您当前的位置:Mtime时光网>美国田园下的罪恶>影评>比自私更赤裸的人性

比自私更赤裸的人性

美国田园下的罪恶

2015-03-25 13:17

姿势不撩人

姿势不撩人

没有能力用花样繁多的华丽辞藻堆砌出电影中美国田园的美丽风光。还好导演也没有将美国田园作为重点,而是用简单的镜头语言讲了一个真实虐童事件。

虐童不算新鲜事,它和其他罪行一样,只是让人们惊愕、咒骂、谴责的东西。不论现在还是从前,总是能从各种各样的渠道听到这样那样惨无人道的兽行。各种各样的案件不绝于耳。某地女童被醉酒继父毒打、某某将女儿圈养于地下室供其玩虐长达多少多少年。。。。。说也说不完。全世界都一个样,没有东西方的区别,不论每种罪行有多少种形态,相同的是,这些罪恶根植与人类本性里,以前是现在是将来也不会绝。

《美国田园下的罪恶》改编自美国历史发生的真实案件,台词根据当时法庭记录而来,所以观影时更让人心惊,它是艺术加工过后的电影,却又如此真实。

我们在听到各种各样的罪行时,总会指责那些犯下罪行的恶人,禽兽不如是大多数人给他们冠上的头衔。我们可怜那些受害者,“真可怜”是大众一致的慰问词。咒骂、谴责、同情等等情绪没等一觉睡起来便已平复,于是人们该吃吃该喝喝,是花前月下还是寻花问柳照做不误。这些发生在别人身上的可怕罪行能够引起的只是我们短暂的情绪波动和一时谈论。

与自己无关的事情对我们来说只是事件,事件过后也真的就是过去了。

可当事情真的发生在自己身上时,那种痛苦才是真实的。原本以为这种痛苦会波及身边的人,会给身边人带来不可治愈的伤痛,可《美国田园下的罪恶》却告诉我,是有影响,可没你想象那么大。原来根本没有感同身受这回事,自己的痛苦只有自己才清楚,别人只是听和看,他们跟本不懂。

贪恋自由的父母将一双儿女留在一面之缘的陌生人家,一个被虐待致死后没有反思,将另一个留在别人家又继续远行,这该是有怎样豁达的心胸才可以做到的事情。出双入对的亲妹妹在自己被毒打时只是低头哭泣,后来哭都懒得哭。我们太会保护自己,却牺牲了那些愿意保护自己的人。父母还是妹妹,他们不像西尔维娅,懂得付出保护别人的人最后沦为了受害最深的人。

“她牺牲我去保护她的孩子们,又牺牲他们去保护她自己。”

我们总是在各种各样能收到信息的媒介中接受母爱、父爱、爱情的伟大无私,却未曾想过或者不愿承认那些无私的东西都被夸大了。当《美国田园下的罪恶》用平缓的节奏将这个故事呈现出来的时候,甚至开始让人怀疑周围一切美好的东西都是人类对自身丑恶的伪装。人类的微笑、寒暄都是假意的试探。

片中每个人物的“自保性”(姑且这么称呼)看来都让人感到心惊,是因为导演展现的太过赤裸、太过集中还是太过现实,不做探讨。无论是成年人还是年幼的孩子,他们趋利避害的样子被一步步记录下来,只是单纯的记录下来没有经过任何加工,也开始害怕起人类这个群体。

贫苦的单身母亲格特鲁德孤身一人抚养一家七八口儿女,还有个时不时来向她索取的年轻情人,挣钱的手段只是帮人家熨熨衣服,大女儿虽然课余时间可以去打工缓解一部分压力,可她恋上了有妇之夫还不慎怀孕。

贪恋自由的西尔维娅父母为了追求自己内心喜欢的东西将两姐妹托付给了格特鲁德。并许以20美元每周的酬劳。故事因此而展开,巧合之中又有了冥冥之中注定的一丝意味。

格特鲁德没有及时收到西尔维娅父母寄来的支票内心愤怒,将西尔维娅姐妹带到地下室鞭打,似乎这件事是这出悲剧的开端。大女儿与有妇之夫之间争吵时西尔维娅的善意帮助成为了悲剧的导火索。回家后大女儿诬陷西尔维娅说她是荡妇。陷害的结果是,格特鲁德逐步开始了对西尔维娅的虐待。

故事在这个时候已经很清晰的刻画了几乎每个人的性格。

拖家带口的格特鲁德利用一切可以利用的条件夺取维持家用的需要,无论是与西尔维娅父亲喝酒交谈时的暗示还是最终达成结果,都是她这种不择手段的体现。这种不择手段可以解释为对孩子们的爱,但仅仅因为晚收到20美元便鞭打西尔维娅姐妹,就不仅仅是爱那么简单,而是她对生活压力的一种释放。毒打虐待别人家的孩子并看她更痛苦成为了她释放压力的途径。

人是一种见不得别人好的动物。我过的不好不可怕,可怕的是同样环境生活着的人,我痛苦着你却快乐着。水深火热的单身母亲忍受不了年轻靓丽活力无限又受人欢迎的西尔维娅过着比她好的多的生活。内心有了嫉恨,似乎成为格特鲁德无所不用其极的折磨西尔维娅的缘由。格特鲁德生活窘迫,长期患病不得不长期服用药物,但她的罪行不是因为疾病与药物的作用,而是与生俱来的利己本性使然,为了自己的内心的舒畅,不惜对无力反抗的幼童使用暴力。

孩子们在西尔维娅被关在地下室虐待的时候也学着母亲开始用烟头烫等各种各样的方式折磨她,小镇大一些的孩子问起她会不会感觉到疼时,每个孩子都是天真烂漫的说她不会感觉到痛苦,我们只是在教育她。小孩子们不懂,难道这些偷偷喝酒吸烟偷吃禁果的即将十八岁的青年男女们也不懂吗?

