您当前的位置:Mtime时光网>无敌浩克>影评>[无敌浩克]:遗忘过去,从头再来,脱胎换骨

[无敌浩克]:遗忘过去,从头再来,脱胎换骨

无敌浩克

2008-06-12 19:57

incredible_hulk.jpg picture by mofalanmao

The Incredible Hulk(无敌浩克)

个人评分:B

文/无敌蓝猫

(禁止任何人转载\盗用,只引可用本文连接)

就像Narnia 2一样,由于十分鄙视“绿巨人1号”,俺连“绿巨人2号”的预告片都没看就走进了影院。如果还是李安导演的话,俺可以保证绝对不会去看本片,但正是因为彻底换了全套人马,反而让俺心存希望能改变对绿巨人留下的不好印象。对于相信“一见钟情”的人,往往也相信“一见不钟情”,当你对某人留下不好印象时,彻底改变它真的很难,除非。。。。他/她像绿巨人这样“脱胎换骨”,那么不排除有“二见钟情”的可能。由于俺对绿巨人的不喜欢并非完全来自李安,而是还有此角色本身设计的问题,所以看完“绿巨人2号”,俺不能说对它的看法有了彻底改变,但是,俺可以完全肯定的说,“绿巨人2号”比1号强得实在太多了!最重要的是,这才是绿巨人应该有的样子,无论从角色外形设计、性格、动作戏的编排和特效上来说,这一次,才真正展现出了绿巨人的本来面貌,正确诠释了漫画创作者的初衷。正因为如此,俺决定写这个文:

Just want to tell you: How Louis Letterier(本片导演) completely and successfully KICKED 李安’s ASS!

Not only kicking ass, 不客气的说,这部电影是出品方Universal Pictures和Marvel Studio联合起来给了李安一个很响耳光,不管你认为这样做对不对,这耳光打得实在太明显,任何一个观众看完本片都会感受到这点。为什么这么说,听俺慢慢解释。

2008_the_incredible_hulk_019-1.jpg picture by mofalanmao

因为个人喜好的不同,不是所有人都认为李安的第一部是失败之作,特别是他的死忠粉丝一定会站出来维护他,有无数理由拿出来辩护,但首先,如果你还没有看第二集,那就请先耐心一点等看完再说。其次,请你注意,每一部电影都有人喜欢有人讨厌,但究竟它是不是“失败之作”又会被如何“处理”,你说了不算,只有制片人和投资者说了算,在好莱坞,凡事有它的潜规则,残酷,但也是事实。针对此片,这个决定生杀大权的就是Universal和Marvel。在第二部开始宣传以来,双方已借助媒体多次在强调李安的第一部已被判刑为“彻底的失败”,无论是艺术上还是票房上。Marvel一方明确表示李安没有正确的表现出绿巨人的精神和主题,更没有带出他们希望本漫画改编成电影后带给观众的娱乐性和商业利益。而惨淡的票房和负面评价也让环球一度很难决定是否再在绿巨人上投资。如果换作其他片,在好莱坞,出现第一次砸了的情况时,几乎是无后路可走,死路一条的,也不可能有第二次机会。但在Marvel一方的坚持下,终于给了绿巨人第二次机会。当然前提就是,必须换掉导演,而且不仅如此,Universal和Marvel采取了十分残忍和冷酷的做法,那就是完全忽略掉第一部的存在,当什么都没发生过,一切从头再来,不是拍一部续集,在他们眼中,这部Incredible Hunk才是绿巨人的第一集,而之前只是一次完全不想再提起的失败尝试。

为了做到这点,

我们首先看到的是演员全部都换了。

然后,本片的片名“The Incredible Hulk”,完全不像是续集,而像是一个崭新的、更好的开始,因此不叫The Hulk 2 或The Hulk is back等,而是叫 “The Better Hulk”的意思。

接着,本片的开头,先用了两分钟重新交代了Hulk的产生背景,是的,李安的快2个小时的心血就被不到2分钟彻底代替了,而且内容完全不同,根本没有一点原来那部的痕迹,而是本次的新演员们演出的一个回忆片段,Hulk的由来变成了主人公Bruce Banner(Edward Norton)成为一场实验意外失败的牺牲品而具有了这种能力,当时还弄伤了心上人Betty(原名Elizabeth Ross, Liv Tyler),并在军方的追捕下出逃。之后镜头就切换到五年后的巴西,Banner已隐姓埋名在这里一边学习如何控制情绪,一边等待可以治疗他还原他成普通人的方法。之后借由Betty父亲(将军,也是追捕Banner的人)之口讲出了绿巨人曾经造成的损失。

