您当前的位置:Mtime时光网>理发师陶德>影评>理发师陶德血腥的舞蹈

理发师陶德血腥的舞蹈

理发师陶德

2008-04-20 20:04

Picc阿秉

Picc阿秉

实在,《理发师陶德》的开场,就以他富有个性的影像牢牢把我抓获,伦敦的黄昏,冻云密布,远方炸响的雷声把黑云照亮,天空下起淅沥的小雨,随着镜头的不断横移,雨丝越来越大,越来越密,在闪电撒裂天空的当儿呈现出晶莹的亮光,突然雨丝之中夹杂着出现血滴,垂直而下,炫眼夺目,移动的镜头在陶德的理发室的斜面天窗上终于停下,一颗硕大的血滴落在天窗上,孜孜蔓延,映入我的眼帘,给我莫名的兴奋和噬血的冲动。 蒂姆·波顿这次继续延续他超现实的影像风格,只不过这次风格与《剪刀手爱德华》、《大鱼》中的琦丽风格不一样。美工和摄影几乎抽离了一切颜色,只剩下黑白灰三种颜色。而刎颈时汹涌喷溅的暗红色鲜血,在暗色系的背景下,益加惊心动魄。 蒂姆·波顿在我印象中几乎是在色彩上达到出类拔萃成就的唯一的人,在我有限的观影经验中,单单在用色上就让我有如此冲动的仅有昆蒂诺的《杀死比尔》和《罪恶城市》。把美看作是自己的主要任务的张艺谋,大胆而巧妙地使他的强烈的颜色保持鲜明,分离和清晰。但是始终未得真传,在电影《满城尽带黄金甲》中引起视神经的已经不是愉快的颤动,而是疲惫的痉孪了。可见要在色彩上有别具一格的成就,是一件多么不容易的事。 这部电影取材自音乐剧,所以音乐也是这部电影的强项。与丰富细腻的色彩明暗过渡一样,这部电影的音乐也很出彩。虽然我在音乐方面知识几等于零,但是节奏鲜明的音乐,与色彩之间存在着的和谐匹配还是能够让我体会出来的,以致它们可以互相说明对方的性质,例如,在序幕当中出现的越来越多的汹涌的鲜血,伴随着的是越来越短促和鲜明的节奏,让我有一种窒息的感觉。 这部电影,风格的一致还表现在电影对芬围的营造。十九世纪的伦敦,就如现代中国,真是一个欣欣向荣的时代,但是电影中,惨雾笼罩。黑云蔽日,哥特式建筑在暗影中兀立,恍如一个个削尖了脑袋的鬼魂。逼仄的空间,狭窄的街道,穿着黑白二色衣裤的生存挣扎的人群,所有的形象都与血腥恐怖的意象相吻合。 这部锁闭式的戏剧电影,叙述的结构颇似中国的《雷雨》,不按时间顺序来展示, 而是截取生活的某个横断面, 把一切都集中在复仇这一断面上, 而那些有关情节则用回顾叙述的方式在剧情发展中逐步透露出来,把整个故事浓缩在不到几天的时间里, 把主要地点凝聚在理发店(烤饼店)。故事虽然简单,但是情节的流动,有悬念有吃惊有激变有高潮,环环相扣,绝对夺你眼球。让你在近二个小时中,迸声静气,过足戏瘾。 这部电影由蒂姆波顿的御用演员约翰尼.德普主演,自从蒂姆·波顿最重要的影片《剪刀手爱德华》启用约翰尼.德普主演以后,两人性格相投,之后展开了长期合作,是为影迷津津乐道的完美组合之一。在这部电影中约翰尼.德普被人诟病,说是演得没有层次,不够精彩,但我的观感。却恰恰相反,在一个相对固定的时间内,在一个誓死复仇的男人身上,冷血和僵硬,只能是主调。规定情境只需要他演出复仇者的气势,而非层次。我从一开始就被他咄咄逼人的气质所折服。正如有人调侃时说的:这不是帅,那是酷。 英伦女艺人海伦娜·伯翰·卡特是这部电影女主角的不二人选。这个演员造型怪异,一副圆脸,眼晴占去了一半。根据面相学,又鼓又大的眼睛最能表示凶恶或惊讶的表情,海伦娜·伯翰·卡特在电影中表现出来的冷静的残酷,让人印象深刻。她还有一双汹涌的乳峰,是贪婪欲望的象征。她最后葬身火海。让人在憎恨的同时带出一声叹息。 如果世界真的如此残酷,死亡就是最好的归宿!

复仇记:电影中的十位“复仇者“

仇恨,是导致悲剧后果的关键词。当疯..

骷髅糖

《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

仇恨的火焰蒙蔽了他的双眼,造成了不可..

基督山伯爵评分8.0

【理发师陶德】恐怖的《理发师陶德》,大家千万不要看!

这部电影其实除了恐怖什么都好!实在太..

盼盼不改名评分8.0

自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

疯狂钻石的07年度电影电视奖^-^ ..

疯狂钻石

细数那些让人印象深刻的割颈镜头

文/院影电 1《夺帅》,罗守..

院影电评分9.0