他们开始对西尔维娅来说漫长的折磨,对自己却不算什么。

庭审时每个人西装革履盛装出席,这个时候西尔维娅还穿着我们初见她时那一袭碎花裙。

片中庭审时每个人被提问到的时候都会为自己开脱。询问父亲时父亲言辞含糊,问为何将女儿交给不认识的人时答案是见过面说过话,再做提问便什么不知。所有的孩子在被提问到有没有做过伤害西尔维娅的事情时都说没有,问看没看到过别人做出西尔维娅时都说看到了。而且患有小儿麻痹的妹妹在姐姐被伤害时只是站着坐着低头哭泣,原因仅仅是受到威胁害怕变成姐姐那样就丝毫不敢反抗。一个有血缘关系每天成双入对的姐妹在一方受到伤害时不是去保护她,而是去撇清关系寻求自我保护。被审问时幼童们说自己没有参与过暴力行为,青年们虽然承认了他们的罪行,可被问起这么做的原因时却是轻描淡写的不知道。

暴力、虐童等等罪行固然可怕,但最可怕的还是“不知道”或者是I don‘t no”这三个字某些时候所代表的含义。人们用“不知道”逃脱不利于自己的事情,西尔维娅的父亲,施暴的青年男女,罪行同样深重的孩子们。虽然各地的语言发音不甚相同,知道罪行却知情不报的情况,造成的伤害是相同的。对妻子使用家暴的丈夫和一旁观看或借故离开的婆婆是一样的,一个是实施者一个是帮凶,他们的罪行没有孰轻孰重,共同造成的结果就是对别人造成不可磨灭的伤害。

本片中施暴一家人的邻居,听到叫喊时的多一事不如少一事,庭审现场的什么都不知道。孩子们的不知道,亲生父亲的不知道,一直在身边的妹妹的不知道,每个人都在用不知道保护自己,用不知道去伤害别人。

《金福南杀人事件始末》中保持沉默的银行女职员,以及各种各样虚构的现实中那些在不该保持沉默时却选择不开口的人,他们的“不知道”成为而了比罪恶还暴力还可怕的东西。

原本以为现实就像荧幕所展现的那样,我们跟着导演的镜头,看到西尔维娅虽然饱受折磨却终有结束的时候,原本可以跟着西尔维娅去找那些曾经伤害过她的人满足一种复仇的欲望,看清楚那些将被绳之于法的人们,可当推开那扇门的时候看到的却是各色状态的一群人。慌乱的大女儿二女儿和不知所措的始作俑者格特鲁德,以及躺在地上身体逐渐冰冷的西尔维娅。原本的一点善也被现实粉碎,有良知的大女儿和伤害过西尔维娅的爱慕者只不过是导演的一个玩笑,而这个玩笑同样来源于你我内心中的假想。

每个人在面对西尔维娅的死亡时的行为都是不同的。大女儿二女儿的不断哭喊,格特鲁德不愿承认不知所错,那些有交集的青年们忙着做各种应对措施,最重要的是那些年幼的孩子们。原本在母亲提问这个家谁说了算时异口同声的妈妈,到现在格特鲁德持续喊着让他们过来时,回应她的却是头也不回的跑上楼和她撇清关系。

孩子们知道不利于自己的事情发生时要保护自己,不论这个人是自己的母亲还是谁。看,这种本能的自我保护不需要谁去刻意的教,事件发生了,他们就懂了。这恰是一种高智力的体现,而非无知。被折磨的西尔维娅不痛苦吗,他们知道痛苦可还是去折磨她,为的只是满足他们幼小却罪恶的心灵,像他们的母亲一样享受折磨人让别人痛苦的快感。

每个人都在危机来临时选择保护自己,无关的人牺牲无关的人,母亲保护孩子牺牲无关的人,孩子牺牲母亲,母亲牺牲孩子。

电影着实精彩,它像一架巨大却又无形的透视镜,看清楚人们原始的被宗教被语言等等外相伪装迷惑的内心,可有时看不通透不见得是件坏事,起码不会让人更肆无忌惮。

《美国田园下的罪恶》:人性扭曲的群体暴力

本片基本客观的还原了事件全过程,尤其..

哈哈怪评分8.0

An American Crime-The Torturing Death of Sylvia Marie Likens..

被虐待致死的Sylvia Marie Likens (..

都叫高威

美国田园下的罪恶:人性悲凉如斯

很久没有看到一部震撼人心的电影..

灵子100983

一晃两年过去,这篇博文竟还没翻完。不..

都叫高威

奇冷无比

如果这电影的故事原型不是真实事件,我..

會放屁的雕塑