161 条剧评

史上最悲情的大英雄---乔峰

史上最悲情的大英雄---乔峰 龙啸青桥,一招降龙十八掌,让阿朱顿然间香消玉殒。 当一切真相大白时,乔峰悲恸欲绝地对阿朱说:你太可怜了。 阿朱深情地凝望着几陷疯狂的乔峰,气若游丝:原来我们俩都这么苦命。 乔峰终于明白阿朱的一片苦心,黯然道:你这样做,不是为了你爹..全文

红猪1

红猪1

【武侠】你的江湖梦,我的有情天

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。你的江湖梦,我的有情天。不盼顶峰孤绝笑,只愿携手天涯边。家国事,黎民苦,侠之大者,一任在肩。莫烦忧,千帆尽,繁华过后,醉笑有红颜。 全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

《天龙八部》

敲上上面的题目之后,一时语塞,看剧中的千般感慨,居然临上心头,却不知从何处宣泄。最先接触到的金庸的作品应该是黄日华和翁美玲的《射雕英雄传》,那部片子在我心中一直被奉为金庸作品中的经典。之后,听了北大金庸小说研究的专家——孔庆东老师的百家讲坛之后,对于这部《..全文

【武侠】从97《天龙八部》开始说起

一早就报名参加这个活动了,可是一直没有动笔。虽然对“武侠”这个词并不陌生,武侠小说、武侠剧、武侠片也看过不少,但是真的要动笔来写,又有点无从着手的感觉。看了好几篇博主文章,基本上都是谈武侠电影,都没有提到过武侠剧,那我就从武侠剧开始吧。虽然有点不太符合活动要..全文

阿怪Sir

阿怪Sir

天马行空乱想篇—爱情美的样子

出自《金刚经》的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,我们即使抗衡不了既定的命运,但却可以把握瞬间的美丽。全文

段誉和男人们的普遍困境

现在越来越流行把金武当做爱情指南,似乎也没什么不可以,但是唯独天龙这本书是个例外,天龙不是教你怎么谈恋爱,恰恰相反,而是劝你最好不爱,最近翻出了以前写的一点东西,又加上了这两天的读书心得,凑合成一篇,大家将就看看。引子段誉在天龙中是个奇..全文

那些TVB金庸剧演员

黄日华: 虚竹(82天龙),郭靖(83射雕),袁承志(85碧血剑),萧峰、萧远山(96天龙),胡一刀(99飞狐);  梁朝伟: 韦小宝(85鹿鼎记),张无忌(86倚天),石中玉、石破天(86侠客行);  刘德华: 杨过(83神雕),康熙(85鹿鼎记);  郑少秋: ..全文

难念的经

吞风吻雨葬落日未曾彷徨欺山赶海践雪径也未绝望拈花把酒偏折煞世人情狂凭这两眼与百臂或千手不能防天阔阔雪漫漫共谁同航这沙滚滚水皱皱笑着浪荡贪欢一刻偏教那女儿情长埋葬笑你我枉花光心计爱竞逐镜花那美丽怕幸运会转眼远逝为贪嗔喜恶怒着迷责你我太贪功恋..全文

一贪

一贪

你们都没看懂《天龙八部》

有人说,《天龙八部》是一出彻彻底底的悲剧。在这出悲剧故事里,有生来带有业障的众生,有无力改变而最终自尽的萧峰,有困囿于心魔无法自拔的段誉,有从来迷惘浑浑噩噩的虚竹,还有永远也到不了梦境彼岸的慕容复,为爱而死的游坦之和阿紫……读完全书,这许许多多所有的人都在你..全文

阿紫,阿紫

先看黄日华版天龙八部,又看胡歌版天龙八部,终于看不下去了。开始看金庸的原著。还是原文好阿。倚天屠龙记,神雕侠侣,楚流香(这个远了)。。。都是看原书。看书远比看电视剧好的厉害。电视剧只是描写了一个书里内容的框架而以。只能简单的告诉你谁爱谁,谁恨谁,谁好谁坏,谁..全文

李沧海下落之谜

在港产电影《天龙八部之虚竹下山》中,导演借用元稹诗句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”将金庸老先生的笔下,并没有提到名字的神秘人物,约莫比李秋水小六七岁的小妹,也就是无崖子心心念念了一辈子,段誉看了石像就犯了花痴的神仙姐姐,臆赋了一个极其有韵味的..全文

黄日华版《天龙八部》

天龙八部主演:黄日华 陈浩民 樊少皇 李若彤 刘锦玲 张国强 吕有惠剧情:北宋年间,外族纷纷觊觎大宋国土,形成汉、胡对立的局面。丐帮帮主乔峰(黄日华)因拒绝副帮主妻康敏(雪梨)之爱遭报复指为契丹人后裔而受尽中原武林人士唾弃。峰为平反遂四出追查身世,期间认识了大..全文

经典

金庸的经典之作。黄日华的一又经典演绎。全文

天龙八部

这段时间的主题就是重温TVB的经典武侠剧,终于又看完了这部天龙八部,非常喜欢这一个版本的。除了李若彤演得王语嫣还是那么神仙范之外,其它的女配角也有好多美女如木婉清、钟灵、梦姑等。即使TVB的布景有些假,但我发现了TVB的武侠剧胜在对人物的塑造,演员们的古装扮相都很讲..全文

天龙八部

前段时间突然想看看武侠小说,脑海里浮现出我最爱的人物--乔峰。于是我开始看天龙八部,打算先看完书,再温习一遍电视剧。这一看就是一个多月,每天看一点,倒也真的坚持看下来了。终于在前两天看完了。在看书时我完全就是把黄日华版的各个人物形象代入进去看的,这样看起来感..全文

侠肝义胆终成忆,儿女情长盖乾坤。

侠肝义胆终成忆,儿女情长盖乾坤。全文

梦见了天使

梦见了天使

天龙八部精彩片段高清剪辑

乔峰出场大战慕容复、四大恶人,聚贤庄大战,大战段延庆,少室山大战,大战扫地神僧,天龙八部精彩片段高清剪辑,所谓的经典,是百看不厌的,一直被模仿,从未被超越。...全文

《天龙八部》观赏感言

这是我心目中最经典的“天龙八部”了,虽然那时看这部电视剧时还很小,单给我留下的印象非常深刻,只要音乐响起就像触电般吸引我。最为重要的一点就是出自金庸老先生,金庸老先生给我们留下的是无尽的回忆与敬仰。可以说在当时金庸的作品早就了香港电视武侠剧的黄金时代。虽然这..全文

对电影《天龙八部》的一句话影评

精彩极了!当年的TVB拍出来的东西真是比大陆洋气上万倍,97年的东西也比03年的好看多了!! 全文

絕世名伶

絕世名伶