您当前的位置:Mtime时光网>理发师陶德>影评>[理发师陶德(Sweeney Todd)]:嗜血剃刀和人肉馅饼

理发师陶德

2007-12-08 20:31

sweeney_todd_ver6.jpg picture by mofalanmao

(Oscar Watch:最佳影片,最佳导演,最佳男主演,最佳女主角,最佳化妆,最佳服装,最佳摄影,最佳剪辑,最佳艺术指导)

个人评分:A-

文/剃刀蓝猫

如果说蒂姆·伯顿(Tim Burton)是魔法师,那么他的电影是水晶球里被施了魔法的世界,而约翰尼·德普(Johnny Depp)则是那个魔法世界里最美的风景。

[Sweeney Todd] is “bloody” good~ ~yes, there will be blood, a lot of blood…..

Johnny Depp in DreamWorks Pictures' Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

貌似很久没有在银幕上看到这么多血了,上次看是[Eastern Promise],但量要小得多,相似的是[Eastern Promise]开头也是理发师割开一个人的喉咙,然后鲜血喷涌而出(两部影片无疑已使人对理发师开始心生恐惧~~)。到了蒂姆·伯顿(Tim Burton),鲜血就如红色油漆般四溅,一遍一遍,染红了陶德(Sweeney Todd)的白色衣袖,染红了他愤怒又苍白的脸,染红了整个银幕。。。。以黑白灰为基本色调的[Sweeney Todd],渲染出了阴森恐怖的伦敦和主人公已全然褪色的人生,然而影片真正的主色调其实是鲜艳的红色,像伯顿之前的[巧克力工厂]中的巧克力糖浆一样,只是这里是红色,在灰色背景的映衬下更加鲜艳地流淌在影片的每个角落。当然,伯顿绝不会让你觉得单调,偶尔也会看到一些温暖鲜亮的色彩作为调和,影射出这个陶德记忆中残存的美好回忆和肉饼老板娘脑中永远不可能实现的幻想。

十九世纪末期的英国,贫富差距悬殊,伦敦犯罪横行。在这个动荡的年代,很多小人物的命运都掌握在有钱人手里,顷刻就可能被摧毁。Benjamin Barker是伦敦Fleet 街上的理发师,十五年前因美丽的妻子被大法官看中,而被陷害流放到澳大利亚,十五年后被人搭救改名陶德(Sweeney Todd)回到伦敦(老婆娶得太美往往凶多吉少是也)。在听以前住处楼下的肉饼店老板娘Mrs. Lovett说爱妻服药自杀、女儿被仇家收养并监禁后,陶德怒火难平,开始了疯狂的复仇之旅,然而丧失理智的他,逐渐转变成一个杀人不眨眼的恶魔,开始滥杀无辜。为处理尸体,并不造成资源浪费,肉饼店老板娘与他将理发店和食品店变成了人类屠宰场和人肉加工场,烹制出香喷喷的“人肉馅饼”,物美价廉,生意兴隆。但陶德无法摆脱以前的阴影,依然复仇心切,讨伐血海深仇又将最终带来怎样的代价呢?

我得承认如果之前没看过本片原版舞台剧,不知道剧情的话,也许这个故事会带给你不少惊喜,特别是结局,一种无名的悲壮可能会使你心情跌到谷地。感觉影片的悲伤、压抑情绪其实很不适合圣诞档期观看,比较纳闷为什么不在万圣节前后上映,应景的情绪应该会带来更好的票房,而如今与众多“Happy Holiday”电影同周上映抢分市场,作为R级血腥电影,恐怕难以获得票房上的佳绩。不过评论上,我想诸位可以放下一颗心,伯顿与德普都没让人失望,相反,他们的合作又创造了新的高峰,我个人认为,整个电影在视听、剪接和表演上都在以前两人合作的作品之上,基本上是[断头谷]的阴森恐怖与[骷髅新娘]的音乐演绎再加上[艾德伍德]的另类怪异形成的混合体,但原著的魅力赋予了本片更多独特的艺术感染力。

Johnny Depp and Alan Rickman in DreamWorks Pictures' Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

