您当前的位置:Mtime时光网>灵数23>影评>【悬疑/犯罪】灵数23——数字游戏的终极答案

【悬疑/犯罪】灵数23——数字游戏的终极答案

灵数23

2013-09-02 10:04

Eric

Eric

一次看到本片的介绍是在某一期“看电影”杂志上。而关于那片介绍故事情节和幕后制作的文章我早已记不清,而唯一留下印象的是那期封面是金 凯瑞写满字符苍白的脸。

在我心里金 凯瑞一直都不是只会演喜剧。以自身条件,他完全可以诠释其他角色。只是无奈其喜剧天赋太深入人心,所以转型并非顺利。如同这部本寄予厚望的“灵数23”。

关于“23”,我除了能马上联想到乔丹的球衣号码之外,真是再也想不出其他相关的东西,也许如果是“7”或“9”,我能联想到的东西会更多。所以编剧在本片中充分体现了其职业素质,用各种怪异的组合拼凑出了无数个23。说到数字,人们总还算有些兴趣的。数字通常是简洁而神秘的,被人们赋予了各种天马行空的内涵,因此很多片子都拿数字作为噱头,有意思的是,本片导演乔 舒马赫居然有三部电影都是以数字命名的,看来他是对数字情有独钟呀。

本片的故事走向如同其他心理悬疑片一样,过程很多时候显得冗长乏味,观众最想知道的只有结局真相。而导演在节奏控制和悬念制造上并不够出彩,所有的卖点仅仅是那个故作神秘的数字“23”。不管编剧绞尽脑汁想出来多少关于23的组合,都无法弥补其在内容上的混乱与空洞,而最为关键的“最终真相”导演也在前面的剧情中透露太多,常看悬疑片的观众很轻易就能猜到结局,使得看片的趣味性大大降低。导致的结果就如同我只记住了金 凯瑞那张颇有街头涂鸦味道的脸,那本红皮小说是他自己的杰作,其他就没啥印象了。

写满各种字符杂乱的墙壁是好莱坞心理悬疑片惯用的场景。

作为金 凯瑞的转型之作,其实这部片子也有很多值得肯定的地方。比如金 凯瑞的演技。因为其深入人心的夸张面部表情以及丰富的肢体语言,金 凯瑞一直是好莱坞喜剧片的标志人选,而本片中虽然很多影迷高呼金 凯瑞还是回去继续拍喜剧片吧,但是就本片的表现而言,金 凯瑞很好的诠释了这个角色,其喜剧表演就带着一点神经质,而本片中其饰演一名精神病患者也算恰如其分,只是远远没有达到日益挑剔的观众的预期而已。除此之外,本片的剪辑也很不错,虚实结合的很巧妙,有一种类似“罪恶都市”那种阴暗怪异的画面感。只是故事本身的确太过薄弱了一些,有点遗憾。

金大叔对于自身演技的挑战是值得肯定的。只可惜出师未捷身先死,也许他本人也意识到了这一点,于是近两年还是继续回归其搞笑幽默的路线,只是我真心希望有一天说到金 凯瑞,大家不会只是想到他是一个喜剧演员,虽然他的成功大半归咎于此,就像星爷一样。

灵数23

片子繁冗拖沓,默默唧唧,东拉西扯,到..

鬼王评分2.0

《灵数23》:吉姆·凯瑞绝对不适合演疯子

有志评分6.2

【悬疑/犯罪】灵数23——数字游戏的终极答案

第一次看到本片的介绍是在某一..

Eric评分8.0

《数字23》(The Number 23):心急吃不了热豆腐

《数字23》(The Number 23..

红袖添饭

观影杂记之《灵数23》