您当前的位置:Mtime时光网>天龙八部>剧评>天马行空乱想篇—爱情美的样子

天马行空乱想篇—爱情美的样子

天龙八部

2009-04-21 11:22

自《金刚经》的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,我们即使抗衡不了既定的命运,但却可以把握瞬间的美丽。

我曾经以为童年太过漫长,时间告诉我何为岁月如梭;曾经以为青春可以挥霍,时间苛责我何为浅薄无知;曾经以为爱情可以永恒,时间提醒我海枯石烂本是场错觉。第一次在《天龙八部》里看到金刚经里的那一段如梦如幻说,顿觉醍醐灌顶,配着小说的情节,它的释义更加清晰,《天龙八部》是金庸所有作品里最具悲悯气质的,主宰江湖的不是豪侠乔峰,不是大理公子段誉,不是小和尚虚竹,而是最无常的“命运”。我们大多数人总是相信命运,因为它听起来泛着一点未知的浪漫情愫,在爱情里我们更是信奉着命中注定一说,但谁又能够幸运地理想照进现实?那何作如是观?跳脱于俗世冷眼观看?我不过是一俗人怕是无法领悟佛家的境界到底是洒脱还是麻木。所以很不喜欢老先生的这部作品,宿命论调的文,总会让人绝望苦楚。

最近在看一部台湾的偶像剧,情节拖沓到无可忍耐的地步。剧情从大龄剩女嫁不出去的噱头演变到三角恋的纠葛,女主人公的初恋男友在6年后突然出现,与她在这一个月内暧昧不清的男主人公开始了一场爱情争夺战。片子没心思追了,倒是因着这部剧想到了命运一说,当爱情陷入僵局的时候,我们总是将感情的天枰倾向了命运一方,所有浪漫的元素被编剧尽情滥用,圣诞夜的邂逅,火辣暧昧的骑士之吻,暧昧不清的同居。。。于是再理智的女人也会迅速倒戈,“两条平行线也会有相交的那一天,请相信奇迹吧!”偶像剧的惯用招数就是催眠,硬是将理想扯进现实。

喜欢看影视剧的人是最具戏剧气质的群体,他们总是有很强的演绎功能,大多数情况下会以不同的面具来将现实虚拟化,暗示性极强。这段枯燥的解释过于贬义了,倒也不见得是假话。其实爱情美的样子不该是在戏剧与书里,它是真实生活中的课程,在你的身边去感悟爱情美的样子,它就会像交替的四季一样色彩斑斓,爱情美的样子可以是女孩向男孩告白时羞红了脸,可以是他与她第一次的牵手和拥抱,可以是夫妻迎接宝宝诞生时的欣喜,可以是夕阳下两位老人相扶着散步的背影~~~

何必执着于无端的妄念,我既不能与命运抗衡,却能够把握停留在身边即便是片刻的美好,足矣。在这个有清风相伴的午后,安心的将这份心念收藏成文,脑袋里开始天马行空的驰骋。

史上最悲情的大英雄---乔峰

史上最悲情的大英雄---乔峰 龙啸青..

红猪1评分9.0

【武侠】你的江湖梦,我的有情天

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。 ..

时间·玫瑰评分9.0

《天龙八部》

敲上上面的题目之后,一时语塞,看剧中..

落叶萧萧

【武侠】从97《天龙八部》开始说起

一早就报名参加这个活动了,可是一直没..

阿怪Sir评分9.0

天马行空乱想篇—爱情美的样子

出自《金刚经》的“一切有为法,如梦..

跟着你有肉吃