[Sweeney Todd]主要是一部音乐电影,大部分的对白都是由演唱完成,但同时又是惊悚片,因此暂且叫它Bloody Musical。俺印象里是第一次看如此黑暗的音乐剧,恐怖紧张的气氛甚至让人忘记欣赏“音乐的美感”。Stephen Sondheim的舞台剧版本俺没有看过,但不觉得有任何遗憾,因为俺并不在意其中的歌曲演绎,相信大部分人和俺一样完全是冲着伯顿与德普去的,不好说相对舞台剧来讲德普等演员的歌曲唱得是否更好,但我敢说,这部英国舞台剧能得由蒂姆·伯顿搬上大银幕是十分幸运的,他最擅长制造诡异气氛和奇特画面这两大优势使[Sweeney Todd]电影版从视觉上就已经成为一件艺术品,就像以往伯顿的电影一样,油画般的色彩,令人窒息的神秘感交织成如梦如幻的画面,将我们带到十九世纪末期黑暗的伦敦。而伯顿最成功的地方在于将Stephen Sondheim舞台剧原有的本色和精髓,与他自身的电影特色完美地融合在一起,达到的不仅是风格上的统一而是升华为一种全新的歌舞片特质。

而音乐方面,如果在电影院看或有较好的家庭音响系统可以充分体会到毫不逊色于舞台剧的音响效果。影片忠实于原著,保留了大部分歌曲。德普的声音在最开始出现时显得相对较弱,因为其他角色都具有歌剧式唱腔,而德普的声音更像Rap加摇滚,而且比较低沉。但后来越来越好,声音也仿佛随着陶德的愤怒不断升级,特别是德普将陶德的满心仇恨和怒火完美地融合在演唱中,让人更多的不是注意他的声音和唱腔,而是那歌声中爆发出的悲壮情绪。他也许不是天生的歌唱家,如果是的话,他现在早是摇滚巨星了,毕竟当年德普来LA的主要目的是为了当音乐人,不幸失败后才转为表演的,但在这他首部音乐电影中,德普的精彩表演弥补了声音上的不足,也算是完成了他的音乐宿愿。我觉得不应该拿他去跟专业的歌舞剧演唱者比,但相对以前曾表演过歌舞片的电影演员来说,德普算是其中的优秀者,就像伯顿自己说的,他要找的是把演唱完美表演出来的演员而不是一个具有好嗓子但没有表演经验的歌手。

扮演女主角Mrs. Lovett的海伦娜波汉卡特(Helena Bonham Carter),也就是伯顿的老婆,相对其他演员来说声音条件最好,演唱的歌曲曲调和内容虽然黑暗怪异,但其声色可说是最动听的,特别体现在轻快的[By The Sea]和深情的[Not While I'm Around]两首歌曲中。但从演唱效果来说,其实是两位演员的对唱最为精彩。因为影片的对话大部分都是演唱,出现的双人合唱机会比独唱更多,无论是海伦娜和德普的[A Little Priest]或德普和艾伦·里克曼(Alan Rickman)合唱的[Pretty Women]声音还是衔接都非常契合。影片里大部分歌曲都具有速度快,节奏跳跃性强的特点,这些音乐演唱时就会使观众情心跳加快,加强紧张情绪。整个电影的节奏基本是通过音乐在控制,收放有度,从未出现过任何拖踏情节,每段之间衔接也非常顺畅。

如果你不太在意演唱的部分,也许会放更多精力在影片的颜色、整体气氛渲染及血腥镜头上,也是俺觉得本片最优秀的地方。

黑白灰:Sweeney Todd、Mrs. Lovett、London

陶德与Mrs. Lovett的服装始终如阴冷的伦敦一样灰暗,他们的脸都被涂得很白,除了显示两者人生的苍白外,还可使眼圈显得更黑,透露出邪恶感及扭曲的心理,两人的发型也都是乱蓬蓬且深色头发。陶德的形象俨然是面粉脸版“贝多芬”,永远紧缩双眉,眼光中闪烁出悲伤和愤怒;Mrs. Lovett则疯癫事故,阴阳怪异的腔调和狡猾的眼神下隐藏恶毒的本性。两个角色在外形上设计有很多相似之处,显示他们成为“合伙“的可能。而狭窄的街道,肮脏破旧的房屋,潮湿的地面,混暗的灯光塑造出的灰色伦敦街景恰当营造出整个影片所需的氛围,感觉与德普曾经主演的[来自地狱]中开膛手杰克时代的伦敦很相似,但又被伯顿涂上一层朦胧的童话色彩。

