您当前的位置:Mtime时光网>理发师陶德>影评>自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

理发师陶德

2007-12-31 17:22

狂钻石的07年度电影电视奖^-^

自娱自乐,给自己在07年看过的电影、电视颁个奖。评奖范围只是自己07年看的电影、电视剧,未必都是07年上映的。

1.年度最悦目

《理发师陶德》

作为今年银幕上最悦目的视觉饕餮,本片的画面创造了Tim Burton作品的最高峰。《理发师陶德》的画面是Tim Burton以往在画面上最出色的两部作品《无头骑士》和《大鱼》的集大成者。在大部分时间里,《理发师陶德》画面继承了《无头骑士》的阴森诡异,而肉饼店老板娘幻想幸福生活的那组画面则让人想起《大鱼》的明快艳丽。

《理发师陶德》在其他很多方面也都是第一流的。例如音乐,《理发师陶德》的大部分音乐都很悦耳,尤其是女主角Helena Bonham Carter的声线一流,听她唱歌实在是一种享受。Helena的确是最被好莱坞低估的女演员,我觉得她在本片中的表演和演唱甚至压倒Johnny Depp。

不过,说《理发师陶德》是Tim Burton十年来的最佳作品有些言过其实。《理发师陶德》一点也不差,只是在我看来Tim Burton的每一部作品几乎都是佳作,《理发师陶德》并不特别完美。

主要的缺憾来自情节。如果只把它当成音乐片来看,几乎已经完美;但是,如果把它当成一个复仇故事,那么故事就显得有些简单(Johnny Depp饰演的男主角真要报仇的话简直就是易如反掌),尤其影片后半部的情节发展和结局都在预料之中。在看《理发师陶德》之前,我是很反感音乐电影的。我觉得一般的影片里用一两句台词或者一个表情就能说明问题的情节,在音乐片里却非得用一大段唱段来表达。这样的必然结果就是在单位时间里音乐片的情节丰富性远远低于普通影片。《理发师陶德》也有这个问题。我觉得《理发师陶德》已经是世上最好的音乐片,但它仍有音乐片的天然缺陷。当然,这可能是我对音乐电影的偏见。

(强烈建议张艺谋同学好好学学人家Tim Burton怎么玩色彩的,请不要再用大红布、大绿布、大黑布折磨我们了。)

2.年度最悦耳

《珍爱泉源》原声大碟

Clint Mansell的这张《珍爱泉源》原声碟是07年听到的最悦耳的专辑之一。片中音乐在下半年被一些预告片采用,效果都非常好。例如把无数观众骗进影院的《我是传奇》第二版预告片,用的就是《珍爱泉源》的配乐。《我是传奇》首周的高票房,Clint Mansell应该记上一功。

《珍爱泉源》这部电影得到的评价似乎远没有这张原声碟那么高。不过《珍爱泉源》仍是我个人最喜爱的07年度电影之一。对于最为人诟病的“太空和尚”一段,其实要看怎么理解。如果把它当成和其他两个片段并列的一部分,那么这一段就显得特别荒唐。不过,其实我们也可以认为只有科学家与病妻的这一段爱情故事才是现实,“青春泉”那一段故事是病妻的小说,而“太空和尚”这一段其实是科学家对小说的续写。如果这样看,这部电影的结构其实是很完整的。总之我很受片中爱情故事的感动。爱一个人,不就是希望与她同生共死吗?

片中男主角对于永生的追求,也很引起我的共鸣。今年下半年来到美国,“被迫”参加一些当地华人基督教会的聚会,也“被迫”受很多华人基督徒传福音。结果十分惊讶地发现,他们对于圣经的理解甚至还远不及我这个“福音朋友”。他们所信仰的,不过是经过改良的、把中国的轮回转世与圣经的只言片语相结合之后的四不像。他们相信通过信仰主,他们能逃避死亡,在末世审判之时,在主的怀中复活,跟着主获得千世万世、永生永世的生命。

原来他们的追求,只不过是逃避对死亡的恐惧。

我有时坐在他们身后,看着他们用激昂夸张的语调呼唤上帝。祝愿他们有一天真的能在上帝的怀中醒来……

3.年度最绝望

《色|戒》 王佳芝版“天涯歌女”

