您当前的位置:Mtime时光网>布鲁克斯先生>影评>Mr. Brooks -- 谁杀了谁

Mr. Brooks -- 谁杀了谁

布鲁克斯先生

2008-07-07 17:29

碎片与记录

碎片与记录

自http://home.imdb.cn/6803,正考虑搬家)

这篇摘自给朋友的一封信。当时正值512,所以不愿意贴出任何跟“娱乐”有关的东西,不过这篇东西说的也很压抑。

在电影Mr. Brooks中,Kevin Conster饰演的是一个几乎不令人讨厌的“双重人格”杀手。邪恶的一面由老戏骨William Hurt扮演,叫“Marshall”。

关于这部影片,我看过国内不少影评,几乎都放在"高智商""双重人格"或者"身为成功人士的杀手"这样的关键词上,其实这些远远不够。这部电影,隐藏了很深的政治寓意,只不过不少观众可能并未留意罢了。

Mr.Brooks是虔诚的基督徒,这一点很重要;他是个有钱人,这一点也很重要;他很聪明,这一点还是很重要。他是Portland的manof theyear,但另一个身份又是令人不寒而栗的“指纹杀手”(死者的指纹),而且做事情从不留线索,多年来无人知晓;他杀人从不杀熟人,也不为原因,仅是一种心理需要。但杀人同样也带给他罪恶感,向上帝告解,求上帝宽恕,用假名义参加“上瘾者求助协会”,给协会做义工,以求得到自我宽解。即他生活在现实的谋杀快感和精神的告解需求之间。
    而DemiMoore饰演的女警察Tracy是多年一直在追踪“指纹杀手”探员。她出生在亿万富豪的家庭,但却极力追求独立。遇人不淑,被男人以离婚敲诈钱财。但她不失为一个著名且成功的女警察。当然,她的闻名,与她的业绩自然有关,但同样也与她的出身、她的“独立精神”不无联系。

BrooksBro.是一个著名美国服装品牌,是传统与保守的象征,在美国被誉为"总统御衣"。这一点并非巧合,Mr.Brooks每次去杀人时从他自己的陶瓷工作室里的大衣柜里拿出来一件崭新的黑色夹克——作为他的杀人工作服——就肯定是这个牌子。他穿的皮靴,高帮且很多鞋扣,都寓意他的保守。他的住宅现代主义,线条与装饰非常简洁。当然,还有他的汽车(杀人时用一辆旧的Volvo)等等,都表明了他的身份。

Mr.Brooks和他的Brooks Bro.:阶级的隐喻

理解了这一点,就很容易理解剧本后面所潜藏的寓意了。杀人只不过是一个暗喻,意味着上层社会、老牌资产阶级对社会矛盾的操纵,暗流涌动。正如Mr.Brooks衣冠楚楚,热爱家庭,笃信基督教,这是他们在市面上的表现。Mr.Brooks自我忏悔,向上帝告诫,热爱家庭,关心女儿,还有温文尔雅的外表,还暗中帮助自己所欣赏的警察,这得到了大部分观众的认同。所以回到最初,这就是为什么他这个杀人狂"几乎不令人产生任何厌恶"的原因——虽然在事实上Mr.Brooks不断地忏悔的同时依然不停地杀人;“善良的内心”与其说是Mr.Brooks的真实拥有,不如说观众们通过对冠冕堂皇和反复的“善”的陈列,获得了一种模糊的满意和自我款素。
    更重要的,恐怕是因为现实生活中绝大部分的观众,都有与其类似的内心罢了。

从他女儿出生的第一刻开始,Mr.Brooks就担心杀人狂也是遗传的。后来的事情发展,他女儿的确在大学里杀了人,但手法拙劣;不过被老杀人狂父亲用驱车千里故意做出的另一桩杀人案给弥补过去了。当然,前面老爹说请一个刑案律师,结果镜头出现的是一个庞大的律师团----真是有钱。女儿杀人露馅的这个事情,只不过是说,跟其父相比,小"大资产阶级"的手法还嫩罢了。但是老变态杀手和小变态杀手之间的父爱,以及心照不宣,波澜不惊之下,多多少少会让看得穿的人心惊肉跳。

两代杀人狂的心照不宣的对话:静水流深

一个Mr.Smith(这个名字很搞笑,不是吗?)----当然是个假名,加入到了这场游戏中,他是"最后一次"谋杀的目击证人------Mr.Brooks自己对自己所声称的最后一次,不知道是第几个最后一次-----他要求加入到这个杀人游戏中,感受杀人所带来的快感。不过在一次perfectmurder之后,这个看起来有体面工作的白领年轻人(同样也可以从他的穿着中看出来)、机械工程师成为了"指纹杀手"的替罪羊。他被埋在了一块空的墓穴里,Mr.Brooks告诉他会在上面盖上一层土,这样第二天当有棺材被放到上面去的时候,就再也没有人知道这是怎么回事了。这也是一个暗喻,当然不用说了。更何况Mr.Brooks说"你知道吗?在当我成为“指纹杀手”之前,我用各种各样的方法杀死过很多人。"

Mr.Brooks和Mr.Smith的对比:“我吃定你了!”

而女警探Tracy讲的则是“上层社会”们在新时代下的新矛盾、新冲撞。她出身富裕,业绩斐然。在工作中,她直觉敏锐----尤其是相比她的黑人同事,总能找出合适的理由来做出自己的推断(我厚道吧);她追求独立,在一次失败的婚姻之后,迅速和一个帅哥餐馆老板结婚,结果又遭到这个帅哥的离婚敲诈。Mr.Brooks喜欢她,是因为她没有收到富裕的、有权力的背景的制约而从事自己所喜欢的事业;而自己的女儿则很不让人省心——而“Mr.Brooks的邪恶”一面Marshall直切主题,说你不过是因为她也是个有钱人罢了(阶级认同)。

一个具有私人游泳池的警察:翠西

在影片中,与Mr.Brooks先生"指纹杀手"同时,剧作者放了一条Tracy追踪米尔斯"变态杀手"的线索。米尔斯和他的姘头,正如同美国影视文化中绝大部分的变态杀手一样,喜欢用变态的折磨人的方法杀人。他们的性格张扬,光头(或者染发),带鼻环,浑身刺青,开一辆Van去抓人,或者当街掏枪就打,典型的红脖子labor形象。剧作者放这条线索,一则是做一个对比;另则是对Mr.Brooks多多少少做了一个嘲讽,实则也是对观众们的喜好、观众们“模糊的满意”做了一个嘲讽。

红脖子杀人狂形象:浑身刺青,真是吓人

由此看来,他(导演兼剧本之一Bruce Evans)也知道观众们会喜欢他所塑造的这个衣冠楚楚的变态杀手啊。

衣冠楚楚的杀人狂(们)形象:多和睦的上层家庭

《布鲁克斯先生》一个精神分裂者的双面人生

同样是以人格分裂为题材的影片..

悦燃评分7.5

《布鲁克斯先生》:双重完美人格

《布鲁克斯先生》:双重完美人格   ..

火神评分8.0

布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

网上各种类型的游戏很多,打打杀杀的..

偶本平庸

[转]救我们脱离凶恶——王书亚

救我们脱离凶恶    &..

花人青评分8.4

《布鲁克斯先生》:杀人犯的日常生活

影片的第一个新意在于从杀人犯的角度来..

轻与重