您当前的位置:Mtime时光网>洞里春光>影评>无法可修饰的一对手

无法可修饰的一对手

洞里春光

2008-02-24 21:04

小龙推荐,看了《Irina Palm》,中文译名《洞里春光》,比较粗鄙,可谓得形而忘意,从海报也可以看出来,在洞里,看不到春光,只看得到主人公的惶恐和紧张。

该片入围57届柏林电影节竞赛单元,铩羽而归,而当届摘得金熊奖的是王全安执导余男主演的中国影片《图雅的婚事》。

本片的故事梗概很简单:年逾5旬的寡妇Maggie急需一笔钱来支付她心爱的孙儿的赴澳洲治病的费用。经过数次徒劳的找工作,最终被迫去一家色情俱乐部当wanker——即给来红灯区的男人打手枪,这一工种还是店老板micky去东瀛考察引进回来的,在一个小房间里,通过一个圆圆的洞,在同事luisa的帮助下,maggie心惊胆颤地接待了第一位客人。小房间设计很巧妙,只要wanker按下第一个红色按钮,就会有客人前来投币后接受服务。当介绍第二个按钮时老板micky的台词很幽默:If they don't come,I will come。

从此,maggie开始了为筹钱而屈辱的工作,她躲避“朋友们”的“关心”,在去工作的路上总是行色匆匆,甚至在等火车的时候都生怕遇到任何一个熟人,仿佛她的脸上就写着自己将去哪儿。另她自己也没想到的是,在这一项工作上她是天赋异禀,手感好得不得了,很快赢得了一批自己的粉丝,并拥有了micky为她取的stage name:Irina Palm,妙手艾琳娜。而且与老板micky的关系也越来越好,年龄和在感情上相似的际促成了这对可以谈心的朋友。治病钱很快就筹到了,一切似乎都朝圆满的方向发展,只是maggie一直有一个不能说的秘密。

但最终这个秘密还是被儿子发现了,在sex world,即maggie工作的地方,母子两面面相觑,然后是儿子的屈辱和愤怒,以及排山倒海对母亲的诘问。可怜的母亲并没有扬手给儿子一个耳光,而是选择了隐忍,一如当年隐忍丈夫跟“朋友”的私情。

终于,儿子在妻子的劝说下,还是拥抱了母亲,只有女人才懂女人的心,只有母亲才能理解母亲。儿媳妇对婆婆非常感激,认为这份事情,更应该是她来做,而不是年老的奶奶。两个拥抱,希望对maggie而言,会是一种宽慰,我一直搞不懂的是,这个没用的儿子有什么资格去批评自己的母亲,自己的儿子病了,只会一筹莫展地窝在那里,甚至还有空看电视而不选择去拼命赚钱哪怕做苦力哪怕卖血。而maggie那些体面的朋友,更是让人觉得恶心。装作关心地拼命打听maggie的工作情况,在得知真相后却无情地奚落和讽刺。

最后,maggie回到了老板micky的身边,两个孤独的老人,在最后拥吻在一起。只是有些讽刺的是,周遭环境是纸醉金迷花天酒地的场所。或许这里面诞生的感情,才是最具免疫力的吧。

纵观全片,不论是画面,还是那寥廓到空洞的配乐,都给我一种当年看《十诫》的感觉。一种浓郁的人文主义关怀,触动着观影者的心。Beyond知名曲《真的爱你》是献给母亲的,第一句就是,“无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后”,用来送给maggie,非常合适。

《洞里春光》:给现实一双童话的眼睛

这是来自伦敦红灯区的现..

九尾黑猫评分8.0

《阿婶有情天/艾瑞纳·帕姆》:叫好声中的一点质疑

在很久以前,男人打这件事的合理性我..

1297322

为了孙子,我把双手献给男人--我看《妙手爱琳娜》

真是不看不知道,世上竟然有这样一种工..

Aihoo

生活靠“双手”创造

(2007.11.17)欧洲文艺片那种令人熟悉安..

饕餮猫猫评分8.4

妙手回春

沉重的感觉,就象是读起《为奴隶的母亲..

黑驴的诗光