您当前的位置:Mtime时光网>史前一万年>影评>[史前一万年](10,000BC):粗糙有余野蛮不足

[史前一万年](10,000BC):粗糙有余野蛮不足

史前一万年

2008-03-07 15:18

ten_thousand_b_c_ver4.jpg picture by mofalanmao爱大象之祖宗版:史前一万年(10,000BC)文/史前巨猫

个人评分:C+

最近一周里看了无数烂片,看到快要吐血了。。。有时候一天三场,只有一场能坚持不睡去,还有时实在看不下去了,宁愿半途逃出去。。。而且最近看的片子大部分都很depressing,quiet and boring。唯有两部比较热闹,至少是神智清醒看完的,冷不丁还能笑两声,那就是10,000BC和Horton Hears A Who。然后发现居然两部片还有个共同点,就是都有很多动物角色,其中大象都是主角,以至于让俺改变了对大象一直以来的平淡印象,重新领略它憨厚老实心地善良又很容易被欺负的特点。前者里是史前长毛獴犸象,体积庞大但并不凶狠;后者则是光溜溜的吉姆凯瑞象,乐观贫嘴又可爱。

wallpaper7_800x600-1.jpg picture by mofalanmao

[10,000BC]从Trailer来看并非十分吸引我,因为两个原因:人物蓬头垢面,老虎造型甚假。但导演罗兰艾默里奇(Roland Emmerich)是让我对本片关注的主要原因,因为碰巧俺最喜欢的两部科幻灾难片都是他一手整出来的:《独立日》(Independence Day)、《后天》(The Day After Tomorrow)。畅想过太多未来,他这次改折腾折腾过去,带我们看看祖先们是如何过活的,多少有期待他能带给我惊喜。可惜最后除了长毛獴犸象及个别远景看上去还不错外,剧情基本上就是Mel Gibson的[Apocalypto]的再版,而画面、化妆和动作戏却均不如后者出色,可以说是我看过的Roland Emmerich最为平庸的一部作品。但这并不影响观众被娱乐,毕竟一个关于史前文化的传说和一些猛兽,已足以把很多人请进电影院,更何况我们这些“现代人”看着前辈们用最笨拙的方法做事,互相乱丢长矛,互相往脸上吐吐沫,被巨兽追着到处跑,本来就是很有乐趣的事情。

去过自然博物馆的人都大概看到过各种始前生物的模型和图画,[10,000BC]影片中各种动物和人的造型基本都符合历史资料和认知,而且人类方面还包括有很多不同族裔,而不是像[Apocalypto]中那样人类形象较为单一化,也比后者加入更多动物角色,除了獴犸象和剑齿虎外,还有一种巨大、凶狠且动作奇快的鸵鸟。不过正是因为要加入的角色多,故事可信性和合理性大大降低。怎么说呢?影片中的地点和时间很混乱。在本片中主角所在的族裔都是白人(显然不是巧合),生活在“新西兰”样的大山和草原上(确实是在那拍的),但他们徒步走几天,经过了沙漠就能到达有着黑人部落和热带雨林的“非洲”,然后在北极星的指导下,再在沙漠里溜达几天,竟然来到了满是阿拉伯人长相和口音的“埃及”,而且那个时候人们就已开始建造“金字塔”了。。。这让人一时之间感觉地球缩小成弹球,所有地方都是连接的,步行就可以很快走遍世界。而且主要人物所在的整个部落都会讲英文!非洲哥们儿大都讲听不懂的当地方言,但也许是那时世界各地之间外交建立的就已很好,文化交流频繁,黑兄弟们也有会将英文的。说实话,从男主角一开口讲英文,我就有点受到打击,我宁愿像Mel Gibson那样,让所有祖先们都说“呜咕八啦”的鸟语来得更有感觉。另一方面,几乎所有的反面角色都是“中东”国家人民的长相,基本上剧情就是白人与黑人联手一起击败阿拉伯人,越看越像现代美国人的处境。

