您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>《KLIK3专稿影评》洞里春光:迎风而立,等待自己的春天

《KLIK3专稿影评》洞里春光:迎风而立,等待自己的春天

洞里春光

2012-01-11 15:58

catrina

catrina

冬,寒冷的伦敦街头,老人麦姬带我们走进了她的生活,平淡而又带着几丝寒意。她那可爱的孙子欧利患上严重的疾病,必须转到澳洲去治疗。麦姬的儿子和儿媳已经山穷水尽,向周围的亲朋好友都借过钱,麦姬为了欧利来到了贷款中心,求职市场,都因为年纪大,没有特长而遭到拒绝。一则招聘广告吸引了麦姬的目光,虽然“Sexy World”一看便知是色情业场所;麦姬以为他们招聘的是清洁工,但老板米基却直言他要找的是替客人服务的“新手”,工资很诱人,可麦姬还是慌忙地离开了这里。欧利的病情一天天加重,麦姬硬着头皮走进了“Sexy World”,她凭借一双还算嫩滑柔软的手,当起了这里的“手枪婶。”

一开始,麦姬感到紧张、害怕,已经独居多年的她恐怕好久没有和男人亲密接触过了。在同事路易莎的调教下,年过半百的麦姬开始了她的“打手枪”服务,渐渐地,麦姬也克服了心理障碍,而她出色的手艺竟然吸引了大批男客人的到来,而她的周薪也直线上升。在麦姬找到新工作后,她变得越发神秘,甚少与人交流,麦姬遇到过她的朋友,儿子和儿媳,大家对她的匆忙感到十分好奇,麦姬却不愿告诉她们实情,当然她也没有用谎言来搪塞大家。她自始自终只有一个信念,早些赚足钱,给儿子儿媳去澳洲,陪欧利治疗。她的工作得到了老板米基的赏识,同时还有竞争对手来挖她的墙角,但麦姬并没有为金钱所动,她秉承自己的原则。这件事情最终还是被儿子知道了,被她的朋友们知道了,麦姬面对突如其来的指责、鄙夷和儿子的呵斥,她不卑不亢,用力维持着一个女人最后的尊严。尽管她从事的是性工作者的职业,但这丝毫不能抹灭她的善良与坚强,就如儿媳所言,“为了孩子,她能牺牲所有,我多么希望我能做到,可是麦姬做到了。”这是同为母亲,同样爱着欧利的女人,才会说出的话。

当生活一再给麦姬困境之时,当至爱之人的生命垂垂可危时,麦姬只能做一些挑战自己底线的事情,无论是否得到谅解,她都问心无愧。性工作者本来就是难以拿到台面上说的职业,但麦姬对于那帮贵妇人朋友的追问,她显得异常淡定与从容,因为在她们眼中,这份职业卑下低贱,但同时她们永远不会了解麦姬的初衷,她的高贵朴实的心灵。所幸,麦姬最终得到了儿子的谅解,两人在送欧利去澳洲前,深深相拥,彼此理解并体谅对方,这便是儿子对麦姬付出的最好回报。而米基对她的表白与喜爱,也是这个寒冷冬天里,送给麦姬最好的礼物。

电影题材虽是麦姬从事性工作者的职业,但露骨场景鲜少,电影基调也是幽默中带有几分温暖,大部分的镜头都转向麦姬的心理变化,而她也用历经沧桑的面孔向我们诠释了一个老女人的悲喜生活。麦姬虽然年过半百,但她依然保持着可爱的童心,她会把家中的画框拿来装饰自己的“工作室”,她勇敢坚韧,对于儿子的指责不卑不亢,对于那帮贵妇人朋友的虚伪情谊,她敢于戳破她们的伪善面具,她敢于追求自己的真爱,尽管有些延迟。她容颜老去却仍怀有一颗年轻真诚的心, 她再平凡不过却又令人无比尊敬,她是值得我们喜爱的“妙手爱莲娜”。

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光