《即使这样也不是我做的》——即使这样也可以很好看!

不玩唇枪舌剑的法庭抗辩,不玩痴男怨女的肥皂剧,不拿痴汉当卖点,不用炫目的视听效果营造气氛,即使是这样的电影,也可以很好看!全文

《即使这样也不是我做的》:千分之一的机会背后

影片中役所广司饰演的律师说了一句话:刑法最重要的一点是不要让无辜的人受到惩罚。片头的字幕也是“宁可放过十个罪犯,也不要冤枉一个无辜的人”。想起了一句话,宁可错杀一千,决不放过一个,寒!!!... 全文

麻绳

麻绳

我也可以站着审判你

我在想,不知道你们有没有这样过,一个你很厌恶的人,不管他(她)做什么你都觉得无比讨厌。我才发觉这样的偏见是很可怕的,因为你百分之好几百的厌恶率已经遮蔽了任何事实。全文

深水静流,大器晚成——《即使这样也不是我做的》观后(微剧透)

把十二回法庭审理就这么一路看完,很需要一点沉得住气的性格和细腻的心思。否则会觉得寡淡无味,昏昏欲睡。印象里,凡是影视剧的法庭戏一定少不了煽情、咆哮加逆转,把法庭弄成个精彩的情感伊甸园。这部戏里却完全不玩那套,一点花俏没有,规规矩矩刻刻板板就这么演下来了,那..全文

棉凉拖拖

棉凉拖拖

拒绝妥协的得不偿失与得尝所失

作为一个曾经的法学专业学生,一个追求公平正义理想破灭的废人,在基层法院实习的短暂期间内,通过边边角角获得了很多在野鸡大学浑浑噩噩度过的四年无聊时间里所不能学到的真理,这里我所说的真理的意思,就是真实现实中重要可行的道理。  记得有次陪法官给当事人下达相..全文

HC992527

HC992527

《即使这样也不是我做的》:深度与留白

(芷宁写于2008年7月23日) 如果是有着看好莱坞英美法系庭审大片兴趣的人,不推荐他看周防正行蛰伏11年后推出的转型力作《即使这样也不是我做的》,何况这部片长140分钟的影片所反映的主题很严肃,太具有商业娱乐精神的人或缺乏耐心的人是难以消受这两个多小时的,也容易忽略..全文

芷宁

芷宁

对电影《即使这样也不是我做的》的一句话影评

影片让人感觉非常真实,反反复复,一次又一次的庭审,本该是多么枯燥的桥段却让我看得津津有味。加濑亮演绎的那个倔强、老实的年轻人真是入木三分! 全文

贝鲁尼卡

贝鲁尼卡

我本善良

即使这样,即使能够讨还公道也比干脆委屈认罪的代价高昂得多,甚至在付出巨大的物质和精神的代价之后,仍然沉冤难雪,金子依旧无怨无悔,绝不昧着良心冤枉自己是个色狼。 全文

《正义之裁》 简评

1 事实证明了大陆法系的观赏性不如英美法系。别的不说,最后结案陈词,从检察官到被告,大家都是一板一眼地拿着稿子在念,就一点也不潇洒;而法官判案,更是直接就把结果先说明了,一点高潮段的悬念也没有。2周防正行11年后再度出击,集合的演员都是名角(包括久日不见的美女..全文

阿树树

阿树树

《正义之裁》:津津有味的法庭戏

在一部长达2个半小时电影中安排约90%的法庭戏对导演来说是一场巨大的挑战,因为任何人都可以想象去法庭听一场审判是一件沉闷乏味的事情,就像一名学生在一板一眼的课堂上听一板一眼的老师按照一板一眼的教科书一板一眼地讲解马克思主义之类的东西一样令人味同嚼蜡,更何况是..全文

子凯

子凯

即使这样也不是我做的

非常平实的一部作品。讲述一位被诬为在列车上进行猥亵行为的男子,企图通过司法途径证明自己清白并最终失败的故事。影片的平实不仅表现在对日本司法体系的冷静剖析,也可贵地控制住了创作者自身的判断。 这种平实可能也和日本所采用的法律体系有关,大陆法系是认定有罪..全文

公审“色狼”--即使这样也不是我干的!

宁可错“杀”一千,也不放过一个。--Aihoo全文

即使这样也不是我做的—利弊与宗教

有人说,救一人而无法救世界,救一人有何用?也有人说,救一人即救了世界。如果说,前者是权衡利弊者的话,那后者便是具有宗教情怀的人。同样,法律不是利弊的权衡,而应具有宗教的终极价值。全文

teacat

teacat

法律的精度:《即使这样也不是我做的》

法律的精度:《即使这样也不是我做的》         少去了港剧挥斥方遒、义正言辞的法庭争辩,增加了庭审的现实平淡感。周防正行通过电影〈即使这样也不是我做的〉里的一个极微不足道的事件来折射出社..全文

绝对不是惊悚大片,也并非是正义的判决

今天晚上看到了休息了11年日本文艺大导周防正行的最新作品《即使这样,我也没有干》。很有意思的一部电影,也很好看。影片的背景基于日本日益厉害的“电车痴汉”案件的审理,所谓“电车痴汉”即是在上下班通勤时间搭乘地铁或城铁时,经常在拥挤的情况下伸出咸猪手骚扰非礼女性的..全文

说影生花

说影生花

《即使这样也不是我做的》:东方的法庭片

评分:8.2  作为一个法官,判定无罪是需要勇气的;而作为一部电影,则恰恰相反。影片通过一个具有社会意义的案件向观众展示了日本的整个法律体系,不但完成了一定的法律普及作用,更是对国家机器不可或缺的审判制度的定位和探讨。从观赏角度,没有律师声情并茂的辩词,..全文

qqq0

qqq0

即使这样也不是我做的

周防正行的这部影片相当大的篇幅是在记录案件审理的细节,从开始的警察抓捕到法院立案,律师的取证及庭审,有其一贯的普及知识的特色。日本法作为大陆法系的一支,法官对法律条文的解释及个人律法素质的高低对案件结果有着比较大的影响,影片中第二任法官自始至终的“有罪推定”..全文

woniu2048

woniu2048

真相只有神知道

惊叹于故事,如此严谨,有条不紊,真实又丝丝入扣的讲述方式。     之前只看过此导演的《五个扑水的少年》,名字加了很多分,电影也是我很喜欢的风格,所以本片有一个先入为主的印象,片名很好,并一直作为一部喜剧片排列在我的硬盘里,尤其是之前偶然打开看到下..全文

不大拉灯

不大拉灯