故事是比较具有神话色彩的,从影片开头就有一个从未露面故作深沉的声音,在讲述故事的开场白,形成讲神话故事的效果。之后的影片中,“天神”、“算命的巫婆”、“命中注定”、“The Chosen One”等玩意儿到处都是,甚至人还能起死回生,充满封建迷信色彩,这样的片儿,国内居然能同步引进,真是让俺有点吃惊。

wallpaper11_1024x768-1.jpg picture by mofalanmao

而从视觉效果来看,eye candy不是没有,但缺少新鲜感。印象较为深刻的几个壮阔画包括很多獴犸象一起奔跑,容易马上让人联想到[King Kong]中长勃子恐龙在悬崖上冲刺的场景;森林中人们被巨大鸵鸟追逐,则很像[侏罗纪公园]或[King Kong]中人们被速度很快的中小体积恐龙袭击;金字塔上密密麻麻的人和大象在忙着干活的远景也很类似[Apocalypto]祭饲神坛的部分。唯一让人感觉眼前一亮的应该是河上的红色翅膀帆船,主要因为帆船的造型设计很特别,两只翅膀样的红帆在广阔的沙漠间尤为抢眼。不过因在trailer里已露面,并未带来惊喜。獴犸象因为身体巨大,带来的震撼力也最大,造型和毛发很逼真,让人有想摸一摸的冲动。其外形在片中虽相当于哥斯拉,但个性温顺胆小,一吓就跑,还很委屈地被该死的人类作为“奴隶”使唤。而相比之下,还是要埋怨的是,那只剑齿虎做的实在有够烂,头的比例都不对,眼神更是呆滞,动作也不自然,假得很,是唯一失败的动物角色,还好编导没让它开口说话,算是比Golden Compass之流强一些。

比较令人失望的是,影片中人与野兽追杀或搏斗并没有很清晰的展现给观众,每次遇到险阻镜头总是切换得飞快,倒是眼花缭乱了,但谁是怎么被杀死的,很难看清楚(特别是那些原始人都长差不多。。)。也就是说缺少[侏罗纪公园]或[King Kong]中恐龙撕咬或吞食人类等画面,甚至没有出现一点鲜血,也没有[Apocalypto]中的砍头、横尸遍野,这一切应该是PG-13的考虑。而这使得一部讲述原始时代的影片变得一点都不“野蛮”。但是,据俺理解,那个时代的特色不就是没文明,很野,很暴力么?既然敢起名[10,000BC],怎么却如此放不开呢?

更郁闷的是[Apocalypto]中的原始人都穿很少,头上又有很多漂亮奇怪的饰品。但本片中我们的祖宗们裸露不足的同时,发型实在难看,像每人头上顶一个拖把,更没有精美的耳环或项链。唯一醒目的白色长矛和手环也设计得很普通,以至于看完完全没印象。也许是他们那个年代更早些,人们对美的追求尚不深入,随便检一个小木棍就插耳朵里。如果Mel Gibson有在人物造型上狠下功夫的话,[10,000BC]则是简化糟粕版。[Apocalypto]中的演员都面目狰狞,一看就是野人,[300]中的演员选择也很符合造型需求,但[10,000BC]里每个人都毫无特色,似乎换谁都是一个模样,男女主人公不像野人,更像从Disney童话里走出来的,区别就是没洗过澡而已。

Steven Strait and Camilla Belle in Warner Bros. Pictures' 10,000 B.C.

而“天神”的造型更加令人喷饭,我们看到的就是一个踩着高跷,指甲比手指还长,混身被布遮起来,满脸褶子的老头(当然后来证明他是假冒的,但也不能这么糊弄事儿啊),在他的庐山真面出来前,俺一直都期待像去年[300]中的“美男国王”那种造型,结果是空等一场,再次感到本片的偷工减料。

剧情贯彻导演罗兰艾默里奇对“个人英雄主义”的推崇,延续他一贯使用的“英雄救美同时救世”的主题思想,一个名为D'Leh (Steven Strait)猎象男,“注定”要成为承担起重任的救世主,他心耐的人Evolet (Camilla Belle)和其他族人被一伙强盗掠走之后,D'Leh就和朋友踏上拯救的征程,过程中遇到很多艰难险阻,最终在动物和“神灵”的帮助下,与黑哥们儿结伙儿,使队伍不断壮大,最后掀起了一场“农民”起义,推翻了“地主”的封建统治。。。我知道这样比喻时代不对,不过本片告诉我们,其实祖宗们经历的跟后代们没啥差别,那时候也有冒充“贵族”和“宗教领袖”,迷惑和奴役民众的小人。而我们的主人公,虽然和其他人一样都得到了“老妈妈”(族群里的算命婆婆)吐沫的保佑,却只有他遇到什么都能化险为夷,运气不是一般的好。不用说你也知道,他最后肯定成功地救回了爱人,顺利成为众人膜拜的英雄。

