您当前的位置:Mtime时光网>暗算>剧评>我的收看簿:《暗算》

我的收看簿:《暗算》

暗算

2011-07-24 17:33

谭亭

谭亭

2005年的《暗算》,被认为是新时代谍战剧的开山之作。之后的《潜伏》、《黎明之前》等,都是在《暗算》引发的这一轮谍战剧狂潮的情况下冒出来的。那一次看到《暗算》之后对我来说简直是一个惊喜,我没想到这种主旋律题材的剧作也可以拍得这么富有传奇性,片中所叙述的那些人,例如阿炳、黄依依、钱之江以及主人公安在天,仿佛就是生活在另一个世界里的人物,他们处于一个我们普通人难以窥见的天地间,所经历的那些事,神秘、复杂、危险而又令人向往。

《暗算》的原著是麦家,他还写过很多部谍战题材的小说,例如《风声》、《风语》、《解密》等。《暗算》是他的代表作,2008年获得了第七届的茅盾文学奖,号称开创了“新智力小说”和“特情小说”。这本书我曾在书店里浏览过,确实非常精彩,不仅仅是情节,最出众的,是作者将一个平常人看起来很枯燥无味的解密码题材的故事讲得如武侠小说一般惊心动魄悬念重重,而柳云龙在将它改编成电视剧时,也较为完美地展现出了小说的精髓,并且为了剧集的连贯性,他将小说里互不关联的三个故事进行了一定程度的串连,使得观众在看这部电视剧的时候,不至于因为主要人物的突然变动而感觉突兀。

《暗算》里的三个故事,分别是《听风》、《看风》和《捕风》(加上《风声》和《风语》,看来麦家是一位“风控”),所讲述的人群,分别是“无线电侦听者”、“密码破译者”和“地下工作者”,都属于那种“隔绝于世间的人”。其中观众评价较高的是第三个故事《捕风》,因为人物最有魅力,情节安排也最为精彩曲折。事实上,我被这部戏吸引,却是因为前两个故事:《听风》带给我的,是阿炳这样的潜藏在民间中的“奇人”;《看风》带给我的,是黄依依这样的超脱了一个时代束缚的个性与才华兼备的魅力女性。阿炳的故事满足了我们心目中的“高人藏身于市井之间”的那种好奇感,黄依依的故事则让这个充满了枯燥与凛冽的世界有了许多浪漫的光彩。平心而论这两个故事并非严格意义上的谍战剧,非要说的话,可以归作“传奇片”或“特情片”里。

到了《捕风》,才算是真正的谍战。原著中的主角钱之江,在这部戏里被设置为安在天的父亲,因此仍然选择柳云龙来出演便有了一定的说服力。与前两个故事不同,《捕风》走的就是实打实的剧情流,没那么多奇人异事,也没那么多情感纠葛,完完全全的就是讲故事留悬念,勾心斗角以命相搏。这段情节的人气很高,但也受过不少批评,尤其是《潜伏》大热之后,很多人开始拿《潜伏》和《捕风》进行对比,称《捕风》的故事里,不合理的成分太多。《捕风》也许确实存在着他们所说的诸多问题,然而不能否认的是它开创了一种新的讲故事的模式,告诉后来的人们,戏其实是可以这么拍的。《暗算》这部戏流行之后,以《潜伏》为代表的谍战剧的时代开始了,观众或许更爱《潜伏》,但是没有人能够忘记之前的《暗算》。

《暗算》的三个故事,结局都是悲剧。《听风》的悲剧,是因天才与凡世的不相容;《看风》的悲剧,是时代的观念磨掉了人的真实感情和欲望;《捕风》的悲剧,则伴随着革命者在创造理想社会过程中的舍身觉悟。蕴含的东西不同,所以给观众的感觉也就不同。观众会为阿炳的死而叹息,会为黄依依的死而痛心,会为钱之江的死而感动。这其中,“特情人员”这种特殊的身份和特殊的任务,都起到了难以估量的作用。它让主人公们的工作充满了荣耀,同时也剥夺了他们作为正常人的生活权利。从这个角度来讲,《暗算》里的人们,是另一种牺牲了自己幸福人生的革命先驱。而比一般意义上的革命者不同的是,他们直到死去,仍然不为人知,不管是他们的功绩,还是他们的名字。

安在天·黄依依·性格与爱情

试问安在天是一个什么样的人呢?我认为..

皆止于敬评分7.3

我知道爱你是一条死路,我以为我可以死里逃生

黄依依放浪不羁,在数学研究所初识..

pinkloser评分10.0

怜惜黄依依!

依依就像一幅画但她和那些安分守己的待..

古丽雅1609505评分9.0

《暗算》vs《潜伏》 柳云龙vs杨澜

早知道,但从来没有看过 直到出了《潜..

Pitt911

黄依依的爱情

写论文用搜狗拼音打“陈述”这个词,没..

浮云客