之后影片讲述的一切也都与李安那部没任何关系,也没有任何地方提到李安故事中的情节,比如Banner的父亲或其他内容,而是从故事到形式到风格的一次重装上阵。

这不叫扇李安一个嘴巴,又叫什么呢?您见过哪个所谓“续集”完全抛弃并忽视第一集的存在的?可见,Universal和Marvel根本不是在拍续集,他们就是想重拍而已。他们吸取了上次的教训,虽然这不代表没有创造出新的问题,但至少上次暴露的毛病这次都给予了修正。

那么李安之前的问题究竟在哪呢?我相信各位2003年看过后就已心里有数。就目前Universal和Marvel以及大部分媒体和观众的想法看来,李安版的Hulk太多精力放在了对角色的心理分析和背景交代上,很有点自以为是地自我陶醉不管别人死活的意思,太多的对白使一部娱乐商业大片变成了文艺片,而太少的动作、打斗场面让观众觉得很不过瘾,昏昏欲睡。而且对Hulk的个性、动作和表情设计上也争论很大,有人觉得Hulk那种愤怒和狂躁都表现得不到位,还有他跳跃的动作和表情及应该展示出的“能力”都不符合漫画读者的期盼,李安的Hulk太温柔了,只会一味的防守,让一切都看起来疲软。

那么我的想法呢?基本差不多,最直接的反映就是2003年看时和两周前再看时一样都睡着了,原因很简单,40分钟过去了,影片连绿巨人的影子都还没见到,这到底是在拍啥呢?然后我就会问自己“是什么原因导致你觉得把时间浪费在这样一部影片上是值得呢?”绿巨人“蹦达”的时间如此之短,如果出去上趟厕所不幸错过的话,那可能觉得整个片都没啥可看的了。要我说就是“保姆”找错人了,本来生的是儿子,结果被第一个保姆当闺女养,给小男孩穿裙子扎小辫,弄得一点没男孩子样,幸亏及时换人,这才正经培养出一个有男子汉气概的“壮男”。所以,千万不要忽略保姆的重要性,他就像影片的导演,能造一个人也能毁一个人。绿巨人的两个版本已经充分证实,同一个角色和同一个故事,放在两个不同风格和背景的导演手里,能拍出两个截然不同的电影来。喜欢哪个是您的自由,但父母要是看不顺眼了,开除换人绝不眨眼,别影响子女今后成材是关键。

为了不再重蹈覆辙,新导演认真吸取了教训,用以下方法达到了Universal和Marvel对他的要求:

2008_the_incredible_hulk_013.jpg picture by mofalanmao

1简化背景,专攻动作

最首先的就是为了不再出现冗长乏味的“背景交代”,将Hulk的来源简化为不到2分钟的“回忆”,然后直接切入正题,即Hulk产生后,一方面他想摆脱“体内的自己”,另一方面军方想捉拿他制造武器,因此他还要不断地逃亡和反抗。

为了让观众这次能体会到本片是一部正经夏季娱乐猛片而不是以为自己走错门误看了小资们才yy的艺术电影,导演同学安排了三场动作戏,并且一次比一次猛烈、持久,在最后完美地达到“高潮”。(诶?怎么感觉越说越A呢?)。铺陈了必要的前戏之后,开头没多久就让观众进入“动作片”的兴奋状态,只不过,Hulk的第一次露面较为羞怯,在黑暗中躲躲藏藏。这段在巴西的追逐戏,虽然算不上特别新颖热闹,但也通过Edward Norton房顶、街道与敌人周旋,及随着他的心跳不断升级(脉搏达到200下/分就会变绿),影片节奏也越渐加强,很容易地就把观众带入紧张状态,彻底振作起来等待导演进一步的“挑逗”,而不像李安版本保证40分钟内睡着的催眠功效。

