您当前的位置:Mtime时光网>醒狮>影评>误以为是“烂片”的悲喜剧

误以为是“烂片”的悲喜剧

醒狮

2012-09-22 13:18

Vanille

Vanille

悲剧了啊!!!让我伤心的吼叫吧!!!!我之前码了好几个小时的低俗喜剧和一个烂赌的传说,旺角揸fit人都被自己手滑删了啊!!!!就剩醒狮我有存档啊!!!!!我要好好哭一会儿,期中考之前不写影评了

07年的电影,当时自己才上高中。电影是什么,我想我并不了解。想看电影?那也得等到寒暑假才能解禁。

于是,在那一年的春节,怀着热闹喜悦的贺岁片心情打开了国语版的《醒狮》。。。看到醉狮的时候,终于忍无可忍的点了右上角的小叉叉。心里顺便问候一下众位接戏的大明星怎么整出这么个烂片?!浪费我宝贵的寒假娱乐时间啊!!!(原谅我咆哮下。。。)当时的我,可能两分都吝啬给这片子。

今年重新翻看《醒狮》,主要是因为发狂找吴镇宇的片子。

——————————————我是吐槽不止,扯题不断的分割线————————————

这世界上的人啊,就是这么奇怪。有些东西,每天在身边就不知道珍贵之处。最近入手了拍立得。因为发觉,一个卡片机,一部手机,存个几千张相片,也从不曾翻看。相纸突然变得珍惜起来。第一眼不懂得欣赏的片子,现在看起来,也会津津有味。

07年的时候吴镇宇多红啊,那阵子,《无间道2》终于让他收获了迟来的影帝,回归三色的《冲上云霄》又大获成功。接着,他接了好多好多电影。两千年之后,香港鲜有好戏,吴镇宇也演了不少烂片。因此,醒狮颇显沉闷的开头和略为拖沓的节奏让那个时候没有耐心的我定义为烂片中的烂片= =。。。

对吴镇宇最早的记忆,咳咳,必须是“靓坤”。我只记得这个反派好恐怖,比起后来东星的各种哥(比如胸大无脑的恶人---乌鸦),有一种说不出的阴森。他确实是恶到让人毛骨悚然。

然后是无间道,呵呵。不好意思啊,我大脑除了不间断接收到“帅”这个字,其他什么都过滤掉了。是因为我老了吗???尼玛余文乐和陈冠希就跟小屁孩似的,吴镇宇简直帅爆了!!!

然后是把《难兄难弟》翻出来,尼玛简直是四哥翻生(OTZ。。。四哥一直健在,我词穷了。。。),那个神韵,那演技压趴了罗嘉良几条街啊!!!简直比霆锋更像亲生仔!

——————————————我是回到正题的分割线——————————————————

仔细看过,才知道这是一篇立意深刻的黑色幽默。不得不说,作为导演,吴镇宇不是一个会讲故事的人,但他选了一个有意义的好故事。

他绝不是抱着纯商业心态操作这部电影。凡是从幕前走向幕后的人,都是因为在在多年的演艺生涯中发现电影里某种缺失,现有的市场里,找不到满意的东西来表达自己所悟到的思想。

如果抱着看悲剧的心情来看这部电影,一切不合理就合理起来了。

但就如前面所说,吴镇宇不会讲故事。所以节奏比较拖沓,气氛也偏沉闷,除了最后的NG片段,大部分笑梗都不好笑。(主要原因是剧里的笑梗很多并不是单纯的搞笑,大部分都含有一定的讽刺意味。)该高潮的地方拍的太过写实,并没有办法让观众感到惊叹与激动(水上清,和南北狮争霸)。而真正的悲伤的时刻(醉狮和丧狮两场戏)描画也十分拖沓,本来节奏就平缓,观众感受不到到高潮与低谷,情绪根本就跟不上,再加上这些加长特写悲伤的画面,叫人很难坚持看下去。。。

上学的时候,我们老师说Literature 的定义是:  Literature is readingthat by means of imaginative and artistic qualities provides pleasureand understanding.

所以说,最重要的是 pleasure &understanding.

