您当前的位置:Mtime时光网>战争弥撒曲>影评>难以相信的人道:《战争弥撒曲》

难以相信的人道:《战争弥撒曲》

战争弥撒曲

2007-02-12 00:35

止痛片

止痛片

以相信的人道:《战争弥撒曲》

当国人们想起日人的时候,脑中立刻会浮现出一副狰狞的面孔,或是在南京城内举起屠刀砍杀无辜平民的屠夫,或是七三一部队中进行活体解剖的魔鬼。日军的形象很难让人们与慈悲或是人道结合于一起,但《战争弥撒曲》这部影片却的的确确的讲述了一个日军用人道的方式对待战俘的故事。

电影采材于一件真实的历史事件,一战中,日本德岛板东收容所所长——松江丰寿,因有战俘经历,不顾陆军上层反对,宽待德国战俘。松江所长尊重战俘的人权,将他们平等对待,最后在战争结束后,战俘们为了表示对松江所长也当地人民的感激之情,特意为他们演奏了贝多芬第九交响曲《欢乐颂》。最后这段历史传为了两国人民友谊的佳话。

如果以中国人的视角来看待这部电影,我们确实可以将这部电影讥讽为日本人对日军道德与人道的标榜,但考虑到松江所长的身份,以及当时的历史背景,却会引发我们更深的思考。

松江丰寿的父亲原是会津藩的藩士,并且影片中也不断强调松江的这个出身,这个就是导演为整部影片中,对松江尊重战俘的原因,做的最好的诠释。在明治维新之初,因维新政府对了快速清除在日本东北部的幕府势力,而对保幕绝心最为坚绝的会津藩发动了总攻,会津藩上上下下,男女老幼都抱着必死的决心与萨长二藩的军队奋战到底,由于武器与训练的缘故,会津藩陷落,维新政府为了用严惩的方式来来警告其余保幕势力,而将会津的武士流放到无法进行耕种的高寒地区。会津武士在那里常常要靠吃树根树皮渡日,维新政府不但对他们的饥苦视而不见,更是派专门的人员来监视这些武士的一举一动。在这种屈辱环境下成长起来的松江丰寿,看到同样为国奋斗的被俘人员时,同命相联的羁绊让他们彼此之间产生了共呜。

虽然管理战俘方面松江想尽办法使用人道,但从继承了维新政府残暴思想的军部却对松江处处责难,并且将其经费削减了一半,但这些困难并没有动摇松江那份对战俘们的人道之心,他动用自己的积蓄买片山林,让战俘们从山上砍柴来筹集每战俘营的开支,最终战俘们为松江这件诚意而打动。虽然日本政府在战后马后炮似的给松江一份荣誉,但随着松江这些人的逝去,这些人道精神也并没有成为日军的传统,这些确实让我们深思。让我们去反思那些用暴力建立起来的一切,虽然在某些时候会出现一些和平因子,但最终暴力仍会成为主流。这可能就是导演与编剧在以此处,平静的在所思从明治起,用暴力建立起来的军国政府,最后为本国及至整个亚洲造成灾难的根源。

这部影片中,许多地方中确有些严重的不足,有一些为了艺术而艺术的成分。最典型的就是结尾时那段卡拉扬大师指挥的《欢乐颂》,这段音乐过于完美,虽然振撼,却难以与观众产生共鸣,其原因正是出来这种完美之上,一个没有经过过多训练,缺少乐器的音乐会怎么有可能演奏出如此之妙的音乐。并且这里关于德国士兵们的心理描写过度简单,那个一直想逃跑的士兵库尔特是怎么从对日本人的厌恶之中转变的,也没有交待清楚。虽然有一些细节上的问题,但仍然难以掩盖这部电影人性上的光辉。

可能是出目伸昌是情色电影导演出身,善于通过故事来抓住观众的内心,但他并没有用这部电影说服观众,相信日军是“仁道之师”。正是这种对故事适当的把握,使得这个电影增加了许多让人超出影片之外的反思,虽然里面关于对德国人道的方面显得有些作做,但只要不用有色眼镜观这部电影,仍可从中感受到导演对战争与人道的思考。

难以相信的人道:《战争弥撒曲》

难以相信的人道:《战争弥撒曲》 &nbs..

止痛片评分9.0