在适当的停顿休整后,第二次场面更加宏大,展现方式也直白爽快多了,地点换到Virginia的Culver大学校园,光天化日当着众学生的面,Hulk同学毫无保留地显示了一把他的“威力”。这一次我们看清楚了他的脸和皮肤,可以明显感受到新版本的Hulk眼睛更加有神,脸部刻画更细腻,而且龇牙咧嘴的生气表情也更明显,几乎完全看不到他松开紧皱双眉的时候,最强烈的发泄方式仍然是丝心裂肺的怒吼,似乎连老天都上辈子欠他钱一样。Hulk的皮肤颜色也变成偏暗灰一些的绿色。导演让他具有了更强战斗力和破坏力,并且是在没有丝毫犹豫的情况下做每一个动作,抛开了以前的优柔寡断,单纯也更贴近本能地宣泄着内心的愤怒。Hulk在本集中不再只是无奈的还手,还展现出主动攻击一面,比如使用汽车残害当成武器打斗,甚至用脚踢敌人的屁股等。而在被声波控制住再争脱时,更是毫不留情地扫除了所有障碍,这里的Hulk不仅仅是在保护自己,更像是在“报复”,而产生的破坏力是惊人的。

第三次就是结尾在纽约发生的“绿巨人大战丑八怪”。(据我刚才核对trailer,发现trailer中已经出现了这位老兄,所以我才敢写,觉得不应该算剧透了)一位利用相同基因转变成的客隆“绿巨人”将出现,成为邪恶的最终代表,要说这想法并不稀奇,“铁男”(Ironman)最后也是在对付“邪恶势力”的自己,体现这种超能力一旦落入不法之徒手里将转换成怎样的威胁。本片这位丑八怪在片中(漫画中)的名字是“The Abomination”,在俺看来样子有点像哥斯拉同学,只不过是小号的,与绿巨人一样大,但为体现其邪恶本质而失去了人型,外型更像是一个禽兽,由曾经被绿巨人踢得屁滚尿流的一位军官Emil Blonsky (Tim Roth) 转变而成。这个怪兽的形象设计得很丑,头小身子大,又驼背,很像是没生好的畸形,当然刚好影射了其心理的扭曲。自然,两兽大战成了影片的高潮。两个大家伙在纽约市扭打翻滚,拳脚相加,破坏无数楼房汽车,压死无数花花草草,吓跑无数惊叫的行人,连天上的直升飞机也不放过。这次导演显然是喜欢利用直升飞机制造看点,第二场中就有飞机的爆炸和坠毁,紧接着又重复一次。虽然说打斗双方都不是金属而是更像橡胶制成,但影片的动作设计仍然让他们利用汽车、钢锁等作为工具撕杀,不免一阵“噼里啪啦”的钢铁碰撞,马上让人想起“变形金刚”的柱柱和天天。不过因为此部分基本全是特效,视听效果虽然没得挑,但也没玩出什么新鲜玩意儿,只能说是一次重量级的“摔跤”大赛,通过大银幕视听设备,震得观众们一次次肝颤儿,而且每次你觉得快完了时又不断反复,直到刺激达到最高点为止。要说过瘾是有的,至少李安版绝对缺少这样惊心动魄的动作场面,但如果是类似片看得很多,就会感到“折腾到这种地步”实在不在少数,似乎已经习惯了,难道这就是所谓的“高潮”兴奋点的不断升级?

2008_the_incredible_hulk_029.jpg picture by mofalanmao

2 控制节奏,点缀幽默

要说以前李安版我觉得节奏是绝对有问题的,不然也不会把进行曲给弹成了催眠曲。但本次,动作戏和文戏的穿插完成的很好,以Edward Norton不断的“逃亡”作为主线,他每逃到一个地方就会展开一场战斗,而之间借喘息的空间去交代他与之前女友间的感情瓜葛、他如何试图找人帮忙将自己“治愈”等,每一次间歇都不会逗留徘徊,而是能保证情节不断向前推进,让人们一直感到一种紧迫感,每次稍加放松时就会有危险出现。

虽然Edward Norton与Liv Tyler之间的对话仍然有些乏味,但作为以悲伤为主调的绿巨人,背景故事和人生经历本来就无法讲得像“铁男”那么精彩有趣,Banner这个角色本身也从诞生以来就是个性最干瘪、最缺乏幽默感的一位,他甚至没有想过作英雄或为此挣扎、为此骄傲,而只是一心想摆脱这一切,恢复正常生活,是一个无奈的逃避者。因此想让角色本身就吸引观众恐怕很难,即使如此,本片偶尔还是加入不少幽默成分,比如Banner与女友的一场床戏中,因为心跳一直增加,Banner只好“喊停”,因为“I cannot get too excited!”,是啊,他可不想一眨眼发现女友因自己“变大”而给活活“压”死在下面。。。可怜滴淫,观众就算这时很同情他,但还是免不了一阵大笑。这个幽默设计得很巧妙,因为不告诉你,人们很容易忘记除了跑步和情绪激动外,还有其他时候心跳可能超过200,而绿巨人就此失去了人生该有的乐趣,在诙谐中居然加重了悲剧色彩。。。

