您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>妙手爱琳娜——爱岗敬业对事不对人

妙手爱琳娜——爱岗敬业对事不对人

洞里春光

2015-03-24 14:06

偶本平庸

偶本平庸

入人生的最低谷,你能做些什么?你敢于撕下虚伪,大胆地做你能做的吗?什么时候你才可以解放自己?——佩服麦姬。

年过半百,花见花不开,最底层涮马桶的工作都挑剔她碍手碍脚。不是她想进色情业,有个不被拒绝的工作就是万幸了。老板米基阅人无数,打眼就瞧出了麦姬的特质,及至职业性地感觉麦姬的手,更是确认麦姬天生是干这行的料。

麦姬不是一下子就接受这一行的,她退缩过,抵触过,哭过,不在状态过;她躲闪过闺蜜,搪塞过儿子,但孙子的重病迫使她必须担当起来,为孙子撑起童话的大厦。

米基也不是偏要爱上麦姬的,起始他没有当场取消麦姬的面试,就证明麦姬不是个平凡人。值得探究。米基一直很认真地很不色情地观察麦姬,他有察人用人的非凡之道,麦姬的成才有天赋的原因,那也得有伯乐的慧眼。

米基通过视觉、触觉、感觉招收了麦姬,再亲身暗查确认过,麦姬走上了这一行。开始她是被动应对,后来孙子快不行了,钱闹得慌,迫使她加紧挣钱之功法效能。她先是不郁结了,气呛呛将水瓶等一应物品放到桌子,表示她敢于理直气壮地面对工作,面对老板了。工作就是工作,工作是用来赚钱的,养家救命的,工作没有贵贱之分,工种存在有工种存在的道理,有需要就有供应,有赚钱的就有掏钱的,有愿打的就有愿挨的。

新鲜,头一次听到米基老板这观点:男人到夜总会,有想摸女人的,也有想被摸的。有想当面摸的,也有想不谋面摸的。米基对事业的研究颇有见地,对消费者的需求体悟面很广很分类化很具体化,在服务的多样性细微性上走在了同行的前列。

既然干上这一行,就要理解上这一行。要不然苦了自己苦了工作苦了收入。麦姬拿来了赏自己心悦自己目的小盆花,挂上了自己喜欢的画,将自己的办公室落实成自己的存在。只有自己融入到工作中,不仇视工作,不觉得委屈,工作才能顺风顺手,如鱼得水,挥洒自如。才能得到客人的肯定,才能安身立命,成为老板不肯放手的一椿好生意。

打手枪的工作怎么了?狗被逼急了还能跳墙,老鼠逼急了还能打洞,看穿了,打手枪的工作也可以说成:局部按摩工作、口腔清理工作、把脉诊治工作,性急解放工作,还可以解释为:在牧场给公牛挤奶的工作。

在色情工场这份工作不用真身出场,只是用到手,可以称为卖艺不卖身。青楼与妓院的人员素质不同就在于,青楼者都是有才艺有品味之人,妓女只是拼器具的泄欲。麦姬为什么把露易莎的客人都吸引了过来?她五十多年的苦没白受,她对男人的理解可能更体恤,对打手枪的激发过程可能更应手。她没有恶心,不再退缩,不再象烫着了一样,不再不愿意,她不仅装饰了工作环境,更夯实了内心包容,她用的不仅是手在那里或紧或柔或慢或快的活动,更是用心在那里,配合每一个个性公牛在合适的力度、合适的感应点下出汤。麦姬一边观赏着画报一边工作,更象是在海边的轩窗前,品上一杯咖啡,在键盘上敲打出兼并方案。也像是一边听着音乐,一边调好面,烘焙出喷香诱人的糕点。

