您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

洞里春光

2007-11-25 16:03

1297322

妙手爱琳娜/Irina Palm(2007) 电影图片 海报 #01 大图 1417X1925

很久以前,男人打这件事的合理性我是不敢想像的。那时想,多害羞的一件事啊,可是后来看电影看的多了才发现,唉,才多大事啊,世界人民早都就不当回事了,我还大惊小怪的干什么呢,太落后了吧。于是,思想上便急起直追迎头赶上,终于也不当回事了。我想这可能就是人类的悲剧吧,不可说不再值得说,禁忌不再禁忌,文明让一切肆无忌惮。

这种感触对于这部电影来说可能太大了,况且它也不是旨在去触犯什么禁忌的--虽然擦边,它只是讲了一个问题话题,但主要要表达的的还是一种人间的温情,一种心灵美可以抵得上一切外表行为的价值认知。而人们通常在这样的故事面前,都很无力,很很容易失去情感的克制,于是便会出现一边倒的情形。听说这部片在国际上所获得的感动所向披靡,所以夸赞的多余话,我就不多说了,就只说说影片的主题所反映出来的价值可辩性。影片没有别的,就是找到了一个好故事,好剧本,用电影这种通俗直观的方式将它讲了出来。演员的表演较为真挚,煽情也并未太过火。故事的矛盾主要集中在了亲情与性的伦理道德尴尬相对这一点上。从可以启齿的层面上讲,这也是本片给出的问题与思考中唯一可以谈论一下的。

一般地,人随着老去就失去了性欲,也就不再是这个感官世界的一部分了,这种退却,意味着最终的看尽与厌倦,它不再适宜与这种人类的激情发生关系,它自动被划入了一个老去的、独立智慧与威严的世界,若是有人一旦返老还春,那就是不正常。极端代表如纳博科夫的《洛丽塔》与川端康成的某三部作品。而这部影片其实就狡猾地使用了这一点作为故事展开的道德底景,它淡淡地讲了一个故事,在脉脉温情的亲情至上主义中却卸掉了人们先入携带的厌恶与道德防备。片中的麦琪,已是一位一把年终、有儿有孙的妇女了,按照正常,她应该已经隶属于“后性欲时代”,“春天工业”已经几乎是与她脱离干系了,可是孙子的病患却迫使她不得不忍辱负重、不顾尊严地拖着自己不相称的身躯,打起精神去从事那种并不体面的“疏通之事”--就为了赚回点可怜的医疗行旅钱而已。社会生活给了她压迫,命运也要剥去她晚年的体面与尊严。影片在她之外还设置了另外一位年轻的“手枪小姐”的角色,对比之下这位最后被阴差阳错地抢了饭碗的手枪小姐,就完全没有麦琪这个角色所散发出的那种溶解禁忌与道德审问的色彩了。这种设置也许并不是剧作者有意尝试的某一种强调、对比、隐喻性的结构关系,只是出于情节上的真实而富有生活感的安排,但是也说明,作者确是很明显地意识到他是在玩弄一个不小的禁忌的:大妈阿婶级的老太太去给人打手枪,代表生殖荣耀与尊严的女性价值体系,在遭遇迎面而来的浪潮时,轰然瓦解了。两性间对于性的面对与遭遇的美与崇高不再存在(况且是一个老年人VS一群性欲茁壮的年青群体,因此,这个情节很明显含有对辈份伦理的搅绊与挑衅)。当看着站成一排的等待在流水线上接受辅助打手枪的滑稽场面时,影片在对这个题材的诙谐处理与亲情的全力褒扬中失去的又是什么--女主角在一种个人性的信念中既在重建着伦理,也在践踏着伦理;不再有不可为之事了。

也许,人们没有注意到影片这个故事本身就贪着对亲情辩解的漏洞与自我消解,如:既然人可以为了亲情不顾其它伦理道德禁忌,并可以将此美化成一种正当可敬的行为,那么可不可以为了另一种更重要的价值去摒弃亲情呢?要知道,生活中每一个人看重的东西是不一样的。为了亲情可以颠覆其它,那么又有什么不可以颠覆它本身这个先发的颠覆者?在本片这样的一个故事中,可是它首先破坏了伦理秩序的游戏规则。只要有足够狡猾足够邪恶的说故事者,什么样的价值都可以被重整,人类脆弱易变的禀性会大有可为。这样的疑问总是存在的,是真理的悖论,也是自辩的人堕于的困境。所以从这个意义上说,这部影片是危险和可以多方置疑的,只是人们更宁愿沉浸在煽情中而已。

PS:实在忍不下去中文名把它翻译成《洞里春光》这么个猥亵滑稽的名字了,叫《艾瑞纳·帕姆》就好,虽然这样单调而不明所讲,所以按照中文译名喜欢概括剧情式的那种习惯方式,我私自把它译成了《阿婶有情天》,只限个人使用。

又PS:今天又发现MTIME又把名字改成了《妙手爱琳娜》,调皮的名字。

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光