《鹿鼎记》 - 《鹿鼎记》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>鹿鼎记>剧评>《鹿鼎记》

《鹿鼎记》

鹿鼎记

2010-02-04 19:42

近把98版的和08版的《鹿鼎记》找出来看了一遍。想重温一下经典,并比较一下。查了一下,发现了《鹿鼎记》一共有8个影视版本,赢得了无数人的追捧和喜爱,可见金庸先生的最后一部武侠小说的魅力。原著我没看过,影视作品我看过几个版本,84年TVB梁朝伟版的看过部分,看过92年周星驰的电影版,98年TVB陈小春版的看过三四遍,00年台湾华视张卫健版的看过部分,08年内地黄晓明版看了一遍,看过这么多版本,觉得陈小春版的最好,娱乐性最强,陈小春的小宝也让人最印象深刻,可能陈小春痞痞的的气质很符合小宝,所以他把小宝演活了,演进了小宝迷的心坎里。可以说,他成就了小宝,小宝这个角色也让更多的人认识了陈小春。就像章子怡成就了玉娇龙,玉娇龙也成就了章子怡一样。就拿我刚看过的两个版本比较。我觉得陈小春版的剧本改的好,虽有挺多人说这个版本的和原著出入很大,因为我没看过原著,就电视剧而言,这一版本剧本结构很严谨,环环相扣,逻辑性很好;人物的语言符合人物身份,并很好的塑造的人物形象。有些地方有些夸张,如建宁的刁蛮,但正是这些地方使剧集娱乐性十足。这个版本很精彩。再来说说黄晓明版的,鉴于张纪中对武侠名著以往拍摄的效果,这个版本刚播出时我并没有看,而且我觉得黄晓明挺正,不太适合演小宝。但看过之后觉得这个版本还可以,黄晓明的表演出乎我意料,给我很大惊喜。而且扮演小宝童年的小演员演得也很好。总体上说我觉得这个版本的武打设计和服装设计挺好,视觉效果可以,但是剧本逻辑上不如陈小春版的。看完两个版本后,我在想为什么小宝这样一个无赖,并不崇高的角色会得到那么多人的喜爱。仔细想想我觉得有两个方面的原因,一方面源于小宝这个人物本身。小宝,机灵、圆滑、口齿伶俐、很懂得如何交朋友,没有什么真本事,武功更是烂的可以,最擅长就是拍马屁,很多时候耍些小诡计,不是个光明磊落的君子,也不是人们传统意义上的英雄。但是他成就了一番不平凡的事业。他的成功只是幸运?不是,任何一个人的成功都自有原因。小宝身上有很可贵的品质,那就是善良,讲义气,坚持自己的原则,不做愧对良心的事。他贪钱,但不贪婪,懂得满足。他在权钱面前有一份难得的清醒。他虽没有大才,但很会用人,而且他的马屁也确实很有用。其实赞扬他人(拍马屁)是一种很重要的交际手法。因为他本质的好,让人们很爱韦小宝这个人物。另一方面,源于小宝身是个不起眼、出身卑微,甚至可以说是低贱的小人物,但通过自己的经营,做上朝廷一品大员,得到那么多美女的倾心。很传奇,也很让人羡慕,给人们很大的激励和希望,符合观者将理想寄托于影视人物的心理。所以他惹人喜爱。

《鹿鼎记》

最近把98版的和08版的《鹿鼎记》找出来..

豆包妮妮

鹿鼎记

花一周时间看完了,最好的小宝。遗憾的..

艾_琳

《鹿鼎记 陈小春版》——影评

我还是喜欢看这版,太老的TVB版看..

银石qq

对电视剧《鹿鼎记》的一句话影评

一口气看完了。

yoh

对电视剧《鹿鼎记》的一句话影评

陈小春的表演居功至伟 剧情安排比较有..

月灵涯舞评分7.9