该用什么来形容《色|戒》呢?——完美。天啊,这不但是李安最好的作品,这简直就是一部完美的电影。我对电影拍摄的技术细节一无所知,我不知道李安是怎么样把这部电影变成完美的。只是觉得《色|戒》自始至终都有一股直击心灵的力量,回想起来每一段场景几乎都无懈可击。

至少有两段镜头给我留下特别深刻的印象。其中之一是王佳芝让易先生“快走”之后,王佳芝六神无主地走到街上,徘徊,拦车,王佳芝的主旋律响起,镜头转变成王佳芝的第一视角,看着黄包车上的风车,对车夫的提问置若罔闻……。 什么叫“脑子一片空白”,这就是脑子一片空白啊。大概绝大多数导演,都会用大俗套的“取消环境音”这样的手法来表现这段情节。而在李安的操控下,这段场面的几乎每一个镜头、每一个节奏、每一个表情,都那么天衣无缝。

印象最深刻的镜头是王佳芝为易先生唱“天涯歌女”。易先生预感日本终究会战败,自己这个汉奸终究不会有好下场的;而王佳芝也预感到,自己这个活在地下的特务,始终是别人手里的一枚棋子,不论是否除掉眼前这个大汉奸,自己终究也不会有什么好下场。于是,这两个同样绝望的人,被一首“天涯歌女”紧紧栓在一起。在王佳芝看来,眼前这个自己要暗杀的敌人,竟然是世上惟一一个和自己同病相怜、命运相系的人;在易先生看来,世上所有人都要防备,竟只有眼前这个情妇,才是自己唯一的知音。“小妹妹似线郎似针,穿在一起不离分”,唱完这一句之后,易先生彻底放下了对王佳芝的最后一丁点防备,而王佳芝,也再也杀不了易先生了。

回想起来,这一段镜头连背景音乐都没有。不知道李安用什么魔力把这种绝望的、“同是天涯沦落人”的情绪表达得如此真切。对于李安,只好叹服。

(现在还认为王佳芝是因为被大钻石“晃晕”才出卖革命的,回家自打pp五十大板。)

4.年度最温暖

《门徒》结局

07年我唯一看到流泪的情节是《门徒》的结局。到底是空虚更可怕?还是毒品更可怕?尔东升给我们的答案是:并不只有毒品才能填补空虚,让我们陷入空虚的,其实是我们忽略的那些我们身边真正值得珍惜的东西。

5.年度花瓶

《变形金刚》中的汽车人

和很多小朋友相反,小时候看《变形金刚》动画片的时候,我就喜欢补天士多过擎天柱。因为擎天柱时代的汽车人基本上处于全面被霸天虎欺负的局面。印象中每一集里都是汽车人受尽霸天虎欺负,然后在每集结尾时回光返照一下,把霸天虎赶跑。我想,这时候霸天虎已经把该抢的抢了,把该欺负的都欺负过了,你不赶他说不定他也走了。这种局面到补天士时代才彻底扭转,补天士时代基本上是博派欺负狂派,至少博派不再落下风。这在我这个正义感很强的小朋友眼里看来十分过瘾。

《变形金刚》真人版很好地保存了动画版的这一特点。《变形金刚》本来应该是“汽车人VS霸天虎”的,不过真人版里变成了“霸天虎VS美军”。从这个设定来看,斯皮尔伯格和迈克尔贝是了解变形金刚的:擎天柱的汽车人根本就打不过威震天的霸天虎。

真人版中,擎天柱和他的手下和在动画片里一样没用。除了用田忌赛马的策略干掉一个小喽罗外,汽车人基本上就是霸天虎的活靶子。就连决战开始时难得的机会让三个汽车人群殴一个霸天虎,也没能置对方于死地。擎天柱在和威震天的对决中也是全面处于下风。擎天柱射威震天,威震天只是一个趔趄;威震天射擎天柱,擎天柱被打得腾空飞出一个街区……

