回忆方式,回忆套回帖,从泛黄怀旧处理到彩色怀旧处理,到黑白怀旧处理,是不同的回忆阶段,结尾处用张兆辉版杨逍的经典台词点睛“越美的东西越不能硬留在自己身边,如果他会惦记你的话,自然会飞回来”

浅析 张兆辉 版 杨逍

话说写此文有点搬起石头压自己的..

白云在青天

对电影《倚天剑屠龙刀》的一句话影评

GIGI和启华的情侣档很有爱,其他配角都..

玫瑰水母评分7.1

2001 倚天剑 屠龙刀,庄伟建再现金庸神韵,TVB传神诠释:吴启华..

雄霸天下

倚天剑·屠龙刀

这版的演员真心不错。。03版也不错。。

梦见了天使评分8.0

倚天剑屠龙刀

除了小时候看过的马景涛那一版的,以前..

艾_琳