我觉得电影也是一样。

《醒狮》拍的比较晦涩,观众又很难从观看该片获得心里预期的“pleasure”。没有任何感情投射,真的很难让人看进去。本来的沉闷的影片在苍白的国语对白中,更加失去了关东传统文化”醒狮“的魅力。无怪乎很多人都只给3分4分的评价了。

如果你真的是个喜欢吴镇宇的人,你有耐心细细看完这场戏。你还是会发现很多闪光点的思想。虽然影片有点隔靴搔痒,该浓墨重彩的地方都失了颜色。但不妨碍这是一个有意义的好故事。

—————————————这是纠结要不要剧透的分割线—————————————————

个人觉得这部戏主要讨论的是传统文化的生存问题。当中也透露了作为艺人对于传统文化衰败,文化被侵蚀,社会上急功近利的抗争,无奈,与妥协。

”醒狮“算是广东传统文化的一个代表(其实个人不是很了解这个文化传统,咱们江南就没见过舞狮子的。。。个人最早看舞狮,是许克的”黄飞鸿“。印象里觉得蛮帅的啦。)可是影片一开头,舞狮居然是小混混用来讨保护费的吃饭家伙。这是多么的可悲。

黄秋生演的叔公在戏里算是传统文化的代表,说着夹杂不清的广东话,而且只讲文言文。叔公对文化有着自己的坚持,他也是唯一一个还会失传绝技”水上清“的人。因为他,完全不懂舞狮的吴镇宇被捧成了狮王。

吴镇宇饰演的是年过四十还一副嘻哈打扮,游手好闲没有人生方向的人。他是迷茫现代人的一个典型缩影。其实我们除了知道打工为搵个三餐,什么理想,什么抱负,早就忘光光了。

毛毛演的三妹,是浮躁急功近利的香港人的代表。她很有商业头脑,什么新潮,什么赚钱就去搞什么。当她发现舞狮的商业价值之后,疯狂的搞各种各样的商业活动。一场一场的商演之后,狮子变成了醉狮,这时的它已经完全失去了该有的存在方式,偏离的生存轨道。而社会上最容易被煽动,最盲目的公众,在疯狂追逐喜爱舞狮之后,开始发现舞狮给生活带来的不便,于是厌烦,仇视,强烈要求政府禁止舞狮。同时商业上的对手又大打价格战。舞狮产业四面楚歌。

她也是一个失败的人,急功近利的她在面对各种困局时终于垮了下来,最后搞得一家负债累累,要齐齐烧炭自杀。。。

本来叔公是完全不支持他们各种商业化舞狮的活动,甚至在舞完最后一场丧狮后离家出走,在他心中,香港的文化已死,他也没有留存于此的意义。他决定北上去寻找他心中的文化归宿。

可是从北京回来后的叔公,终于变回了一个”正常人”。他不再说着拗口的文言文,他不再反对利用舞狮去挣些不正当的钱。最后的文化堡垒也失守。

不过好在生活还有希望,吴镇宇姐弟为了圈钱开设的儿童舞狮兴趣班里的孩子,在吴镇宇校长用来糊弄小孩的一句“少壮不努力,老大徒伤悲”中奋发图强,练好马步,买了狮头,在这“抢钱一家”最最危难的时候来到。于是南北狮大赛前有了百头小南狮开道的壮观场面。

儿童永远都保有着单纯的心灵。就算现在的华人世界是多么厉害的文化沙漠。不管多少人不再支持,多少艺术已经变味。只要还有星星点点的文化传承。孩子们都有可能凭着那单纯的一腔热血,让传统文化重新发光发热。

未来,并不绝望。

火神纪影评:吴镇宇的灰暗视界

TOM独家稿件;未经许可不得转载。《醒..

火神评分6.8

醒狮

小时光匆匆丶评分7.0

误以为是“烂片”的悲喜剧

如果抱着看悲剧的心情来看这部电影,一..

Vanille评分7.0

吴导演的批判与落寞

影片想讽刺和反映的社会现实很明显 虽..

MissMatcha评分7.0

吴镇宇同学呀,每次你都差少少。。。

第一次看是电视台在播,国语版的,..

天生囧人评分6.0