您当前的位置:Mtime时光网>史前一万年>影评>《史前一万年》:啼笑皆非

《史前一万年》:啼笑皆非

史前一万年

2008-03-30 01:30

哗啦啦

哗啦啦

《前一万年》(美国)2008导演:罗兰艾默里克     因为对《后天》的好印象,觉得这个视觉导演和其他同类的滥俗不同,能为商业大片的内容添些厚重。但很显然,这次的《史前一万年》就是一个巨大的错误。如果本片上映在先,《后天》在后,导演艾默里克即使不是票房毒药,也会被骂声包围。    艾默里克的电影都是运用特效追求视效的典型。《后天》为他带来的好处一是大众关注灾难题材,二是水这个元素的特效技术已经相当完美。前者的灾难性招徕了观众,后者的视觉追求感染了观众。而且,片中对科学家群体的设计还是很服众的,有些达尔文的意思。     《史前一万年》的套路与前作彻底雷同。估摸按艾默里克的追求,这个史前文化的命题不仅对应了前作,还可以彰显自己的品位。这个概念很歹毒,让观者不由自主的概念先行。期盼《后天》水准,期盼史前文明。而事实却不是这样。    影片借用了梅尔吉布森《启示录》的历史素材和经典《与狼共舞》的戏剧性,力求塑造一个成长中的史前英雄形象。生存规则同前者,性格缺憾同后者。这样的史诗性似曾相识,但又毫不深刻,结尾是商业电影大俗套之一的英雄回归。因而,《后天》影射环保的现实性荡然无存,本片的素质立即就平庸起来。     艾默里克很聪明。前作的技术灵感源自《完美风暴》,那个时期的特效就是水的物理反应比较成熟。时到今日,杰克逊的《金刚》俨然完美了巨兽类特效。于是,艾默里克就克隆一般的将猛犸象和剑齿虎搬上来。这两种动物同金刚性质等同,同样属于CGI的尖端。    可是,杰克逊的金刚作为有血有泪的形象成为影片的核心人物。而本片大肆宣传的猛犸象和剑齿虎俨然巨大噱头。前者等同于动物园中饲养,后者则彻底沦为可有可无的道具。本已先入为主重现史前动物的主观宣传,观后直接感悟还不如看纪录片有意思。     而且,艾默里克将精力和智商全部贡献到外景地选择和对史前文明的现学现卖上了,对于这个极为平面化的英雄故事力不从心。影片剧情貌似工整宏大,其实禁不起任何推敲,尤其是那些本来有所期待的动作场面。    丛林遇险中,那些亚洲竹子的出现已经突兀,而形同鸵鸟一样的怪兽却让人啼笑皆非。其实这不是动物学的问题,而是好来坞电影必备的怪兽模式在作祟。估计导演也很头痛,侏罗纪恐龙们已经被斯皮尔伯格和杰克逊彻底用光了,还能用什么?澳洲鸵鸟?(经匿名人士善意提醒,此鸟确实存在于史前美洲,名为“恐鹤”,肉食,高2.5米,影片将原型还原得比较准确。在此对匿名人表示敬意,对大家倍感歉意。)     上面这些事情其实都司空见惯,而这个电影的致命问题还是导演无厘头一般的爱国心。艾默里克的《独立日》、《后天》都拿自己人开涮,但尾声时都变成了“美国主旋律”。这很正常,但如果将这个品位直接嫁接到史前文化中来,就太离谱了。    当影片首尾对应之后,更加确信主人公所在部落是美洲。那这个电影其实说的是:一个美国人的“史前祖先”从美洲位置翻山越岭,跨越欧亚大陆交汇处,来到古埃及金字塔工地的尼罗河畔,见证了奴隶制社会的不平等阶级,制造了揭竿而起的农民起义。在成为无产阶级后,带着玉米种子回到家乡美洲,在玉米苗茁长成长中,等待公元后某千年,哥伦布航海发现美洲新大陆。    晕!这么滥情的宣扬大美国主义实在让人哭笑不得。不仅如此,影片中还穿插了一个阿拉伯族的强盗。他的队伍的性质隐约有着恐怖分子的面向和味道。最为代表的就是这个强盗头子的最后一击,百分百的拉登思想——你不让我拥有,我也不让你拥有。这样的人物也被我们的“美国救世主”在受尽被动后轻松干掉了。导演艾默里克真乃是神人也个,很蔑视全世界人民的智商。这种创意不仅离谱,也太无聊了吧?     在越来越恶心之后,《史前一万年》的故事还是有些亮点的。首先,那金字塔工地就蔚为壮观,形成了想像和现实的有效统一。而且,看这个电影学到了一个做人道理,那就是正面激励对于一个人成长的重要性。主人公本来能力有限,信心有限,资源有限,之所以能够坚持下来,成为英雄,自我的智商情商除外,完全在于众人一直给予他的正面激励和必要保护,显然可以让一个人从软弱困惑中兑变为英雄。     现在看来,要不是地球上真的出现了海啸和冻雪,我就不会被《后天》所感染。可能就不会对本片有所期待,上当的可能性就少了很多。但是……,如上所述。可见,动手搞搞史前题材不是件容易事儿,但被好来坞商业电影又骗了却不难。

我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

从看..

麻绳评分5.3

《史前一万年》:敷衍潦草的冒险游戏

《史前一万年..

红袖添饭

<史前一万年>:老太太会法术,谁也挡不住

上个..

也算粮食

《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

天使心176529

科学家最想复活的远古灭绝生物(图)

1、猛犸象。科学家称,猛犸象的复活性..

电影收藏者Jack