您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>洞里春光:你看到欲望,她看到希望

洞里春光:你看到欲望,她看到希望

洞里春光

2007-11-25 23:19

9条命

9条命

/9条命 一个年届50的寡妇玛姬,原本应该安享晚年,却因为她最疼爱的小孙子身患重症,需要一笔钱去澳洲治疗,内向无助的玛姬只好四处找工作,结果误打误撞在伦敦的"红灯区"谋得一份色情工作... <洞里春光>以一个看似写实其实有些匪夷所思的故事,带出了英伦色情工业的现状,故事要探讨的主题却是至高无上,血浓于水的亲情,和人与人之间的互信,互爱与互谅,实为一部"剑走偏锋"的文艺片佳作. 说到"红灯区",一般人立刻会想到的自然是"妓女",可是一个年老色衰的老妇人,如何能够在这个行当中立足,并能在短时间内筹到一笔巨款呢?影片的厉害之处就在这里,借夜店老板米基的话:"这是从日本东京引入的性服务项目,全伦敦独一家."她的工作,简单点说,就是男客在墙的一端,而玛姬在另一端通过一个洞用她那双触感柔软的手为他们"打手枪",编导高明地解决了年龄,相貌与这个"青春职业"之间的矛盾,使剧情的发展变得顺理成章,反而是玛姬如何在亲人及左邻右舍前保守住这个秘密,才是她最大的难题. 影片很容易让人想到早年那部英国片<光猪六壮士>,一群糙汉,为了下岗再就业,不惜出卖色相,跳起了不搭调的"脱衣舞",却意外找回了男性的尊严;<洞里春光>的剧情设置与其颇有异曲同工之妙,表现方式却并不完全是前者的那种黑色幽默,虽然触及了"性行业"这个敏感话题,但丝毫没有露骨的画面及暗示,带出的只是感人至深的亲子关系以及伟大的母性光辉,基调依旧是欧洲文艺片特有的舒缓,平静中蕴藏着深切的情感,没有过分的煽情,却有一种独特的魅力,让观众随剧情发展衍生出奇妙的认同感,抛开这个职业本身,主人公其实不过就是一位可亲可敬的邻家老太,为了挚爱的亲人,做出了常人无法接受的牺牲,而在"下海"的过程中,从最初的尴尬,局促,羞耻,到后来的问心无愧,坦然面对,甚至有了从前不曾有过的自信和勇敢,玛姬将工作场所布置得如家居一般的温馨,凭出色的"手技"一炮而红,吸引大批男客排队光顾,并引发挖角风波,甚至因操劳过度而患上职业病"手枪肘"等等桥段,也让影片时时保持着传统英式幽默的精髓,尽管这份幽默透出的更多的是辛酸与无奈.影片最后,玛姬用充满尊严与自信的表情和锋利的语言回敬鄙视者的嘲讽,避开了社会应有的保守反扑和人言可畏,却也导向了观众乐于接受的美好结局. 一个沉重到几乎可以成为严肃社会问题的题材,被导演处理成一出处处看得到希望的情感戏,无疑有着取悦观众的嫌疑,为了直奔理所当然的结局,片中某些难题迎刃而解得过于简单,在她的努力下,儿子与儿媳放弃了争执,共同面对生活困境,小孙子如愿起程去澳洲接受治疗,甚至夜店老板米基对玛姬也产生了难以割舍的依恋之情,这一切安排都过于美好,她身边代表世俗偏见的反对力量也明显流于单薄,无论是知道真相后的儿子还是左邻右舍,都是如此,反倒是最初带她入行,后来因为生意无人问津被炒鱿鱼的女同事与她反目成仇,恶言相向,才真正触及到经济利益与人情冷暖的现实真相,一味诉诸温情的同时,也多少降低了影片的可信度,毕竟,生活远比电影来得更残酷,女人从事性职业,无论有怎样的苦衷,终究是需要付出巨大的代价,这是毋庸质疑的. 德国籍导演Sam Garbarski年近60,是欧洲著名的广告片导演,本片是他第二部电影作品,这样一个大胆的题材被他处理的尺度恰倒好处,功力不俗,影片的配乐值得称赞,低回忧伤的曲调贯穿全片,对人物的心境转折做出了完美的烘托,但是配乐的出现频率有些过高,通常女主角內心一出现挣扎,音乐立刻响起,几乎变成一种定律,另外段落与段落的衔接通常靠画面淡入淡出的手段来解决,多少也造成了观众看片时的情绪断层,不过,值得注意的是,Sam Garbarski不象多数广告片出身的导演一样,只顾卖弄技巧,而忽视人物的塑造和故事的架构,这一点尤其值得肯定. 女主角玛姬的扮演者是英国摇滚女王Marianne Faithfull,对于我来说,这个名字非常陌生,不过她的表现可以说几近完美,大量的内心戏通过眼神和看似平常的举止展露无遗,平实自然的演技,让影片倍添光彩.而出演男主角米基的Miki Manojlovic更是演活了一个面冷内热的色情夜店老板,在生意上他不近人情地苛刻,同时却处处流露出善良的本性,与Marianne Faithfull之间的对手戏更是默契十足.给人留下深刻的印象. 本文的标题"你看到欲望,她看到希望..."其实正是影片台湾版海报上的文案,因为感觉概括的很到位,忍不住借来用一下,由最初的猎奇心理,随剧情发展慢慢转为感动,<洞里春光>朴实自然的叙事手法让观众看片时非常舒服受用,喜欢欧洲文艺片的,不能错过.

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光