所以如果你期待本片像[300]一样,那就大错特错了,不仅是视觉效果,人物造型,就连画面颜色、气势和音乐上都不能及前者一半。这也是本片从去年夏天一直拖到现在,并且没有推出IMAX版本的原因,即使华纳采取“媒体封口”措施(即很晚才安排媒体场),恶评如潮似乎已在所难免,这就造成影片不会有长时间的票房实力,最多在第一周把人骗进电影院。

虽然视觉效果差强人意,但它的优势是选在烂片如潮,鸡肋成山的三月上映,几乎没有竞争对手,也算是少有几个不会让人睡去的影片,D'Leh踏上征途后的部分情节还算紧凑,不断让他遭遇新的危险,另观众能被紧张的气氛抓住。凭借对野人的好奇心,夺得票房冠军轻而易举,但我不看好 [10,000BC]能达到[300]当时的票房。shine_WP_1024_3.jpg picture by mofalanmao 另外下面简单说下一些近期看过的片片:过两天写Horton Hears A Who,算不上特别优秀的动画片,但汇集如此多笑星仍然是值得推荐的 已写的,稍后发布:1 The Other Boleyn Girl:很烂,宫廷肥皂剧,如果不是因为明星效应,完全不值得一看 2 Penelope:很可爱,清新,又好笑的一部成人童话,算不上特别喜欢,但至少看了让人心情愉快,而且,James McAvoy在里面造型实在太帅,mm们不可错过 有时间的话会写: Shine A Light:马丁西科塞斯与Rolling Stone,很震撼的演唱会,但不够精彩的纪录片,采访和回顾内容很少,大部分时间是大段大段完整的演唱会表演,与买一张Rolling Stone演唱会DVD回家看差别不大.老马只是在一旁絮叨两句,外加帮我们回顾一下Rolling Stone以前的模样.对于他们的歌迷或对其音乐有兴趣的人还是推荐看看. Married Life与Miss Pettigrew Lives For a Day:前者是婚姻剧情片,后者是女性爱情片,都算不上吸引人,情节很俗套,但拍得很精致,女演员都表现非常出色,有时间的话可以看看,但不要在特别困的时候看. 太伤感还没想好是否写: Sleepwalking:Depressing, slow 不值得一看 Snow Angels:Very depressing, slow but heart-broken,还是值得一看的. Stop-Loss:Very very depressing,继In the valley of Elah后又一部描写911后伊战对那些年轻美国士兵人格和生活的重大影响,但这次不是从父母的角度,而是从美国士兵本身的角度出发.值得看的原因是,一对战争感兴趣的话,还算真实感人;二有众多帅哥参与 绝对不会写 : Never Back Down和College Roadtrip,绝对烂片,完全不推荐看 今天先汇报到这里 跟大家分享一个魔术,最近看到曹格变的魔术非常神奇,看完后我一直在琢磨,却怎么也想不出来怎么回事,特别是那个牛奶的,如果有谁知道,一定告诉我啊看这里:http://www.youtube.com/watch?v=aRri5bBzgGI还有曹格跳[一只独秀]!超可爱的!http://www.youtube.com/watch?v=kbXC7XrLCEg而且他到底是不是gay啊?居然捏小猪的臀部,越看越像facehttp://www.youtube.com/watch?v=iTbz1-OnGtg 很喜欢听曹格唱歌!  最近听说了"奶油狮"(很落伍,是不是早过时了?),觉得非常口爱,据说是一个熊走着走着,被从后面丢来的一块奶油打中后脑勺儿,然后又紧接着飞来很多块奶油,最后,熊的头就变成了狮子头,这就是"奶油狮"的由来,哈哈~~不知道国内是否有很多相关用品在卖,好想买一个~~20071217174440.jpg picture by mofalanmao正在播放:[The Anthem] by Pitbull

我是如何被《史前一万年》给忽悠了的

从看..

麻绳评分5.3

《史前一万年》:敷衍潦草的冒险游戏

《史前一万年..

红袖添饭

<史前一万年>:老太太会法术,谁也挡不住

上个..

也算粮食

《史前一万年》:美国人的狭隘 (转)

天使心176529

科学家最想复活的远古灭绝生物(图)

1、猛犸象。科学家称,猛犸象的复活性..

电影收藏者Jack