您当前的位置:Mtime时光网>醒狮>影评>那一舞的风情

那一舞的风情

醒狮

2007-09-26 11:47

在开始进入纯粹的迷茫阶段。想通过看评论,看介绍而获得对一部电影的基本认识,已经几乎成为了不可能。往往是好评如潮的片子看的不知其意,而恶评如海的片子却看的感慨万千。也许,电影已经成为了娱乐的代名词,快速消费之后会被快速的遗忘。

快速消费这个囫囵吞枣的过程,除了产生一些动物般的条件反射性结果之外,不会沉淀下任何有价值的东西。而这样的事情发生在我身边,使得我实在有一些无法接受。

今日所看的《醒狮》这部电影又是如此。见到的评论或是说闷,或是说看不明白是怎么回事情,或是说垃圾片,或是什么乱七八糟的说辞。使得我险些错过了它。如果因为这些评论而最终导致我放弃看这部电影,也许我真的会后悔很久。

这个电影的故事结构可以说是很清晰的。他主要记录的是“醒狮”这一个古老的中国传统娱乐项目,在香港从被人们遗忘,到被大家认可,再到急速火热,再到因为没有规则而无度发展,再到社会对此产生不满,再到被全面封杀,最后回到一个规则之中,重新开始有序发展这样一个过程。其中穿插了在香港红极一时的股市热潮,私房菜,培训学校和传消等话题。而那句“少壮不努力,老大徒伤悲”可以被认为是起死回生的最佳秘方了。不过,我也认为这句有点悲,似乎可以考虑换成“吃的苦中苦,放为人上人”,将教育的转为激励的。

而整部电影是一条主线,一些零碎的话题。但我们不难发现这些所谓零碎的话题,都与主线有着这样一个类似的过程存在。全部是从感性追捧,到无度扩张,再到全面崩溃,最终归附到理性发展之中。每一个事件都是一次轮回。也许这就是一个事件所必须遵循的客观规律。是从感性认识到理性认识的必然过程。是为了理性而为感性所支付的必然代价。

真的不知道为什么,这样一个鲜明的主题,这样一个法人深思的话题,会被冠以“闷”、“垃圾”这样的名头。是这些东西大家都很明白了吗?还是根本就没看的出来?

就算这些不重要。那么当那只粉色的狮子,因为醉酒而徘徊在街头,配着那样的音乐。难道,也没有人为中国传统文化的落寞而感到一丝悲伤吗?难道一村人为了一是犬来大办葬里,也没有人会为这世间失去了太多的真情而感到一丝忧郁吗?

娱乐!娱乐!总想着如何娱,如何乐,自己不对自己负责也就罢了,自己不愿意承担作为一个国人所应当承担的责任也就罢了,为何还要中伤他人的思考与反省!难道这个天下已经是自私者的天下吗?中国祖宗传承下的天下精神,难道就这样消亡了吗?

中国人,到现在,到底还省下了点什么,给自己,给子孙……

火神纪影评:吴镇宇的灰暗视界

TOM独家稿件;未经许可不得转载。《醒..

火神评分6.8

醒狮

小时光匆匆丶评分7.0

误以为是“烂片”的悲喜剧

如果抱着看悲剧的心情来看这部电影,一..

Vanille评分7.0

吴导演的批判与落寞

影片想讽刺和反映的社会现实很明显 虽..

MissMatcha评分7.0

吴镇宇同学呀,每次你都差少少。。。

第一次看是电视台在播,国语版的,..

天生囧人评分6.0