在这样悬殊的力量对比下,美军只好接管汽车人的角色,击毙眩晕、击垮威震天、驱逐红蜘蛛……汽车人的全部作用,只是为美军消灭霸天虎创造机会而已。

6.年度绿叶

Helena Bonham Carter

《理发师陶德》中的Helena Bonham Carter,表现压倒男主角Johnny Depp,不过她受到的关注注定远远不及Depp。

7.年度戏中戏

《人间喜剧》中的《白水》

human_comedy

台湾的鸿鸿导演的《人间喜剧》,是今年在加州高校的台湾电影节上欣赏到的佳作。整部作品的境界因为一部戏中戏《白水》而大大提升。

《白水》是台湾英年早逝的鬼才同性恋剧场导演田启元的杰作。我记得当影片中第一次出现这个舞台剧时引发了笑场。如果不了解这个舞台剧的来历,忽然看见舞台上几个化妆拙劣的裸男一本正经地用类似京剧念白的台词反串白蛇、青蛇,的确会觉得很搞笑。不过,在临近影片收尾,《白水》以较完整的面貌重新出现时,几乎所有观众都被它感动。影片原来略显临乱的主题,也在此时得到升华。

“天才不是早死就是疯了。”难怪我活得好好的。

8.年度戏外戏

主演:《出埃及记》《色|戒》《苹果》《C+侦探》《哈利波特与凤凰社》……
导演:广电总局电影管理局

出埃及记/Exodus(2007) 电影图片 海报 #02 大图 550x774

彭浩翔的《出埃及记》里有这样一段台词:“在这个世界上,有些事情荒谬到一定程度,就没有人会相信,但不代表它不存在!”没想到这句台词预言了影片自己的遭遇:《出埃及记》的普通话版为了通过电影管理局审查,不得不另拍了一个坏人被抓的荒谬结局。

今年是电影管理局嗜血的一年,不计其数的中国内地、香港、台湾和美国的电影遭到电影管理局的删改。一些重要的情节本来属于这些影片不可分割的一部分,结果都在电影管理局的剪刀下,变成了可悲的“戏外戏”。

我不知道若干年后,我们的子孙是不是会相信我们这个时代有如此荒谬的事情。如果那时候我遭到质疑,我只好对他们说:“在这个世界上,有些事情荒谬到一定程度,就没有人会相信,但不代表它不存在!”

9.年度美剧Episode

《Lost》第三季 season finale

迷失/Lost(2004) 电影图片 海报 #04 大图 1250x1625

《Lost》每一季结尾都让人印象深刻。《Lost》第二季的season finale得到广泛赞誉,第三季更是以出乎所有人意料的方式结束。当第三季结尾Kate从黑暗中显现,我一下子体会到多年来看多少恐怖片也感受不到的寒毛竖起的感觉。

《Lost》第三季 season finale开创的“flash forward”的叙事形式,仅仅是昙花一现,还是会成为第四季开始新的叙事形式?未来是注定如此?还是可以改变?我们拭目以待吧。

10.年度最糟美剧

《Heroes》第二季

《Heroes》第二季大概是今年最让人失望的美剧。其实《Heroes》在第一季就已出现无数bug,尤其最后2集已经呈现崩溃的局面。只是第一季开篇阶段铺设悬念实在太成功,这让观众宽容了频繁出现的不合理剧情和潦草的结局。

其实《Heroes》的编导是架设剧情的高手。《Heroes》第一季蜘蛛网式相互关联的剧情已经充分显示编剧的功力,第二季的剧情虽然混乱,不过其实也仍有可圈可点之处,例如剑圣身份的处理就很有想象力。

可惜《Heroes》的编导并不是设定超能力的高手,在这一点上,他们其实完全不及格,这也是造成《Heroes》剧情崩溃的根本原因。本来,一个关于超能力英雄的故事里最重要的设定就是能力之间的平衡。一般来说,这样的故事里应该不能轻易容许出现过强的、压倒性的超能力。一旦能力失衡,就导致超能力之间的对决变成不可能。更重要的是,过强的超能力大大影响了很多在一般题材里合理的戏剧剧情的开展。

可是《Heroes》的编导似乎完全不顾这点,他们对于超能力的设置,简直像是纯粹为了满足自己的yy。《Heroes》里有一堆在其他同类题材里Boss级别的超能力者。例如,在没有绝对的“精神控制系”的前提下,“时间系”的替身是最强大的。因为即使其他超能力再花哨,在停止的时间面前也失去任何的抵抗力。真正好的超能力故事对时间系能力的设定会非常谨慎,比如《JOJO奇妙冒险》。可是,《Heroes》里的中村宽不但可以停止时间,还可以在时间、空间中跳跃。更恐怖的是,他似乎可以任意长久地停止时间,只要他愿意。所以,在中村宽这种无敌能力的前提下,《Heroes》几乎所有的剧情都变得不合理,因为他太强大了,反面角色Sylar根本就不是他的对手。就算出现了坏的结果,中村也可以倒流时间改变历史。所以《Heroes》的编剧只好不停地用中村懦弱的性格来敷衍。这也导致第一季最后的大决战成了一场滑稽戏。

