您当前的位置:Mtime时光网>史前一万年>影评>《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

史前一万年

2008-04-12 23:57

晚去看电影,来到电影院不知看哪一部好,因为我对墙上那些新片的名字都很陌生。后来选了《史前一万年》,因为我对“史前”很好奇,而据说它的导演就是拍《后天》那位,我对那部片子比较有好感。但是看完以后我很不高兴,因为我个人在价值观念上本来是比较亲西方的,喜欢标榜“多元”“自由”,属于在网上容易被人怀疑是“汉奸”的一类人物,而《史前一万年》却表现出西方人的狭隘,令我感到有点失望。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

故事很烂,原来不止是张艺谋陈凯歌,好莱坞名导也拍这种华丽的垃圾——但这不重要。主人公是一位典型的美国式英雄,一个人拯救全世界的苦难,很俗套——这也不重要。虽然女主人公很漂亮,属于我喜欢的那一型,但里面的爱情好没来由,就像谢无欢小朋友恨张倾城小朋友一样没来由——这仍然不重要。最让我郁闷的,是它透露出的种族优越感,并且把邪恶的敌人定义为东方人。虽然故事里的部族名称可能是瞎编的,但如果你看了电影你就会同意,那个来到主人公所在部落抢劫的土匪(我暂且这么叫吧)头子,从长相以及服饰上看,会让人想起阿拉伯人。而邪恶部落的大本营里那些巨大的金字塔,只能让人想到埃及。就算这些年有些阿拉伯国家跟山姆大叔过不去,但如果以此类推,断定在史前一万年阿拉伯人就是白人祖先的敌人,那也太那个啥了吧?还不止于此。邪恶部落的那个始终不露庐山真面目的“主上”,说话声音不男不女,很像中国古代的太监,或者《笑傲江湖》里的东方不败;那些大祭司一类的人,说话也像太监,而服饰则似乎容易让人想起西藏喇嘛——总之都是典型的东方符号。看到这些,我明显感觉到,东方民族在美国那位大导演以及美国民众的印象中,一是邪恶,二是丑陋。而白人,准确地说,今天主流美国人的祖先,早期英国清教徒所属的盎格鲁—萨克逊人,则是这个地球上最优秀最正义的民族。这一点真令我心里不舒服,不是出于民族自尊心,而是因为想起了希特勒,当年希特勒以及他的纳粹党就这副德性。

有意思的是,编剧或导演给影片主人公安排的同盟军是黑人——尽管电影没说他经过了非洲,但黑人比阿拉伯人更加好认一百倍。这是否表明,在西方社会看来,黑非洲虽然又穷又乱,但它从来没给西方人尤其是美国人添过乱,所以是可以团结的力量?即使这样,电影里的那些黑人兄弟同样被描写得很不堪,他们对白人主人公没理由地崇拜得一塌糊涂,差不多就是把这个乳臭未干的小帅哥当作神了。如果我是今天的黑非洲的国民之一,我看了这部好莱坞大片,是不会感激编剧或导演的。

原来在商业利益的驱动下,好莱坞也同样泥沙俱下,我们就不必对国内某些大牌导演吹毛求疵了。但正因为是出于商业驱动,所以更能说明一个事实,那就是这种狭隘的民族价值观符合大多数西方观众的口味,否则票房从何而来?我读林达的《近距离看美国》,从中知道美利坚合众国的开国先贤们是多么地伟大,美国的价值观是多么地包容,但后来读薛涌的《右翼帝国的生成》,又知道世界上其实有两个美国,一个是我们所熟知的开放、多元、自由的美国,以东南部的州为代表;还有一个则是清教徒式的美国——保守、传统、苛刻,以中西部各州为代表。小布什连任两届总统,也许更多地是得到了后者的选票?

我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

从看..

麻绳评分5.3

《史前一万年》:敷衍潦草的冒险游戏

《史前一万年..

红袖添饭

<史前一万年>:老太太会法术,谁也挡不住

上个..

也算粮食

《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

天使心176529

科学家最想复活的远古灭绝生物(图)

1、猛犸象。科学家称,猛犸象的复活性..

电影收藏者Jack