您当前的位置:Mtime时光网>理发师陶德>影评>《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

理发师陶德

2008-01-28 22:57

基督山伯爵

基督山伯爵

发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

仇恨的火焰蒙蔽了他的双眼,造成了不可挽回的错误;爱情的魔力泯灭了她的良知,最终葬身火海。荒诞、阴暗、谋杀,蒂姆·波顿把这些他习以为常的元素发挥到了极致,造就了这部令人令人窒息的《理发师陶德》——基督山伯爵 按照圣经的说法,该隐杀死了自己的弟弟,人类从此开始了血腥的杀戮史。仇恨就像一团熊熊燃烧的烈焰,开始在大地上四处蔓延,烧去了理智,烧尽了人性。几乎世间所有的复仇都是自私的,对复仇者来说,复仇的根本目的不是声张正义,而是满足自己泄愤的私欲,为了使这种欲望得到最大限度的满足,复仇者只能祈求更多的献血,更多的红色。 《理发师陶德》的画面很阴森,主要以黑白灰三种颜色为主,营造了一个极其压抑的荒诞社会。在黑白灰的映衬下,红色是影片中最耀眼的一种色彩,代表着鲜血,每一次的出现都直刺观众的内心,剃刀的光亮在黑白灰的主色调中异常冷酷,让人不寒而栗。没有比用这种画面来讲述复仇的故事更让人过瘾的了。 影片的故事情节极其简单,讲的是理发师贝克由于妻子过于漂亮而遭法官暗算,受了15年的流放之苦,15年后的贝克化名陶德,回到了伦敦,开始自己的复仇之行。这样的情节有点类似于《基督山伯爵》,但是比《基督山伯爵》要来的血腥,来的暴力。毕竟伯爵最后选择的是宽恕,而陶德从一开始就选择了血洗仇敌,并且坚定不移地把这条路走到了底。 如果用传统的电影形式来讲述这样的故事,2个小时明显是过长了,很容易造成情节乏味,节奏拖沓等不良效果。但是《理发师陶德》原著本身就是一部音乐剧,故事到了蒂姆伯顿的手里更是如虎添翼,音乐电影的表现形式让这2个小时变得异常地迅速。二重唱毫无疑问地在《理发师陶德》中占据了主导地位,影片中大量的对白都是通过二重唱来演绎的。不得不赞叹海伦娜优美的声线,洛维特夫人的那种阴森怪诞在她的演绎下得到了完美的诠释,被画得惨白的脸颊配上深黑色的眼线,再加之凌乱诡异的发型,黑色的服装,整个人物的造型就是典型的女巫造型,带有着一丝邪气,但是她的那种声音以及那部分唱段绝对不会让你感觉到这个人物的邪。你或许在开始的时候就已经感受到了这股妖气,但是你依旧在犹豫,不能恨下决心去认定这种邪。直到影片的末尾你才发现自己的感觉是对的,但是依旧会被死亡的冲击力给击倒。 不知道什么原因,《理发师陶德》的唱腔让我联想到了《悲惨世界》的音乐剧。法官这个人物让我想到了《悲惨世界》中的沙威,但是这个人物绝对不如沙威来的有吸引力。至少沙威的形象还是比较有正气的,他只是一个过于自信的法律执行者。而《理发师陶德》中的法官就是明显的好色小人了,虽然他的身份也是法律的代表,唱腔也有点类似于沙威,但绝对不能和沙威相提并论。 再者就是小孩托比与洛维特夫人之间的那个唱段,与《悲惨世界》中科赛特与芳婷之间的唱段略有相似,充满着温情。但是很可惜,洛维特夫人与芳婷相去甚远。由此可见,就音乐剧的唱腔来看,《理发师陶德》的唱段都经典味十足,让人浮想联翩。 