您当前的位置:Mtime时光网>美国田园下的罪恶>影评>《美国田园下的罪恶》:人性扭曲的群体暴力

《美国田园下的罪恶》:人性扭曲的群体暴力

美国田园下的罪恶

2014-07-12 09:51

哈哈怪

哈哈怪

是一个真实的案件。这是一个残忍的故事。

一个暂寄在别人家的女孩,在三个月的时间内竟受尽非人虐待,并最终被折磨致死。本片基本客观的还原了事件全过程,尤其是作案者如何由一个人发展到多个人,暴力如何步步升级,人性如何逐渐泯灭,都有着令人信服的刻画。在阴部插可乐瓶、烟头烫皮肤、在身上刻字,已经看得人触目惊心;但通过查阅一些中英文资料得知,实际还有更多惨无人道的手段未予表现,比如逼迫裸体、吃屎喝尿、沸水洗澡等。毕竟这不是纪录片,导演点到为止的做法还是可取的。全片以受害者Sylvia憧憬留恋的旋转木马(她的父母在嘉年华工作)首尾呼应,以庭审片断的问答串连剧情,以刚寄宿时女孩们忘情的枕头仗与后面对比,以最后一段臆想中的逃出魔窟欲抑先扬。节奏感不错,按时间顺序叙事条理清楚,算是身兼导演和编剧的Tommy O'Haver迄今最好的作品。

看完这样一部电影,相信所有人都会问一个问题:这样丧尽天良的事为什么会发生。主犯Gertrude Baniszewski,两任丈夫都有暴力倾向,被遗弃后艰难的独自抚养7个未成年的孩子。身为母亲的她在辩护时坚称自己一直在用药遂导致头脑不清楚,但不容否认的是她诬蔑Sylvia为荡妇、主导或怂恿了一系列凌虐、强迫Sylvia的妹妹Jenny伤害姐姐、而且在Sylvia临死前逼迫其写了一封出逃信、企图掩盖罪行。Sylvia究竟如何惹到了她我们不得而知,片中的Sylvia几乎没做任何错事;但即使她真的散布谣言诋毁Paula,也绝不该遭此惩罚。我觉得本片对Gertrude的刻画还是偏人性化,试图以“保护孩子”为她开脱;毕竟她不是进行单纯的体罚,她的所作所为只能用恶毒和灭绝人性来形容,至少在那段时间,她应是一个阴险强势人格扭曲的女人。我不对她抱任何同情。其余4位判刑的、以及众多参与凌辱而未判刑的,都是青少年。他们之中,除了Paula和Stephanie的男友是出于报复,其他大部分涉案者只是顽劣、盲从和无知。群体暴力的情节让我想起最近看的两部丹麦导演的作品《狗镇》和《狩猎》(《The Hunt》),我在那两篇影评中也对相关的社会心理学背景做了浅论。但本片的作案者因为是未成年人故又有其特殊性。我不同意有些人由此得出人性本恶的结论,因为作为是非观价值观尚未形成的儿童,他们的可塑性极强,正能量和恶势力同样可以传播的很快。本片恰恰说明了青少年更容易受外界影响(而不是与生俱来的坏),更容易被操纵,更易妥协,更加轻信。他们想当然的就接受了Sylvia是妓女因而该受惩罚的观点,对身边人的模仿使他们不断刷新道德底线,再加上他们认为Gertrude作为大人必然知道分寸,所以人云亦云近墨者黑也就不足为奇了。当然,不得不说的是,邻居的漠视、上访者的忽视(三个月中实际陆续有数个访客,但都没有引起足够重视)、受害者的胆怯、受害者父母的失职也都是这场悲剧的成因。他们同样负有不可推卸的责任,但同时也不应承受过多指责。我们只能说,在这个疯狂世界,社会的监管和自身的抵抗固然能起到一定的内外屏障作用,但如果真的遇到恶人,也只能自求多福了。

本案发生在1965年秋的印第安纳州,当时震惊全美。它激发了若干文学和影视的创作,包括本片及与本片同年上映的另一部电影《The Girl Next Door》(同名小说改编)。其实早在上世纪八十年代初,就有人想将其搬上大银幕,但受到全过程见证人Jenny的强烈反对而作罢。Jenny于2004年去世,于是本片得以在案发40年后开拍。已为人母的Catherine Keener一开始对这个反派角色抱有迟疑甚至打退堂鼓,是受到导演鼓励后才决定出演。她的精彩演绎为她赢得了金球奖和艾美奖最佳女主角提名(迷你剧和电视电影类),不过都输给了当年风光无限的《John Adams》中的Laura Linney。Ellen Page的形象气质很符合Sylvia,那一年的她正在享受《Juno》带来的一夜爆红。

《美国田园下的罪恶》:人性扭曲的群体暴力

本片基本客观的还原了事件全过程,尤其..

哈哈怪评分8.0

An American Crime-The Torturing Death of Sylvia Marie Likens..

被虐待致死的Sylvia Marie Likens (..

都叫高威

美国田园下的罪恶:人性悲凉如斯

很久没有看到一部震撼人心的电影..

灵子100983

一晃两年过去,这篇博文竟还没翻完。不..

都叫高威

奇冷无比

如果这电影的故事原型不是真实事件,我..

會放屁的雕塑