男主角Peter的超能力更是变态,他可以获得任何靠近他的超能力者的能力,所以他永远最强。而且编剧非常慷慨地让他接触了几乎所有超能力者,这样他就有几乎所有不同种类的超能力。这直接导致《Heroes》第二季主线情节的极度不合理。本来剑圣利用Peter的性格弱点利用他是还算可以接受的情节,但是编剧忘了Peter有读心术,只要他读一读剑圣的脑子,就立马知道剑圣是不是骗他了。

在中村宽和Peter这样的超级变态男存在的前提下,几乎任何剧情都变得不合理或者没意义。能力失衡导致剧情失控,这是《Heroes》失败的根本原因。

11.年度最凶

《老无所依》中的杀手

老无所依/No country for old men(2007) 电影图片 剧照 #02 大图 400x600

发型有点呆;武器有点傻;但这个杀手,绝对可怕!

12.年度最悍

《Death Proof》众泼妇

金刚不坏/Death proof(2007) 电影图片 剧照 #01 大图 600x400

昆汀塔伦蒂诺说要通过《Death Proof》向他年轻时看的磨坊电影致敬,其实《Death Proof》的前后两半分别代表了昆汀记忆中两个时代的电影。我估计《Death Proof》的前一半是还原70年代影片的感觉,而后一半是还原80年代影片。这点可以从前后两部分不同的画面质感上很明显地看出来。

也许昆汀是要通过本片告诉我们,这年头女人是越来越不好惹了。在70年代,男人还可以跟女孩们调调情,到了80年代,男人只剩下被女人修理的份了。就像特技人Mike那样,肆无忌惮地摧残了70年代chick之后,被80年代bitch肆无忌惮地摧残……

13.年度最贱

《贝奥武夫》 光猪勇士斗恶龙

《贝奥武夫》里的角色几乎都很贱。男主角喜欢脱光衣服全裸后和妖怪打架。妖怪女主角喜欢每隔几十年找国王睡个觉,然后让生下来的人妖混血儿子去骚扰老爸的王国,最后总归是儿子老爸都被弄死,然后她就开始勾引下一任国王,生下下一个人妖混血儿……

虽然这个故事里的人都很贱,不过他们造成的影响不算太坏。因为他们生活的“王国”,在我们看来只不过就是个村子而已。在咱中国人眼里,国外哪里都是地广人稀啊。

14.年度最酷

《台湾怪谈》 李立群的“相声OK”

《台湾怪谈》是一部很老的舞台剧。赖声川表演工作坊的作品。只有李立群一个演员,内容是李立群讲鬼故事。不过最好玩的是他总讲跑题,跑题的内容都十分精彩。其中有一段跑题是李立群表演“相声OK”——李立群和录像中的自己讲对口相声。这是我07年看见过最酷的表演。

15.年度最装酷

《赶尽杀绝》

装酷装到极致变成了cult。男主角越酷,观众就越觉得逗趣。这是今年让我笑得最欢的一部电影。

16.年度最唬人

《我是传奇》

我是传奇/I am legend(2007) 电影图片 剧照 #01 大图 2848x4288

《我是传奇》的预告片告诉我们:(1)这是一部生猛的动作片,(2)这是Will Smith的个人秀。结果,我们发现:(1)影片里几乎所有动作场面都放在预告片里了,(2)Will Smith不是一个人在战斗。

有时候很厌倦这个资讯过于发达的时代,现在很少有在完全不了解一部电影的背景的情况下纯粹被影片本身打动的机会了。几乎在看每一部电影前,我们都会先接触它的很多资讯。但是,有些资讯很倒胃口,有些根本就是完全唬人的。我们还有多少机会真正纯粹地欣赏一部电影本身?

