您当前的位置:Mtime时光网>布鲁克斯先生>影评>布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

布鲁克斯先生

2009-10-11 21:37

上各种类型的游戏很多,打打杀杀的为主。两个人之间打架,两个地区或民族之间冲突,两个国家之间战争。很多将军士兵受不了和平年代的安静,期盼着或体力的拼杀或智力的较量;很多男人受不了家庭生活的平和,或者找情人或者赌博或者云游他乡。人和动物一样有着嗜血的本能,只是在人身血液中有不同浓度的渗透。多数人愿意沉默如老屋灰尘,别人扑打也无声无息。少数人热血冲撞,能量过剩。文明时代道德法律根深蒂固,社会约定俗成、个人自觉自愿,围堵了这方面才能的展示,以及这方面压抑的释放。

有人学识浅薄、涵养欠佳,直接以低级表现形式暴露自己,被绳之以法。布鲁克斯先生学识也厚,涵养也佳,他能将社会上的、家庭内的一切事务都做得顺风顺水,成功的企业家,有责任心的慈善家,爱妻子爱女儿的模范男人……一个优秀男人所有该做的事,他全都做好了。大家都满意这样的付出和贡献,只有他自己不满意,因为他还有蓬勃的潜力在汩汩涌动,澎湃着他的心胸,按压不动地活跃。

如果他可以时不时客串一把刽子手,如果他可以看管一座关塔那摩监狱,如果他是FBI、CIA特工,如果他被祖国派到伊拉克、阿富汗……他可以将暗地里的爱好以正面的行迹表现出来,他就用不着内心折磨、善恶斗争了。不行,即使有上述几条也没意思,因为他的杀人不是随便的玩耍或野餐,不是别人摆好了放到他眼前,等着他动动筷子就行了;而是一个大厨精心准备、爱心筹划、优雅制作、芳香四溢的盛宴大餐。

“找一个你想杀的人有点象恋爱。你选出二三个候选人,其中有你很喜欢的,但都不是合适的人,突然出现一个特别的,然后你的心跳加速,你知道她就是你想要的。”什么事只要倾注了爱,倾注了真诚,倾注了专注,必能造就一番事业,尽管这是心甘情愿不被众人知、不被众人欢呼膜拜的壮举。

布鲁克斯天生是杀人大师,一,从不杀认识的人,容易被联想被延及;二从头到脚,有专门的服装、周密的套子,哪里也不会留下自己的半点痕迹;三,有专门的工作室,专门的焚毁设备;四,杀人一枪致命,不留痛苦,不淌多血;五,让死者以优雅的凝固的华美的造型谢幕,为这世上留下最后一枚果断地手印。六,绝不如史密斯般尿裤子,越是危险越是骇异,越是波澜不兴越是行云流水;七,绝不如史密斯般热衷于死者临死的恐惧,从别人的痛苦中攫取自己的快乐——杀人是一项美的事业艺术的再生,需要以科学态度,用心去做,从容欣赏、步步升华。

多数人做爱喜欢在不被人打扰的私密空间,有人喜欢做给别人看,有人喜欢看别人做;布鲁克斯解读杀人一事,如同做爱。这么多年的锻炼,他已经由青春期的躁动,由随便地散漫地只为杀而杀,没有章法地杀,变得精挑细选,变得有层次有内涵,变得持重典雅,变得邪美丛生。因为真心的喜爱和沸腾的点睛,杀人现场已经象一幅绘画作品般意味深长了。

如果布鲁克斯在弹琴,手指琴键的移动会点拔新的创作;如果布鲁克斯在爬山,山林野兔的奔跑会帮助设计最佳的射角;如果布鲁克斯在划船,向后划的浆向前行的船会触发别致的定夺。布鲁克斯会更加深入地探寻死亡的包涵和回味,他会将丰富多彩的美更多地展现到杀人现场中,绝不重复,绝不亵渎。

女儿简尽管流着他的血,遗传了他的天性,但身为女人,毕竟感性多了一点,理性控制少了一点,所以才在处女作中没带走作案凶器。也正是因为身为女人,理性控制少了一点,即使法网没有恢恢到布鲁克斯头上,说不定某一天他真就栽在自己女儿的手上。所谓种瓜得瓜,不能老到别人地里刨食吧,自己地里的瓜熟大了,自己人摘了吃,情有可原。

警官特蕾西也是能量过剩的东西,自己有六千万,还出来辛辛苦苦干警察,为的不是合理合法整许多人入监入狱,假法律之手行杀人之乐吗?如果她不是警察,她的手会痒痒的。特蕾西办事仅凭直觉,离布鲁克斯的境界差得太远。瞧她的婚姻搞得鸡犬不宁,幸亏布鲁克斯帮她摆平了,要不然有她的鸡飞狗跳。

尤为感叹的一个场景是:布鲁克斯手里看着史密斯的威胁照片,轻声慢语、有板有眼地规劝女儿不要退学,没有一丝的震惊、恼怒和停顿。他可以应对一切突发事件,不管是家里家外,不管是明事业暗事业的,他都可以做到尽善尽美。

克斯特纳为什么不一个人表现布鲁克斯表面与内心的斗争呢?用另一个演员出场只是说说煽风点火的鬼话,画蛇添足,好象一只手六根手指般多余。多付了一份演职费。克斯特纳不愿意承受布鲁克斯先生这份过重的心累?布鲁克斯干了两份大事业,没得到两份工资,亏了。

《布鲁克斯先生》一个精神分裂者的双面人生

同样是以人格分裂为题材的影片..

悦燃评分7.5

《布鲁克斯先生》:双重完美人格

《布鲁克斯先生》:双重完美人格   ..

火神评分8.0

布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

网上各种类型的游戏很多,打打杀杀的..

偶本平庸

[转]救我们脱离凶恶——王书亚

救我们脱离凶恶    &..

花人青评分8.4

《布鲁克斯先生》:杀人犯的日常生活

影片的第一个新意在于从杀人犯的角度来..

轻与重