您当前的位置:Mtime时光网>美国田园下的罪恶>影评>“只要有人存在,就不会停止虐童”?

“只要有人存在,就不会停止虐童”?

美国田园下的罪恶

2009-08-10 22:36

iSavannah

iSavannah

要有人存在,就不会停止虐童”
                                              ——An American Crime 《美国田园下的罪恶》

已经记不起上一部让我如此震撼的电影是什么了。如此强烈而残酷的震撼让我整个下午都有些恍惚。
        随着导演的牵引,我们一步一步的走进Sylvia的地狱。只觉得自己的每一个细胞都缩紧了,恐惧与气愤中还有怜悯,总觉得下一秒眼泪就会奔涌而出,却如可怜的Sylvia欲哭无泪。
        本片改编自美国印第安纳州真实的虐童案。当时审判此案的主控官曾表示“这是在印第安纳州所判决过的最可怕的案件。”影片出于艺术性与观赏性的考虑对案件做了很多处理,其实真实的案件更加令人发指。现实中,那个疯狂的母亲Gertrude更加疯狂与残忍,Sylvia受到了比影片中要多十倍的肉体与精神上的折磨,那些麻木的旁观者也做了更多的侮辱与玩弄,甚至连Sylvia最疼爱的妹妹也在Gertrude的威胁下打过她,而且,在被关到地下室之前,Sylvia就开始被无情的虐待,甚至包括被迫当众把自己的呕吐物吃掉!现实总是让人想象不到的残酷。
        太多的人痛骂Gertrude的残忍与变态,很多人悲叹众人的麻木,还有人将此案归为法律知识的匮乏与自我保护意识的缺乏。这些都不用我再赘述。在众多的谴责之下我还看到了编导们鞭挞的另一个帮凶——上帝。
        影片结尾处,Sylvia的灵魂坐在她最喜爱的旋转木马上道出了自己的疑惑:“Reverend Bill used to say, for every situation, God always has a plan. I guess, I'm still trying to figure out, what the plan was.”(比尔神父常说,上帝对每件事都有安排。我想,我依然在寻找,他对我的安排到底是什么。)Sylvia是个虔诚的基督徒。她按时去教堂,做睡前祈祷,在第一次被Gertrude用烧红的烟头烫伤时,她没有想到求助、报复或是逃跑,而是和妹妹一起背诵上帝的赞美诗:“……(dear lord) bring me out of distresses……I will put my fate in thee……I will not think of the shame.I take refuge in thee and take thee in greatness be sure”(仁慈的主啊,带我远离忧愁……我会把我的命运交给你……我不去想羞耻。我要得到你的庇佑,无所不能,无所不在的你!)从这首诗不难看出,Sylvia寻求的是上帝的庇佑。可是她那仁慈又无所不能的上帝给了她什么庇佑呢?眼睁睁的看着只有16岁的她被折磨致死。我们可以想象,被关在阴暗恐怖的地下室的时候,Sylvia在做些什么,她一定在一遍又一遍的祈祷,祈祷上帝来救她。影片中的Sylvia最后在绝望中死去。而现实中的Sylvia其实是做了最后的挣扎的,她那时一定是对上帝彻底失望了才孤注一掷,疯狂的向门外跑去,可是几乎已经站不住的她刚逃到门廊就被Gertrude拉了回去。如果不是受了那么多年的基督教教育,教她忍受苦难,等待被救赎,恐怕她早就不能忍受痛苦带着妹妹逃走了。不能不说,上帝就是一个隐藏的最好的“帮凶”。
        当然,这只是我的一家之言。影片的主旨还是揭露人性的阴暗面以及让人们重视身边相关的事实,减少悲剧的发生。
       然而,就在写下这篇文章的几天里,我几乎每天都能在电视上看到有关虐童的案件,而且,有一些竟是孩子的亲人所为。我很纳闷,如今法制日益健全,每个人的法律意识都很强,我们国家的人也没有那么虔诚的信仰,怎么还会时有虐童致死案发生呢?尤其是那些打着恨铁不成钢或是一时失手、酒后无意识的幌子而虐打孩子的父母,很难说清他们虐童的真正原因,可能他们自己也不清楚,就是有那么一个因素激怒了他,让他失去理智,对孩子痛下打手,事后又感到愧疚会祈求孩子的原谅,就像Gertrude那样。也许这就是人的黑暗面的体现?
        本以为世上不会再有Sylvia般可怜的孩子,没想到这样的事情其实从来没有停止过发生,难道是真的是只要有人存在,就不会停止虐童?

《美国田园下的罪恶》:人性扭曲的群体暴力

本片基本客观的还原了事件全过程,尤其..

哈哈怪评分8.0

An American Crime-The Torturing Death of Sylvia Marie Likens..

被虐待致死的Sylvia Marie Likens (..

都叫高威

美国田园下的罪恶:人性悲凉如斯

很久没有看到一部震撼人心的电影..

灵子100983

一晃两年过去,这篇博文竟还没翻完。不..

都叫高威

奇冷无比

如果这电影的故事原型不是真实事件,我..

會放屁的雕塑