约翰尼德普与蒂姆伯顿,这对好莱坞的黄金组合,这一次再次地证明了一点,只有在蒂姆伯顿的手中,德普才是最有邪气的德普。他的这种气质也就只有蒂姆伯顿才挖掘地出来。惨白消瘦地脸颊,深凹的眼眶,黑色的眼线,没有比这样的德普更能让女人动心的了。 《理发师陶德》中的德普虽然魅力十足,但是在表演上却明显地过于单调,从开头到结尾,德普就始终是这幅僵硬的表情。一个被仇恨包裹的男人如此冷酷是理所应当的,也算是中规中矩,但是在最后误杀了自己的妻子的那一刻,多多少少总该来一点感情的爆发,把前面压抑许久的情绪彻底地爆发出来,形成巨大的戏剧张力。可是蒂姆伯顿没有让德普这样做,这个算是整部影片中一个小小的遗憾。 不过话说回来,德普最后没有爆发的设置也有一个好处,它使整部影片的感情氛围自始至终都显得十分统一,十分和谐,在男孩托比割开他喉咙之后影片迅速结束,没有任何不自然的感觉。看来事情总归是有利也有弊的。 洛维特夫人的角色在影片中相当地耀眼,前面说了她的那种邪气,现在再来说一下她的爱情。要我说,一个男人要是有个像洛维特夫人这样的女人执着地跟随着,那也是一件幸福的事情。洛维特夫人为了能和陶德生活在一起而编造了一个谎言,这个谎言带来了大量毫无意义地杀戮。洛维特夫人告诉陶德,他的太太已经服毒自尽了,希望陶德能够忘记过去,能和她一起幸福地开始新的生活。洛维特夫人的出发点并不坏,但是陶德的仇恨不允许事情按着洛维特夫人的构思进行下去。陶德所要的是复仇,是最大限度地满足自己泄愤的私欲。于是陶德杀害了一个又一个前来理发的平民,而洛维特夫人则是用这些尸体做着一个又一个的馅饼,帮助陶德来销毁犯罪证据。这是洛维特夫人的爱情观,愿意为了自己喜欢的男人而付出一切。只是这种爱情观在复仇的男人面前就变得扭曲了。 对于洛维特夫人最终的下场我是表示同情的,也是表示遗憾的。没有什么比被自己所爱的人杀死更让人感到残酷的了。结局处最震撼地还是陶德误杀了自己的妻子,感叹这个被仇恨蒙蔽了双眼的男人。 蒂姆伯顿在《理发师陶德》中的镜头语言绝对是让人酣畅到家。哥特式建筑下的黑白灰所营造出来的那种诡异,狭长街道上被拉长的人影,伦敦阴暗的天空与拥挤的街道,所有这些都能让人感到一种被古典气息所包围的阴森。二重唱下的割喉谋杀,血溅五尺,整个动作连贯舒适,在忍受血腥的同时我们也在享受这种血腥,一种让人不寒而栗的阴冷。 黑白灰中那最夺人眼球的暗红,足以让每一个蒂姆迷兴奋起来。 对于这样一部片子,故事本身并没有什么太多得值得去挖掘的东西,观看蒂姆伯顿的电影,我们所要的就是一种感觉,一种让哥特、黑色、谋杀、怪诞流进全身血液所带来的感动。 我们享受着这种暴力,享受着这种阴森,尤其享受着黑白灰中的那一丝暗红。

复仇记:电影中的十位“复仇者“

仇恨,是导致悲剧后果的关键词。当疯..

骷髅糖

《理发师陶德》:那黑白灰中的一点暗红

仇恨的火焰蒙蔽了他的双眼,造成了不可..

基督山伯爵评分8.0

【理发师陶德】恐怖的《理发师陶德》,大家千万不要看!

这部电影其实除了恐怖什么都好!实在太..

盼盼不改名评分8.0

自娱自乐,给自己看过的电影电视颁个奖(07年度)

疯狂钻石的07年度电影电视奖^-^ ..

疯狂钻石

细数那些让人印象深刻的割颈镜头

文/院影电 1《夺帅》,罗守..

院影电评分9.0