Sacha Baron Cohen in DreamWorks Pictures' Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

蓝色:Sacha Baron Cohen,Mrs. Lovett’s dream

谁没看过去年的[宝拉(Borat)]?相信知道宝拉是谁的人都了解Sacha Baron Cohen是一个了不起的演员,而且其实他是英国人,有纯正的英国口音。在本片里他扮演的“意大利”理发师,将和陶德叫板,比试刮胡子的时间。他也使用两种口音,第一种“意大利”式英语怎么听都很像宝拉兄弟。在人们完全适应了影片的黑白色调之后,Sacha Baron Cohen以一身穿华丽鲜艳的蓝色礼服出场,一下点亮了画面,特别是那紧身裤,简直无法让人移开视线^ ^。短短的十分钟戏,夸张滑稽的口音、动作和台词使Sacha Baron Cohen完全抢走了同台的约翰尼·德普风采。那恐怕也是全片中观众唯一可以大笑的短短十分钟。

另外一处出现蓝色则是纯净自然的天蓝色,配上朵朵白云和深蓝色的大海。这一切都是肉饼店老板娘的臆想,希望陶德可以忘记复仇,和他一起靠买人肉馅饼过上幸福的生活。只有在这美好的梦中,他们的衣服也不再只是黑灰色,而是与景物一起变得鲜明亮丽,海边的小屋,码头的散步,草坪上的野餐,观众在血腥中被带到美丽的梦境中去休息一下,喘口气,然后回到现实中肮脏的伦敦,继续放血。。。

暖色:The Good Days...

记得蒂姆·伯顿另一部影片“大鱼”么?陶德对于以前作Benjamin Barker时短暂又美好的回忆部分色彩上与“大鱼”很多部分类似,大量使用阳光或花卉般的暖色,并在画面上面打上柔和的光,创造出梦幻般温暖的幸福生活,与后来陶德的黑暗世界形成鲜明对比。很难说哪部分“世界”更美,看蒂姆·伯顿的电影就像吃蛋糕,无论是黑森林蛋糕还是色彩缤纷的奶油蛋糕都异常诱人,各有特色。They all look delicious !

红色:The Blood

幸福的时光总是短暂的,靠近影片结尾处,Mrs. Lovett与养子的谈话时,灰黑色画面逐渐变成咖啡色,then…随着我们走进“人肉加工厂”,大片的红色调画面翻滚而来。当然红色一直是影片中无所不在的。自斯皮尔博格将“一点红”运用在[辛德勒名单]之后,这种色彩运用就大受欢迎。伯顿将鲜血的颜色调试得很纯,很浓稠,因此才像是大量的红色油漆不断泼在灰黑色的画布上,只要第一次“杀人”忍住看下来,后面会发现越看越上瘾。这里的血腥与昆汀之前的[刑房]里的很大不同,不讲究贴近的真实感或令人作呕的感官刺激,而是比较抽象、类似漫画式的处理,追求色彩和画面的艺术美感。红色大量连续的使用是在结尾部分,弄得俺走出大门的时候眼前还有片片红色闪烁。。。

德普塑造的陶德虽然几乎完美,但因角色本身除了凶残和愤怒外,很少有多变的表情和特殊的肢体动作,特别是缺乏幽默感,当然因为这是悲剧人物,影片大部分冷嘲热讽或有趣的语言都出自肉店老板,而陶德则显得有些单调,这使得此角色相对没有杰克船长那般有“个人魅力”。对于杰克来说,the way he speaks, the way he moves, the way he walks都十分独特,几乎找不到相似的角色,让人很容易在脑海中形成一个独一无二的鲜明形象。但陶德这样丧心病狂的杀手或复仇者似乎以前见过不少。当然,德普将其手拿光闪闪刮胡刀杀人表演得如同幽雅地起舞,让喉咙被割开的动作从不同角度具有了多层次“美感”,仍然是令人叫绝。但是恰逢[海盗3]DVD发行,如果你不幸像俺一样刚温习完[海盗3]DVD,马上看[Sweeney Todd],you may miss Capitan Jack Sparrow a little bit。非要选择,我还是喜欢搞笑的德普更胜于杀人的德普。由于歌唱上的成功演出,德普可能会被再次提名奥斯卡男主和金球歌曲类男主,我觉得金球获奖希望是有的,但奥斯卡方面今年竞争者太多,恐怕又会让粉丝们失望一次。

