您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>她的名字叫“妙手爱琳娜”

她的名字叫“妙手爱琳娜”

洞里春光

2007-11-26 18:04

Wednesday

Wednesday

艾瑞纳·帕姆/Irina Palm(2007) 电影图片 海报 #01 大图 1031X1400

Irina Palm”,这个片名无论是翻译成“洞里春光”还是“妙手爱琳娜”(直接音译成“艾瑞纳·帕姆”是最糟糕的),都带着股粗俗的味儿。但当影片一开场,那深沉的画面,那忧郁的旋律,便冲淡了原有的想象,交织出一个让人沉心静气的现实。如同一个即逝的秋天,补充着无奈和坚韧。

主角是个叫麦姬的中年妇女,为了给她患重病的小孙子筹钱看病,她已几乎一无所有。小孙子还剩下最后的希望,要去遥远的澳大利亚,钱依然是最大的问题。麦姬无法再借贷到钱,因为她没有工作没有房产;她也很能找到工作,因为她年纪一把又没有什么特长。

她阴差阳错的来到一家色情夜总会应征“hostess”,一方面她并不知道这个工作究竟是干什么,另一方面实在也是走投无路任何机会都要试试。老板米基看上了她的一双手,提供了一份高薪的帮男人打手枪的工作。挣扎了一个晚上后,麦姬接受了这份工作。

从开始的害羞、尴尬、生疏,渐渐也适应这分专业工作,虽然她还是避免、而且害怕她的亲人朋友知道她现在的工作。而且麦姬“手艺精湛”,以“Irina Palm”(“妙手爱琳娜”)的花名几近成为“伦敦第一手”。当然,她也得到了她最需要的钱。

麦姬的变化,也影响了她和身边的人的关系。
她的生意兴隆,造成了同事的失业。原本已成为朋友的同事对她恶言相向,她有些不解。在最低的生存面前、在残酷的现实面前,人与人之间很难用情感去维系。
她和老板米基关系微妙。他们强调着工作关系和金钱往来,维持也维护着他们之间的距离;但他们又都是一对孤独的、相怜的老人,在彼此之间没有外人的那种异样眼光。他称赞她的手艺,她喜欢他的笑容。
她的儿子偷偷跟踪她,在知道她的工作后大发雷霆,并引为耻辱。她的儿媳,原来对她态度很不好,现在却表示出极大的感激,并邀请她和他们一起去澳洲。
而对她的那些邻居老太,她最后也告诉了她们她所在做的事。对于她们的惊诧反映、以及之后不可避免的嘲讽,麦姬早已做好心理准备,她不会也不用在意,但面对过分的虚伪和刻薄,也做好反击的准备。

最后,她离开原本住的地方,却也没有跟着去澳洲,她带着行李来到了米基的店。她从来没有对自己的选择、自己做的事感到后悔,对那些因为她的作为而改变了对她本人的态度和看法的人,她感到厌倦。除了米基,大概就她的小孙子,她会盼望着他康复归来。

扮演麦姬的玛丽安娜·菲斯福尔“Marianne Faithfull”,表演非常老练,不动声色间尽显风情,赞!

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光