您当前的位置:Mtime时光网>天龙八部>剧评>史上最悲情的大英雄---乔峰

史上最悲情的大英雄---乔峰

天龙八部

2011-10-30 12:24

红猪1

红猪1

上最悲情的大英雄---乔峰

龙啸青桥,一招降龙十八掌,让阿朱顿然间香消玉殒。
   当一切真相大白时,乔峰悲恸欲绝地对阿朱说:你太可怜了。
   阿朱深情地凝望着几陷疯狂的乔峰,气若游丝:原来我们俩都这么苦命。
   乔峰终于明白阿朱的一片苦心,黯然道:你这样做,不是为了你爹是为了我~
   一时仰天长啸,似鬼哭狼嚎。
   原来上天给他一身不出世的武功才艺,竟是为了让他慢慢品尝世间一切苦难:父母的血海深仇、心上人阿朱的无辜枉死、武林公敌、为辽汉百姓所唾骂............

啊哈,由于学校开运动会,放假几天。于是整天窝在被子里,一时心血来潮,将小时候看过的《天龙八部》回放一遍。
 经典回放的感觉忒他妈爽了。不知是因为勾起童年温馨回忆的缘故,还是因为现在热播的电视剧,太过脑残狗血。
 阿朱聪明善良,体贴温柔,简直集天下所有女性的优点于一身,堪称金大侠笔下最完美的女子,难怪连盖世豪杰的乔峰都为之神魂颠倒。“天上星,亮晶晶,永灿烂,长安宁”,可惜反被聪明周全所误,花开盛年便早早凋谢。
   也许,在无数人心中,乔峰跟阿朱早已到塞外放马牧羊,过着逍遥自在的眷侣生活,绿树成荫子满枝。
   那些泛黄的金庸古龙剧,毕竟陪伴着我们一代人长大。现在细细想来,屏幕上那些武侠传奇中,最难忘的还是黄日华版本的《天龙八部》和李亚鹏版本的《笑傲江湖》。乔峰是心怀天下的大英雄,即使身败名裂,万劫不复。在我眼中,他比“侠之大者,为国为民”郭靖更令人神往,也要悲情一万倍。相对而言,郭靖有点像那种走“狗屎运”的大侠。
    张大胡子翻拍的《天龙八部》闪亮登场时,有人将黄日华跟胡军相比,认为胡军更有潇洒磊落之气。但在我看来,胡军的乔峰豪气不少,却缺乏那种发自内心的侠气,另外黄日华身上那种英雄末路的悲情,岂是“沙发客”能体会的。
   而谈到《笑傲江湖》,李业鹏的令狐冲最是洒脱。
   令狐大虾有云:人生最快意的事,便是心灵上的自由逍遥。
   《笑傲江湖》更多的是嬉笑怒骂的浑然境界,江湖成了真真假假、虚虚实实的沧海一声笑。
   乔峰英雄无路而逆天行侠,人神共泣。令狐冲淡泊出世而古道热肠,令世间一切伪君子、野心家无地自容。
  个人认为这两个角色,是金庸剧中最令人神往的。
   天龙八部,本是佛教用语,意即大千世界的各色众生。有马夫人那样的蛇蝎美妇,有卧薪尝胆、成天做着春秋大梦(不是“春梦”,这个他真木有。。。)的慕容复,有佛口蛇心的恶僧鸠摩智,有满口天下仁义的卑鄙小人全冠清,有风流多情的“段郎”,也有一群为之魂萦一生的痴心女子。有得道高僧,有世外高人隐士。里面的人物,正如有人评论道,尽显‘冤孽与超度’。“人物情节,可谓无人不冤,有情皆孽,常人常情都有一番离奇遇合;朗朗世界,却到处藏着魍魉和鬼蜮,随时予以惊奇的揭发与讽刺,供出了这样一个可怜芸芸众生的世界。”
  “大虾三人组”中,虚竹是“宅心仁厚”的丑笨男,却是准幸运星,捡来绝世神功不说,还顺手牵羊抱得西夏公主而归。段誉玉树临风且博学多才,却生就一种酷似贾宝玉的“痴病”,历经千辛万苦也最终得到了王语嫣。唯一让人断肠的就是乔峰了,虽然少年得志,经历过一段短暂的无限风光,然杏子林哗变后便坠入无尽的黑暗中,大半生在“精神分裂症”中孤独煎熬,最后落得个以自杀谢天下的悲剧。
   如果按照西方人的哈哈镜,《天龙八部》最有意思的还是那三个“断背男”。想起金庸剧中的主角大多是“独来独往,笑傲于天地之间”孤胆英雄,而在《天龙八部》中却来个“上阵三兄弟”,总有点怪怪的。也许,是乔峰的一生太过悲惨了,连铁石心肠的金大侠都动了恻隐之心,捏造了两个肝胆相照的好兄弟,与他一同大碗喝酒,大块吃肉,作为漫漫寒夜中的些许慰藉。
  只需友情、爱情那一刹那的温暖,便足以烛照凄风苦雨的坎坷人生路。
  就像《哈利波特》中的斯内普一样,乔峰是在无尽的冤孽和悲悯中涅槃的,真正的大英雄,大豪杰。

史上最悲情的大英雄---乔峰

史上最悲情的大英雄---乔峰 龙啸青..

红猪1评分9.0

【武侠】你的江湖梦,我的有情天

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。 ..

时间·玫瑰评分9.0

《天龙八部》

敲上上面的题目之后,一时语塞,看剧中..

落叶萧萧

【武侠】从97《天龙八部》开始说起

一早就报名参加这个活动了,可是一直没..

阿怪Sir评分9.0

天马行空乱想篇—爱情美的样子

出自《金刚经》的“一切有为法,如梦..

跟着你有肉吃