另外,主角的遭遇悲惨,不防碍配角设计得有趣。影片中一个代号是“Mr Blue” 的科学家就是在这里扮小丑调节情绪的。这位科学家说话神神叨叨,是个贫嘴又精力旺盛,有着十足好奇心的人,与Edward Norton与Liv Tyler两个角色的沉闷和忧郁形成对比,活跃了气氛,也带来一些笑声。

3 拿来主义

这条不能算优点,而是要辨证地看,虽然吸取别人用过的东西,赋予角色他人的影子会让感觉重复,有模仿之嫌,但如果用得恰当,产生综合效果还不错,姑且也能算是导演的功绩。在这个版本的绿巨人身上,俺至少看到了以下几位同志的影子:波恩、King Kong、变形金刚、Frankenstein(“科学怪人”或“弗兰肯斯坦”)。Frankenstein自然不可避免,因为创作者之一Stan Lee老爷爷自己说了,绿巨人的想法就是受到Frankenstein这个角色的启发。变形金刚前面提到过,主要体现在小绿在打斗中的架势和动作场面设计。当小绿变大后,每次抱着女友Betty或与她并肩坐在一起时那无奈又令人心碎的眼神,怎能不让人想起Kong同学当年的爱情悲剧?甚至小绿的怒吼和发泄愤怒时无意但又不可避免造成的破坏都与Kong同学遭遇相似,只不过Kong同学比较不禁打,没有坚实的防弹皮肤,死得冤枉啊~~

而要说最像的,俺觉得是去年很火的“波恩”同学。主要体现在他们都很厌恶“所拥有的能力”,想摆脱掉它,重新作人,但又被追杀,身不由己地需要反击,并在不断的逃亡中寻找答案和解药。而且还跟“波恩”一样,导演安排Bruce Banner也是从家乡逃亡国外,转了一圈后又逃回美国,最终影片完结于“纽约”。更像的是,Edward Norton也跟敌人玩起了房顶、人流追逐赛,虽然地点换在了巴西,房屋、街道的样子都很相象。只不过Edward Norton比Matt Damon可瘦弱很多,又不太能打,即便反映灵敏,躲闪自如,最终还是要通过“大家伙”出来摆平对手。与波恩不同的是,Banner每次打完,衣服就没了,这就是作绿巨人的代价,每打一次,就得脱光一次,为了能保证裤子不破,买的时候就要按照“犀牛臀”的尺寸买最“宽松”、“收放自如”的,最好是孕妇穿的那种,这样最起码打完还有裤子穿。*_*。

说完了认为有所改进的地方,本片也并非完美,很多人可能会抱怨它太注重动作场面而忽略了心理建设等等,确实有部分Banner的情节被导演删除,引起了Edward Norton的强烈不满,主要因为那段正好是他感觉有必要才自己参与编写加入剧本的,结果还是被删,气得Norton险些拒绝参加本片的宣传活动,即使参与了也不断提出他个人对此事的看法。不过,我倒是觉得这个版本各方面处理都刚刚好,如果再长,很难保证不boring, 目前呈现的正是我本人认为最符合Hulk故事需要的设计。

