您当前的位置:Mtime时光网>史前一万年>影评>我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

史前一万年

2008-03-23 13:50

麻绳

麻绳

看了《史前一万年》的预告片就开始期待这部电影,很想见识一下创作者怎么用剧情片的模式来再现史前文明,看与猛犸象、剑齿虎共舞的人类进化史诗。走出电影院,不禁在心里暗骂:TMD,俺又被忽悠了!

这是一个放在任何时期都成立的故事,而且还是个烂俗而单薄的爱情故事,剧中作为史前元素出现的猛犸象和剑齿虎基本上只是作为活道具出现了那么两三次,即使把它们换成别的动物也毫不影响剧情。虽然演员是在绷着舌头说话,但吐出来的还是现代英语。我看的是原版,觉得这部电影的原声可以作为中学英语听力课来推广一下,编剧有意把对白用最简单的英语表现出来。

片中用了一些关于巫术的情节试图从精神上将观众带入那神秘的史前世纪,但怎么看怎么像印第安人的把戏。由于剧情的脱节,尽管他们衣不蔽体,但最终看起来也只能是一场烂俗的化妆舞会。

更要命的是导演在史前文化背景和爱情主题间的顾此失彼,既没有成功地给我们带来史前一万年的遐想,也无力去系统经营这个爱情故事,关于青梅竹马的达雷和伊芙乐的情感线很单薄,尤其是女主角的性格完全没有展开,很失败的人物,所以后来达雷为追寻爱人所做的一切努力都让我难以投入感情,导致了最后的高潮给我的感觉很平淡。其他的烂俗桥段就不说了,半路追来的小屁孩啊,无条件痴迷女主角的匪首啊,看到这些满脑袋就一个字:做作!

拍摄过《独立日》和《后天》的导演Roland Emmerich应该是擅长大场面调度和视效特技营造的,但是本片的CG技术也太粗糙了吧?我看着觉得是真人和动画结合的电影,猛犸象和剑齿虎的形象和比例都给我失真的感觉,而且还有毛边,感觉抠像都没抠干净,这样的场面出现在《无极》中也就罢了,你这靠视觉奇观打天下的好莱坞大片也这么糊弄我们,就有点说不过去了。遭遇大鸵鸟的一场戏,全是近景和特写切来切去的,这种蒙太奇把戏也太过时了吧?俺们可是冲着大场面来的啊!

这部电影最大的价值可能就是在于其可以当作一部风光片来看,从茫茫雪山到热带雨林到蛮荒沙漠,在大银幕上看起来的确是漂亮,新西兰自从《指环王》之后已经成了美国大片导演的外景基地,非洲那就更不用说了,最后疑似大金字塔的圣城的宏大景观让我感受到了制作方的一点点诚意。

说到底,干嘛用“史前一万年”这样的噱头来忽悠我们呢?你就叫个《达雷与伊芙乐》之类的名字好好经营一个爱情史诗也就得了,你这环境和道具跟史前一点都不挨着,史前有丝绸衣服吗?史前有纸吗?史前有望远镜吗?

有人还总拿这部电影和《启示》比,省省吧,没的比,两个档次的东西!

我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

从看..

麻绳评分5.3

《史前一万年》:敷衍潦草的冒险游戏

《史前一万年..

红袖添饭

<史前一万年>:老太太会法术,谁也挡不住

上个..

也算粮食

《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

天使心176529

科学家最想复活的远古灭绝生物(图)

1、猛犸象。科学家称,猛犸象的复活性..

电影收藏者Jack