每一种工作都有美点,不能戴有色眼镜判断工作贵贱,不爱岗不敬业的人工作没质量,不会有回头客,不会有美誉度,不会被业界推宠成为抢手货。

麦姬以自己扎实的功底,兢业的态度磨出了自己的一块地,直接迫使米基取消卖身契,提高工资待遇,提高正眼相看的尊重度和爱度。谁遇上了行家专家,都是要感叹三生有幸的。这爱情在影片中不是乱入插花的,而是“动心”了的。

因为加班加点工作,麦姬得了“手枪肘”的职业病,不得不吊右臂休养几周,以左手替代。米基说:麦姬的右手在全国是最棒的。医生小心翼翼地陪护在侧,象敬仰行业标兵、全国劳模一样对麦姬说:“能够为妙手爱琳娜治疗是我的荣幸”。麦姬在色情业得到了尊敬,她做得泰然坦然。

过去,儿媳对婆妈处处看不顺眼,常常恶言相向,麦姬一直唯唯退让,听任儿媳把自己视如草芥。儿子对母亲卖掉房子家产救孙子还不落好表示歉然,当妈妈的反劝儿子:权当找个事做,儿媳还是好人。面对闺蜜设局套其他闺蜜的钱,也不好意思戳穿;闺蜜偷了自己男人很多次,也多年忍忍不着一字。十七岁被一个大很多的男人熊到手,这男人偷腥也没让她报复出轨。她一直厚道,中规中矩,接受现实给予的一次又一次打击。

在人生的最低谷,在倾家荡产,老了老了撇开养老之忧,反而要操心孙子命的悲怆中,麦姬放下身段,放下寻常的廉耻心,不顾一切,舍得一切,为孙子做自己所有能做的,赔上自己也在所不辞。

儿子跟踪发现了不理解,冲着妈妈吼,正常。妈妈尽管是为孙子,可是妈妈放弃了自己的尊严,儿子还是在乎妈妈的圣洁的,儿子的吼也是爱,儿子也不愿妈妈受委屈,妈妈被孙子的病逼成这样,儿子的吼有一半是冲自己吼的。麦姬理解,她一点没跳高,不怎么辩解,没有坐下来嚎天嚎地地哭,没有觉得自己是苦得拧出一汪海洋水的命。

有什么好怨的?儿子觉得妈妈丢失了尊严,恰恰是色情业给了妈妈尊严,米基老板不仅付出了高薪还付出了爱付出了从未给予别人的尊重,医生也象对待女王一样敬佩地服侍左右。年轻的露易莎也对年老的麦姬表现了不相称的嫉妒。被嫉妒也得有被嫉妒的资本和正能量。

在小商店里,闺蜜当着一干众人嘲讽麦姬,也是强烈的嫉妒,嫉妒自己没有见识过更多的男人,更没有被男人们承认是最优秀的。麦姬在本行业里获得了底气,让她面对周遭不比色情业干净的社会,当着众人面揭穿闺蜜伪善的假相。她淡定地说:“我早就知道你和崔佛(麦姬亡夫)的婚外情,时间、地点我都清楚,你喜欢被人鞭打,崔佛临死前觉得对不起我,都跟我说了。”

谁干净谁不干净?我没有破坏任何人的家庭,没有介入任何人的生活,没有抢任何人的拥有,没有剥夺任何人的尊严。我只是在墙外号了下脉,我为救孙子的命敢于赴汤蹈火,况且我只是成就了自己的才艺。你呢,多年来坑蒙拐骗闺蜜,还有谁的男人你不敢污染的呢?还自充道德君子,你的行为内心才臭不可闻。

儿子一时接受不了母亲的工作,儿媳被震撼感动到了:“这本是应该我来做的事,妈妈做了。”妈妈决定做更难,坚持做更不容易。麦姬得到了她应有的尊重和爱。麦姬重新回到工作岗位,她做什么也改变不了米基的敬佩,米基深深吻下去,过段时间,米基还会放弃工作,带上麦姬,到已经建成装修好的海边小屋,一起相伴到老。

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光