您当前的位置:Mtime时光网>与青春有关的日子>剧评>与青春有关的日子(二) --友谊篇

与青春有关的日子(二) --友谊篇

与青春有关的日子

2009-12-17 14:05

桃尚

桃尚

篇要讲的是 始于童年止于青春走向不同归宿的友谊

在那个动乱的时代,对于社会是个灾难。但对于小孩子 从某种程度上说 是有史以来上天赐予孩子最大的自由。

在这完全的自由中培养出来的友情 超越了一切 因为在童年 除了伙伴 他们一无所有。

正如片头曲所唱:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们做摘高高的谷堆旁边 听妈妈讲过去的事情。” 一个院子的死党 天不怕地不怕 简直有点肆无忌惮的孩子帮 一起偷幼儿园的向日葵 一起往路边行人身上吐口水 爬房顶 砸窗户  还有玩打仗游戏。在这群孩子中 高洋年龄最大 自然算大哥了 不过方言也算一号人物 从没服过高洋 真是这性格从小就注定以后的发展。。。

女人和金钱是兄弟之情的最大敌人

第一次自然是女人的出现了。   李白玲和乔乔   李白玲本来是高洋在冰场“拍”的(这是以前北京流行的“拍婆子”) 然而方言和李白玲有种莫名的感觉 高洋就把李白玲“让”给了方言。这也为后来矛盾埋下伏笔 想拍的自然是有好感 或许出于一时哥们义气 或许是开个玩笑 或许是嫉妒方言和李白玲的暧昧 总之 李白玲和方言好上了  而高洋表面上还是无所谓 心底不甘心 但那时兄弟间并没有大的裂痕。

另一方面 许逊和汪若海同时喜欢上乔乔 乔乔不知所措 最后许逊在乔乔面前捅伤了刘会员被判了刑 乔乔为此有点内疚 就和许逊在了一起 在服刑期间 汪若海向乔乔表白 乔乔心念许逊拒绝了汪 至此汪南下 避免和许逊冲突

电视剧到了这里告一段落 7人各自当兵去了  然而复员之后 他们又走到了一起 改革的春风首先吹暖了广东 对金钱的向往 他们也随着潮流下海 在广州这个纸醉金迷尔虞我诈的城市里 他们的友情经受了种种考验 有些人选择了忠诚 有些人选择了背叛。

确实 在北京大院里 生活是多彩的 但是单薄的 成长为青年 尤其是一向做大哥的高洋 和自命不凡的方言 都想干一番事业。他们把所有希望寄托在了一块翡翠石头上 为了这块石头 高洋开始欺骗组织 独自为战 ; 许逊和乔乔不惜绑架港商  ; 而李白玲因为感情受伤与方言他们决裂;高洋又为了石头偷偷和李白玲走到了一起。

这场荒唐剧最后 以卓越为救高洋而牺牲、 高洋 李白玲 冯裤子背井离乡、许逊乔乔坚守广州、方言高晋失望地回京结束

7兄弟最终大路朝天各走一边 留下的只是童年的回忆

20多年的情感在金钱利益面前不堪一击 可悲可叹

“卑鄙是卑鄙者的通行证 高尚是高尚者的墓志铭”

是选择卑微苟且的活着而受到良心谴责 还是放荡不羁冷漠淡然地对待生活

时间淡化了一切

命运让他们走到了一起 在一个大院长大 情同手足; 但性格的分歧 最终又让他们分离 如果不是一起长大 或许他们根本不会成为朋友 什么样的朋友值得两肋插刀 为其牺牲 什么样的友情值得永生回念 ?

有朋自远方来,不亦悦乎  朋 志同道合者也 有共同的理想 相通的世界观信念 才会有默契

友者 伙伴也 常居其侧 不知心所属也 为了利益 或因外界环境所需 呆在一起的友人 总会因为变化而分离

真正的朋友是属于自己的一面镜子 真正的友谊是平等、尊重、理解、欣赏、关爱。

活在青春时,与青春有关的日子

我们浪费掉了太多的青春 那是一段如此..

DexterX2评分9.6

青春三部曲

若水

与青春有关的日子(一)

今天,之所以区别昨天,恰恰是因为昨天..

桃尚评分9.6

与青春有关的日子——与YY有关的狂想,一个疑似精神病患者的回忆录

这是青春吗,是真实的、属于那个时代的..

过气冷箭评分6.0

最近准备入手的一本小说,网络小说《北京蓝玫》。

《北京蓝玫》。老早看过网络上的版本,..

雪蛤