您当前的位置:Mtime时光网>布鲁克斯先生>影评>Mr Brooks

Mr Brooks

布鲁克斯先生

2009-11-23 10:00

ruby_yao

ruby_yao

完了此片,我不禁有点毛骨悚然的感觉——不为电影本身,而为主人翁Brooks。在我看来电影的分级是惊悚稍微夸张了一些,相比较我看过的其他惊悚片,这只能算小巫见大巫了。但是我决计不希望我的周围有一个布鲁克斯先生——那会让我睡不着觉的。

我只是一个普通人,无法体会那些脑力超群、行为不同反响的人的心理状态,因此我无法断定世上是不是存在像Brooks这样的人。
      他是那样的聪明,其实更应该说他拥有常人所不具备的智慧,使得他能够在各种各样的世界里游刃有余的穿梭。他是成功的商人、慈爱的父亲、理想的爱人......还是无懈可击的杀人魔鬼。一切都那么真实,绝无做作。在女儿面前,那慈祥的目光以及无奈的神情是不像是装出来的;在妻子面前温柔的目光也不像是装出来的;在猎物面前的冷酷和从容也绝对不是装出来的。他会做陶艺,说明他酷爱艺术而且心灵手巧,他是商业年度风云人物,说明头脑精明,他有强健的体魄(杀人可是一项体力活),更要命的是他居然还是一个电脑超级高手,如此极端而又矛盾的各种特质居然结合在一个人的身上,让人不得不怀疑造物主有的时候有点恶作剧。

和Brooks这个天才相对照的就是蠢材Smith。在我看来,他最好的选择而且是让他唯一能够保住性命的选择,就是立刻把拍到的照片送到警察局。可笑的是他居然还想玩火,跑到Brooks面前去耍宝。从Brooks看到照片的那一刻起,Smith就已经死了一半了。Brooks在和Smith第一个照面就把他一眼看穿了。甚至不用做任何询问就已经知道了他的住所,猜中了证据的藏身之地。后面要做的就是如何把证据毁灭——这是Brooks的拿手好戏(否则他也不会在杀死了无数人以后还能如此逍遥自在)。Smith如果稍微还有一点自知之明的话,在Brooks第一次悄无声息的闯进他的家而又有如幽灵般的离去的时候,他就应该充分了解自己的处境——Brooks杀死他简直像杀死一只蚂蚁那样简单。其实他此刻还是有机会保住他自己的性命的——只要他立刻跑去警察局。但是看看这位老兄又干了什么,他的结局是可以预料的,只是我没想到的是Brooks能把此事完成的如此“漂亮”。Smith的愚蠢不但让自己送掉了性命,更重要的是他将会让更多无辜的人送命——天知道Brooks在死去之前还会杀死多少人。
      人说天做孽犹可活,自作孽不可活。这就是Smith的写照。

从Smith身上我们能看到什么呢?一个人必须知道自己是谁,必须知道自己在干什么,必须知道自己的所作所为能带来的最坏的结局是什么?自己是否真的承受的起这样最坏的结局?
      对于Brooks,我唯一想说的就是我将会祈祷这样的人不会出现在我的世界里。
      最后的结局是让人回味的,Brooks在之前所有的镜头里面表现出了的各种各样的内心,唯独没有恐惧,被女儿杀死这个可怕的梦最终让他舔尝到了恐惧的滋味,这是Brooks最终结局的写照呢还是Brooks因此而改变的征兆呢?
      “我的上帝,请赐我宁静,去接受所我不能改变的;赐我勇气,去改变我所能改变的,并赐我智慧,去分辨两者的不同。按着你的真实,而非照我所愿,相信上帝,只要顺服你的旨意,凡事定会归顺修直,如此我可以欢度今生,与神同在,享受永生的福分,阿门”,这是剧中重复最多的台词,宗教的作用在于让人知道世界上存在着人类不可预知的力量,从而约束人类的行为。但是人类对未知力量的恐惧更大呢,还是内心的欲望更大呢?
      科斯特纳在电影里面可是来了一次彻头彻尾的大变身,他的演技无可挑剔,但是我还是不太希望他经常出演这类异常阴暗的角色。
      电影里还出现了久违的黛咪摩尔,我第一次知道她还是在《人鬼情未了》里面,我当时觉得,她哭泣的模样真是好看,让我联想到了林黛玉。看到她参与演出的《霹雳天使》我不由的慨叹,这个外国的林妹妹未免太彪悍火辣了,这回再次看到,唏嘘不已,美人迟暮,红颜老去,谁也阻拦不了时光的脚步呀。

《布鲁克斯先生》一个精神分裂者的双面人生

同样是以人格分裂为题材的影片..

悦燃评分7.5

《布鲁克斯先生》:双重完美人格

《布鲁克斯先生》:双重完美人格   ..

火神评分8.0

布鲁克斯先生——杀人可以这样美丽

网上各种类型的游戏很多,打打杀杀的..

偶本平庸

[转]救我们脱离凶恶——王书亚

救我们脱离凶恶    &..

花人青评分8.4

《布鲁克斯先生》:杀人犯的日常生活

影片的第一个新意在于从杀人犯的角度来..

轻与重