您当前的位置:Mtime时光网>与青春有关的日子>剧评>流逝的是岁月,永恒的是青春

流逝的是岁月,永恒的是青春

与青春有关的日子

2013-08-29 11:58

柒零年代

柒零年代

逝的是岁月,永恒的是青春

——《与青春有关的日子》

我写《浮生记》的时候,就没少人说,70老了,开始回忆了。

回忆真的是毒药么?

反正,做为一个越来越为消逝的青春而沮丧的渐奔中年的人,就象沙漠中的绿色植物,水分在丧失,身体在枯萎……

直到,总有那一两个片断,让你咀嚼流逝的岁月时,回味着甜蜜以及苦涩,才发现,青春不是流逝的时间,也不完全是记忆,流逝的是岁月,沉淀下来的张扬才是青春。否则,青春仅仅只是年轻,可以很阳光、可以很浪漫、甚至可以很酷,但终将流逝。因为那是你一个人的青春。

叶京用这部电视剧告诉我们,青春为什么可以永恒,因为青春是时代的青春。我们都离不开时代。

那个时代是永恒的存在,所以,我们的青春也随之永恒。

这部片子起初没太引起我注意,无论它打着《血色浪漫》或是叶京的旗号。

《怡笑大方》用它疯狂的恶搞和尖锐的锋芒刺破了娱乐圈的黑幕,算是可看的片子;

《血色浪漫》前半部的陈述堪称经典,后半部的探索明显苍白。

我认真地欣赏和阅读完他们,赞扬他们在泛滥的中国电视剧汪洋中的执着与认真。但不代表我一定对他们的这一部或下一部片子都有信心。

于是,坦坦地坐在被窝里,想着如何享用这部肥皂剧。

“你被耍了”。我狠狠地上了叶京的当。

这厮居然一开始就敢直接沿用王朔小说里的人名,但情节却让我笃定:此剧绝不亚于《血色浪漫》;

这厮居然大段地念叨着只有那个时代才有的“台词”:列宁、布哈林、暴风雨……

这厮居然还执着地用着让剧中人贫嘴得一塌糊涂;

这厮居然用一首耳熟能详的老歌串起了不太遥远的过去,是老歌使电视剧经典,还是电视剧反烘托老歌?

这厮居然用砖头来表达美好的童年;

这厮居然全剧中没有一个“迷惘的青春”或“朦动的青春”的字眼;

这厮居然用“混乱不堪的男女关系”表述单纯的情感;

……

“月亮在白莲花般的云朵里穿行。。。”一曲熟悉得不能再熟悉的《听妈妈讲那过去的事情》贯穿始终,那段曾经的岁月:

我们曾经骄傲,也曾经卑微;

我们颓废堕落,也曾经高尚;

我们曾经破坏,也曾经建设;

我们碴架碴歌,也曾经真诚;

我们付出爱情,也享用爱情;

时代、金钱、义气、男女……少了哪一个,都不是完整的青春。

姜文曾在《阳光灿烂的日子》中描述:“70年代中期,北京还没有那么多的汽车和豪华饭店,街上也没有那么多人。比我们大几岁的都去了农村和部队,这座城市属于我们。”

何止北京。

5000年间,中国从不缺乏变化,但没有哪个年代,变化得如此之快,历史的曲线在这里划出了一个超大斜率的拐点,突兀、尖利,刺眼。即使再放大到几千年,也足以看到这个尖利的拐点。

讲述这段岁月,本来就很难。何况是青春。青春的悖论之一就是:必须不再青春了,才能讲清楚青春。

一直以来,王朔把这段时代讲得挺好。

作为我最欣赏的“爱情小说”,我曾经能背出大段《浮出海面》的章节。虽然它与本片无关,但在写本文过程中,我发现,我能背出的段落,都是映射这个时代的文字。

何况,《动物凶猛》、《一半是火焰一半是海水》、《玩得就是心跳》、《橡皮人》等等,每一篇,都让我觉得“自己活得象个没孵出来的鹌鹑”,仰脸看着别人的精彩生活。

王朔的锐利,很锋利的刀子,切割着我们的肌肤,切肤之痛的最好诠释。

轮到叶京讲了。

叶京很诚恳。

他的锋利可能不及王朔,因为这是电视剧而不是文字。

所以,他用诚恳做为表达。

可是,这个时代的青春,仅仅用诚恳就可以表达吗?