PremiereTheIncredib.jpg picture by mofalanmao

说起这次换演员,是否达到了更好效果呢?俺持保留态度。Edward Norton是个十分优秀的演员,这点我绝对不置疑,扮演反面角色的Tim Roth也是演技一流,但放在这部影片中,感觉两人的优势都没地方施展,反而暴露出一些劣势,比如个人认为两人的形象都很“瘦弱”,不适合演出动作片,感觉在“变形”成怪兽前,他们都属于跑几步都会气喘的类型,结果在片中还要玩命跑,遭遇枪林弹雨,让人感到两位演员都很“肾虚”,从年龄到体形到体力都不适合。Norton末尾大战前从飞机上跳下去前,对女友说“我必须这样做!”这句话我感觉应该说得很坚定、很自信才对,结果却说得这叫一个软趴趴并轻描淡写,毫无壮志成诚的气势。当然原本这个角色设计得就很“文质彬彬”,照这种“越弱越强大”的想法,如果再换人,可以考虑换更“瘦长”的Orlando Bloom同学。我只能说,真的不是好演员都适合演商业大傻片的。而Liv Lyler演技没什么值得夸奖的,但声音上比较适合本角色,因为她那“精灵姐姐”温柔飘渺的声音,听起来确实能达到平服焦躁情绪之效用,很适合作为小绿的镇静剂。

最有意思的还当属 “客串”,Stan Lee爷爷每回都能给自己找个地方插进去,这次成为不幸喝到“被污染”汽水的老人。而一直为绿巨人“配音”的Lou Ferrigno则成为了一张Pizza就能贿赂的保安甲。而获得观众最热烈掌声的,当然还是新偶像Mr Iron Man出现的时候,当Robert Downey Jr.西装笔挺的走进来时,绿巨人带来的阴霾瞬间散去,这才明白,我喜欢的,还是能让人笑的男人。观众的尖叫声已充分说明对这位铁男的期待,当铁男与绿巨人携手的时候,也就是票房飘红旗之时。

对于绿巨人这个人物本身,我还是没啥好感,因为他不是个英雄,也不懂得利用自己的“超能力”做些好事并回馈社会,更别提蜘蛛侠谈到的“责任”问题了(当然可能目前还没体现出来)。不但没有保护市民,反而把纽约给糟蹋得不成模样。一个只想一心逃避自己,不愿面对自己缺陷的人,很难博得我的同情和尊重。更何况,块头如此巨大除了破坏力强外,其他“能力”都不强,不知道其他女性怎么看,就算他作英雄,我也没觉得有什么吸引力,恐怕是漫画人物里最没女人缘的一个。而他所释放的“愤怒”更不是我所提倡的,懂得控制愤怒和激动情绪的男人才是好男人,不然你以为谁都像绿巨人的女友那么幸运?生活中,无法控制愤怒的男人只能导致他身边的女人成为第一个受害者,这不就是家庭暴力的根源么?动不动就打人,在俺看来,四米本事的男淫才干的事儿。而男性之所以还会喜欢绿巨人,除了爱看他毁东西外,是否还代表了对内心压抑情绪能爆发性释放的一种渴望?或者希望“变大”是男性本能的欲望?

但是我还是要再次强调,个人认为,新版的绿巨人实在强于03版,希望各位认真比较过后再评论。李安的支持者们,如果想骂我的话,请先思考“愤怒伤身”的道理,不如心平气和,待看完新版后,如果还有相反意见,最好的方式是自己写一篇论证详细的评论,去说服别人,绝对比一句“你没看懂!”“你不懂得欣赏艺术!”或更恶劣的谩骂更令人信服。是不是?帅哥们?

Just like that, Louis Letterier KICKED 李安’s ASS!

PremiereTheHappenin.jpg picture by mofalanmao

同时,绿巨人也将在本周末Kick The Happening's ass! The happening实在不是对手,崇拜这位喜欢故弄玄虚的印度导演的人们,请你把期望降低,降低后也许还能得到欣慰,至少比上一个"水中女妖"强.不过绝对称不上优秀的灾难片或科幻片,更加糟蹋了我家Mark Wahlberg!过一段时间会贴上来详细评论.

KungFu.jpg picture by mofalanmao

国内的朋友20日不要忘了去支持阿波哦!

还是要祝老爸父亲节快乐哦!!^_^

正在播放:[Walk this way]By Joe Perry of Aerosmith from OST of [Sex and the City:the Movie]

《神奇绿巨人》:神奇已逝,巨人独行

《神奇绿巨人》:..

红袖添饭

《无敌浩克》:忘却李安,告别儒雅

古人向来提倡“闻道有先后,术业有专攻..

基督山伯爵评分7.8

[无敌浩克]:遗忘过去,从头再来,脱胎换骨

The Incredible Hulk(神奇绿巨人) ..

魔法蓝猫

《神奇绿巨人》:化神奇为腐朽

《神奇绿巨人》:..

红袖添饭

《无敌浩克》:众神的黄昏

先说一句发行方..

麻绳