17.年度最喜人

《不能说的秘密》

这回看周杰伦的片子居然没有想吐……

18.年度最娱人

《国家宝藏2:秘密之书》

《国家宝藏2》是今年看过最优秀的、最纯粹的娱乐片。《国家宝藏2》的情节比第一部更加紧凑,而且所有的角色都很有趣。很多场景明明知道最后肯定有惊无险,但还是为主人公们捏把汗,这大概算是娱乐片的最高境界了。

美中不足的是,《国家宝藏》系列从第一部的“阴谋论+寻宝”变成了“RPG游戏+寻宝”。第一部中最引人入胜的阴谋论在这一部中有所削弱,个人觉得这一部中设置的阴谋论不如第一部来得自然生动,第二部虚构的成分更多些。第二部中猜谜的元素也有所削弱,需要用智力破解的线索相对少了一些,寻宝的过程更像是一个RPG游戏,每进行到一个环节就接到一个任务,完成之后再展开下一个任务;而且在最后的藏宝处,编导也没有设置任何需要用智力破解的机关,那个需要高超平衡技巧才能通过的石盘和最后的水磨盘倒更像是《波斯王子》的关卡。

19.年度最牛武器

《变形金刚》中的F22

变形金刚/Transformers(2007) 电影图片 剧照 #69 大图 1400x909

搞定霸天虎。

20.年度最烂武器

《虎胆龙威4.0》中的F35

虎胆龙威4/Live free or die hard(2007) 电影图片 预告海报 #05 大图 3497x5280

被50岁人类老头搞定。

21.年度催眠

《金罗盘》

这部电影让我明白原来奇幻题材也能被拍得这么无聊。

22.年度最佳

《乱民全讲》

这个最后的大奖有点跑题,因为《乱民全讲》既不是电影也不是电视剧,而是赖声川执导的舞台剧。今年看了所有能找到的表演工作坊舞台剧视频,对赖声川的舞台剧算是有了个大致的了解。惊讶地发现最被推崇的《暗恋桃花源》根本算不上赖声川的杰作。原来,最流行通常只意味着最通俗,而未必是最好。

也许赖声川自己不太愿意承认,他的幽默戏总的来说要好于苦情戏,就像《暗恋桃花源》中的《桃花源》比《暗恋》更具神采。我觉得赖声川更善于在幽默戏背后表达一些深刻的东西。我喜欢他在相声剧中对时弊的讽刺和对时代变迁的感慨,但我很难集中精神看他那些表面上看起来更具有煽动性的苦情戏,例如《我和我和他和她》。

在他的幽默剧里,赖声川经常能表现出惊人的语言创造力。这一点在《乱民全讲》里达到顶峰。无论什么样的故事总是要表达点什么,而《乱民全讲》要表达的居然就是“表达”本身。看似松散的剧情其实都是围绕着“表达”展开。所有的角色都在试图“表达”,所有的角色都在寻找“表达”,所有的角色又都在“表达”中迷失。赖声川在这场“表达”秀中把自己的语言天赋发挥到极致。

《乱民全讲》让我觉得自卑,因为虽然我也总有“表达”的欲望,不过我知道在可见的将来,我的才智没有希望让我像赖声川这样如此挥洒自如地“表达”。

李安用完美的《色|戒》让我叹服,而赖声川用他的《乱民全讲》让我敬畏。所以我的“07年最佳”属于这部《乱民全讲》。

最后

也许我们都生活得太匆忙,我们在现实的生活中无暇停来下回味活着的真实感。电影如此虚幻,我们却沉浸其中,用它来体味生活的真实感。原来,一些最虚幻的东西,却能带给我们最真实的感受。

祝所有喜欢看电影的朋友新年快乐^-^!

文:疯狂钻石(于07年末)

时光 http://i.mtime.com/wzcjojo

豆瓣 http://www.douban.com/people/wzcjojo

微博 http://weibo.com/wzcjojo/

转载请注明作者、出处和原文链接,谢谢

我的第一本书《迷人的假象:光影中的心理学秘密》2014年8月1日出版啦^_^

这本书是一本借着电影写心理学的跨界书。内容不求有种,但求有趣而有料。这个博客里贴的大多是影评,而新书则是落脚在心理学。

(注:上面这篇文章并未包含在书中,书是全新撰写,并非博客文章结集。)

本书的简介和试读详见:http://www.douban.com/note/361176673/

豆瓣页面:http://book.douban.com/subject/25910698/

当当:http://t.cn/RPzPCIL

京东:http://t.cn/RP2h98v

卓越:http://t.cn/RPzcFUq

各大网店已全面到货。敬请关注^_^

如果你是一位心理学爱好者,你会从这本书里读到——

··“非诚勿扰”的秘密:为什么女选“高富帅”、男选“白富美”?男欢女爱的表象背后隐藏着怎样的进化密码?