在被[哈利波特]严重浪费之后,海伦娜波汉卡特终于在[Sweeney Todd]中有了大展拳脚的机会,几乎她在的每场戏都会为影片的精彩程度加分。肉饼店老板娘其实非常具有幽默感,如果没有她与陶德一唱一和,本片会变得过于沉重和压抑,海伦娜的Mrs. Lovett可以说是全片最生动的角色,且她的嗓音真的是令人刮目相看。此片进一步证明海伦娜嫁给伯顿是她人生最正确的选择,丈夫显然是个巫师,有了他,海伦娜这个巫婆才真正恢复了魔力。

影片除了他们俩外,还有一对年轻人的故事,陶德被监禁的女儿与其救命恩人、一个年轻航海员的爱情是影片的副线。这对年轻人更像是迪斯尼童话中的王子及等待被救走的公主,是黑暗世界中唯一带有纯情与浪漫气息的一点光亮,与陶德那条线形成鲜明对比。扮演年轻人Anthony 的Jamie Campbell Bower,从外型和声音条件来看似乎是一个具有较强潜力的新人。Alan Rickman仍然很棒,时常让人想起斯奈普教授,但角色缺少了一些冷幽默感,多了阴险和好色。

最近几年,包括[芝加哥](Chicago)、[歌剧魅影](Phantom of the Opera)、[出租](Rent)、[制片人](The Producers)和[梦幻女郎](Dreamgirls)等百老汇剧目都相继登上大银幕,大部分都获得成功和喝彩。在[Sweeney Todd ]没出现前,[发胶](Hairspray)本来是有最大希望代表今年众多音乐电影角逐大奖的,但[Sweeney Todd ]无疑将使[发胶]前景变得暗淡和不确定,个人认为这部经过伯顿加工,德普演出的血腥歌舞片在艺术上成就更显著,也更值得观众和评委的掌声。

这是一部非常另人难过的影片,血腥部分其实没什么,特别对于经常看恐怖片的观众小菜一碟的,但较少看这类作品的女同学们,如果感觉压抑和太痛心,建议看完后再看一遍[加勒比海盗]、[Enchanted]之类的迪斯尼童话类喜剧,可以得到很好的舒缓中和作用,并恢复德普在脑海中活泼惹人疼爱的印象。

有些人反映看过[Waitress]后,觉得里面的水果派很甜很腻的感觉,那建议尝试一下本片里的“人肉派”,看似香喷喷很美味的样子~~

提到[加勒比海盗3]的DVD,建议大家买有花絮的版本,收录的NG搞笑画面非常有趣,保证笑到肚子痛,决不能错过~~

“Fuzzy Wuzzy was a bear. Fuzzy Wuzzy had no hair…”还是杰克船长最可爱~~

就写到这里,累到腰酸背痛,放血去了~~哦,不对,睡觉去了~~

蒂姆·伯顿和约翰尼·德普一起登上最新《NEW YORK》杂志封面,成为该杂志评选的最佳影片亚军.(冠军是潜水钟与蝴碟)

2008年1月[Esquire]杂志

复仇记:电影中的十位“复仇者“

仇恨,是导致悲剧后果的关键词。当疯..

骷髅糖

《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

仇恨的火焰蒙蔽了他的双眼,造成了不可..

基督山伯爵评分8.0

【理发师陶德】恐怖的《理发师陶德》,大家千万不要看!

这部电影其实除了恐怖什么都好!实在太..

盼盼不改名评分8.0

自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

疯狂钻石的07年度电影电视奖^-^ ..

疯狂钻石

细数那些让人印象深刻的割颈镜头

文/院影电 1《夺帅》,罗守..

院影电评分9.0