于是,叶京象祥林嫂一样,一遍一遍地念叨着“咱谁跟谁呀!从小一起偷幼儿园的向日葵,从楼上往过路人身上吐痰玩儿。美好的童年!”

慢慢地,我们随着剧情读出了美好的童年变化成了无奈,变化成了残酷……直到剧中人说出“美好的童年已经荡然无存。”时,几乎涕泪。

当年,超现实的《玩得就是心跳》自然让我不解,虽然不解仍不断地把读,和继续不解。但最终,能记住的,只有一句“青春的岁月像条河,流着流着就成浑汤了”。

直到今天,叶京完美地给我们做出了最好的解读。

“我们浪费掉了太多的青春,那是一段如此自以为是、又如此狼狈不堪的青春岁月,有欢笑,也有泪水;有朝气,也有颓废;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷茫。我们敏感,我们偏执,我们顽固到底地故作坚强;我们轻易的伤害别人,也轻易的被别人所伤,我们追逐于颓废的快乐,陶醉于寂寞的美丽;我们坚信自己与众不同,坚信世界会因我而改变;我们觉醒其实我们已经不再年轻,我们前途或许也不再是无限的,其实它又何曾是无限的?曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,其实我们从未长大,还不懂爱和被爱。”

最好的结局是什么?就是你明明知道剧情,却仍被感动得一塌糊涂

叶京做到了。

他用一把厚重的钝刀,一刀一刀割在我们心里。

当片尾那段道白念起,陪着泛黄的全家福一张一张放映着,耳边那段音乐悄悄振动你的耳膜,这个时候,我只有说:

谢谢你,叶京。

纰漏

尽管叶京讲的这个故事并不完美,尽管硬伤软伤处处可见,尽管硬捧方言的与众不同跟硬捧钟跃民一样生硬,尽管这样那样,

但是,叶京是认真的。

“你们有没有良心?你们要对得起那代人!”叶京近乎歇斯底里地冲着演员大喊,他看着所有人,瞪大了眼睛,大家看到了他满眼的泪水。

李白玲最后一个镜头的美丽,让我忘掉了她曾经的偏执;

方言最后静静地看着镜头,静静地继续讲述着;

高洋虽然在片中显得太老而不青春,但不妨碍他代表着那段时代的“成功者”,享受着时代,贡献着青春;

许逊比上(高洋)不足,但比那个时代被淘汰的人已经幸福得一塌糊涂了;

乔乔最后灿烂的笑容让人舒服,从最初几集的傻丫头,到越来越有味道,到最后深深地喜欢这个角色和演出这个角色的白雪:聪明、乐观、大气、真诚。祝福陈羽凡和白雪这对新人;

冯裤子最后憨憨地吃态看上去一点没有名导的风范,可我对剧中人谁映射了谁也并不感兴趣。冯裤子在某些时候的积贼和大义,不知道从多大程度上代表了多少那个时代;

高晋的专一,不知道是不是那个时代的普通一员的代表;

夏红大大方方地浅笑着,美丽开朗、善良可爱;

百珊仍是那么淡定。那个时代,毕竟不是人人都这么激越,本分的人总是多数;

汪若海也许是剧中表演最生硬的一个,但不妨碍这个角色的重要性,和代表性;

金燕最后一个镜头仍神经质,但她依照那么美丽,美丽是因为善良;

卓越已经远去,但“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”已铭刻在他的墓碑上……

王朔在经历种种之后,这样写道:

“我一路乘船、火车回家。穿过了广袤的国土。看到了稻田、鱼塘、水渠、绿树掩映下粉墙绰约村镇组成的田园风光;看到了一个接一个嘈杂拥挤、浓烟滚滚的工业城市;看到了连绵起伏的著名山脉,婉蜒数千公里的壮丽大川;看们了成千上万、随处可遇的开朗的女孩子。”

我们也必将在每日平淡的生活中,感受青春,铭记永恒。

2007.1.30

活在青春时,与青春有关的日子

我们浪费掉了太多的青春 那是一段如此..

DexterX2评分9.6

青春三部曲

若水

与青春有关的日子(一)

今天,之所以区别昨天,恰恰是因为昨天..

桃尚评分9.6

与青春有关的日子——与YY有关的狂想,一个疑似精神病患者的回忆录

这是青春吗,是真实的、属于那个时代的..

过气冷箭评分6.0

最近准备入手的一本小说,网络小说《北京蓝玫》。

《北京蓝玫》。老早看过网络上的版本,..

雪蛤