··如何科学地解释神秘的“笔仙”?

··为什么咸粽国的人会觉得甜粽“恶心”?“恶心”与人类的生存本能之间有怎么样的联系?

··永生不死有可能吗?

··见鬼、灵魂出窍和灵性体验是超自然的吗?

··人们为什么愿意相信《圣经密码》、《推背图》这类预言书?

··为什么真正公平的复仇不是“以眼还眼,以牙还牙”,而是以“虐心”还“虐心”?

··如何利用“巫术思维”来追求男神/女神?

··思维如何被感受劫持?

··人有自由意志吗?

··拖延是幸福还是不幸福?

··为什么“正能量”不是太少而是太多?为什么对“负能量”更敏感才是人的天性?

··人的意识到底存储在哪里?机器也会有意识吗?

··为什么我们一边害怕孤独,一边渴望孤独?

··为什么越禁忌就越美好?

··现实有可能是一个梦境吗?

··为什么暧昧的终结就是失望的开始?

··记忆有多少虚构的成分?

··为什么偏执狂更能收获幸福?

如果你是一位影迷,你会从这本书里读到——

··《惊天魔盗团》里的心灵魔术师是如何读心和洗脑的?

··“世界十大禁片”与人类特有的一种恐惧感存在怎样的联系?

··为什么说《沉默的羔羊》里那位爱吃人脑的汉尼拔博士实际上无法感知死亡?

··怎样用《致命魔术》里的特斯拉克隆机来完成一个思想实验?

··《人工智能》的结尾为什么不是一个败笔?

··《神探夏洛克》(Sherlock)第三季里对福尔摩斯假死之谜的解释错在哪里?

··武侠电影里的“顶级高手都用掌”这一设定契合了观众的什么心理?

··“谢耳朵”Sheldon为什么要竭力打造和维护一个尽在他掌控的小世界?

··为什么《布达佩斯之恋》是个不够完美的复仇故事?

··为什么好莱坞电影里“好人用苹果,坏人用PC”?

··看恐怖片为什么有快感?

··传统香港武打片里为什么要给拳脚功夫配上非常夸张的音效?

··为什么以“巨大”的机甲为卖点的《环太平洋》很多时候都没有让观众产生“巨大”的感受?

··《雷神》是如何调和云端的“魔法”和地上的“科学”的?

··《少年派的奇幻漂流》中的派和理查德•帕克分别代表什么?

·· 为什么《海上钢琴师》是碗心灵“馊”鸡汤?

··爱情动作片有哪三重境界?

··为什么AV女优一茬一茬地出,我们一茬一茬地忘,唯独梦露的裙摆让全世界男人神魂颠倒了半个多世纪?

··《盗梦空间》对梦境的设定都有哪些现实依据?

··为什么《谍影重重》的伯恩忘了自己是谁却没有忘记身手?

··詹姆斯•卡梅隆在《阿凡达》和《泰坦尼克号》里表现出来的死磕精神与“幸福”有什么联系?

-------------- 目录--------------

Adam 亚当与夏娃的战争 / 1

越安逸,越不幸福 / 263

让人蛋疼的细节 / 266

“专注”本身就是一种幸福 / 269

复仇记:电影中的十位“复仇者“

仇恨,是导致悲剧后果的关键词。当疯..

骷髅糖

《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

仇恨的火焰蒙蔽了他的双眼,造成了不可..

基督山伯爵评分8.0

【理发师陶德】恐怖的《理发师陶德》,大家千万不要看!

这部电影其实除了恐怖什么都好!实在太..

盼盼不改名评分8.0

自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

疯狂钻石的07年度电影电视奖^-^ ..

疯狂钻石

细数那些让人印象深刻的割颈镜头

文/院影电 1《夺帅》,罗守..

院影电评分9.0