《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现代童话,为那些渴望真正生活的人,抓住生命中依然等待被点亮的光芒。这是献给平凡女性的赞歌,她们付出一切,却也在长途跋涉的艰辛中丢失了自己。她们还不知道自己拥有征服一切的力量,只要她们向着心之所向的微光迈出第一步,挺起胸膛,迎..全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我是不敢想像的。那时想,多害羞的一件事啊,可是后来看电影看的多了才发现,唉,才多大事啊,世界人民早都就不当回事了,我还大惊小怪的干什么呢,太落后了吧。于是,思想上便急起直追迎头赶上,终于也不当回事了。我想这可能就是人类的悲剧..全文

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工作……--Aihoo 全文

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安心的缓慢节奏和清新细腻的格调在此片中得到完美的继承和发扬。故事是很简单的,一个年逾50的英国妇人玛姬为了给自己病重的孙子欧利筹钱治病而不得不到色情场所从事给男人“打手枪”的工作,在此过程中,她逐渐勇敢乐观起来,焕发了自己的第..全文

饕餮猫猫

饕餮猫猫

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲》。 全文

妙手爱琳娜——爱岗敬业对事不对人

米基通过视觉、触觉、感觉招收了麦姬,再亲身暗查确认过,麦姬走上了这一行。开始她是被动应对,后来孙子快不行了,钱闹得慌,迫使她加紧挣钱之功法效能。她先是不郁结了,气呛呛将水瓶等一应物品放到桌子,表示她敢于理直气壮地面对工作,面对老板了。工作就是工作,工作是用来..全文

偶本平庸

偶本平庸

《洞里春光》:生活是一出悲喜剧

(芷宁写于2007年11月28日) 虽然影片《洞里春光》(Irina Palm)里点缀着零星有趣的情节,但它最主要的基调是于现实无奈中渗透出向往与人间温情,似乎并没有让观众捧腹大笑的明确意图,故而将其归为喜剧片似乎欠妥,事实上,观后会令观众别有一番滋味在心头。 影片主创们一再..全文

芷宁

芷宁

她的名字叫“妙手爱琳娜”

“Irina Palm”,这个片名无论是翻译成“洞里春光”还是“妙手爱琳娜”(直接音译成“艾瑞纳·帕姆”是最糟糕的),都带着股粗俗的味儿。但当影片一开场,那深沉的画面,那忧郁的旋律,便冲淡了原有的想象,交织出一个让人沉心静气的现实。如同一个即逝的秋天,补充..全文

洞里春光:你看到欲望,她看到希望

文/9条命 一个年届50的寡妇玛姬,原本应该安享晚年,却因为她最疼爱的小孙子身患重症,需要一笔钱去澳洲治疗,内向无助的玛姬只好四处找工作,结果误打误撞在伦敦的"红灯区"谋得一份色情工作... <洞里春光>以一个看似写实其实有些匪夷所思的故事,..全文

妙手爱琳娜 Irina Palm (2007)

家庭主妇在社会上几乎是“无能”。借贷款或找工作时意识到自己没有价值。女主人公是很典型的家庭主妇。为了孙子治疗难病要很多钱,因此她开始做色情工作。她是中老年寡妇,自己也没想到这样的才能。她的苦恼和自信,都是人性的表现。虚伪的社会能批评她吗?她为了孙子牺牲自..全文

CONFIDENCES

CONFIDENCES

无法可修饰的一对手

经小龙推荐,看了《Irina Palm》,中文译名《洞里春光》,比较粗鄙,可谓得形而忘意,从海报也可以看出来,在洞里,看不到春光,直看得到主人公的惶恐和紧张。      该片入围57届柏林电影节竞赛单元,铩羽而归..全文

简评《妙手爱琳娜》

没有炫目的电影技法,一部全靠剧情推进完成的影片。 演员未加修饰的表演和吉他键盘简单的旋律完美结合。 主人公的命运牵动着观众的心,不管是出于好奇还是同情; 总是担心那些会发生的最后都发生了,还好创作者给了一个美好的结局; 一种善..全文

神甫

神甫

简评《妙手爱琳娜》

我感觉那是一个沉重的故事。 当做儿子的理解不了母亲所做的事而大发脾气的时候,我内心很纠葛。我不从什么角度去评论麦姬的这份“打手枪”的工作的荣辱,至少她是不得已才去选择这份工作。爱,总不能统统用言语就能解释得一清二楚,有些爱,是用人格与尊严来捍卫着,守护着,..全文

拾荒者W

拾荒者W

浅薄的不屑与强烈的欲望

伪君子才是真小人。影片中看上去卑贱的工作拥有无比高尚的意味,而“正当”的“家庭长舌妇们”却是坐着说话挺轻松,当带着不屑的神情和强烈的好奇询问男人那话时,十足的伪道德形象!生活是每个人的,外人说三道四有点八卦的意味。究竟批评别人容易,严于律己难,就像Magg..全文

macro1029705

macro1029705

妙手艾琳娜

A wonderful secret,An expecting kiss at last~~~全文

irina palm

今天下午刚看了这部电影,是来澳洲看的第二部电影。挺感人的片子,有许多black humor,澳洲本地人这样评价。很多地方让他们发笑,尤其是涉及到maggie面对色情服务的时候的场景。可是想得深刻一点,反而觉得想哭。这可能是我一直没有笑的原因。很佩服maggie的勇气,她很勇敢。..全文

對《妙手爱琳娜》的一句話影評

“你的慾望是她的希望”。這部電影不只是靠“性”來衝擊觀眾,還有濃郁的人情味。——相信在現實中有無數的Irina 全文

《KLIK3专稿影评》洞里春光:迎风而立,等待自己的春天

深冬,寒冷的伦敦街头,老人麦姬带我们走进了她的生活,平淡而又带着几丝寒意。她那可爱的孙子欧利患上严重的疾病,必须转到澳洲去治疗。麦姬的儿子和儿媳已经山穷水尽,向周围的亲朋好友都借过钱,麦姬为了欧...全文

catrina

catrina

《妙手爱莲娜》

并非只有色情~全文

"Irina Palm"--辛酸地讲述伟大的爱

其实中片名大可直译为《妙手艾琳娜》,但还是绞尽脑汁的来了个《洞里春光》。就是为了加点彩吸引人吧,可却把整个片子的味道给搅了,就好像开胃菜搭配不当。然而该片的确分量十足:其为2007柏林电影节参赛电影,《银幕》SCREEN杂志影评人一致将其选为22部竞赛片中的最佳影片,《..全文